В Пермском крае определили культурные столицы региона на 2019 год

Культура и шоубиз 14 декабря 2018, 14:16
Победителей определили по итогу третьего этапа конкурса на звания Центра культуры Пермского края. 

Победителями стали три населенных пункта, которые в 2019 году представят социально-культурные проекты. Победители определялись в трех категориях, с учетом населения муниципалитета. 

— Это один из самых важных проектов министерства культуры. Он объединяет людей, он дает им творческие силы, благодаря этому проекту на местах создается то, что останется на долгие и долгие годы, — говорит министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. — Работа, которую вы проделали, очень важна. Независимо от того, получен ли статус центра культуры Пермского края, то, что наработано, надо сохранить и развивать дальше. Мы видим, что за 11 лет реализации проекта в муниципалитетах Прикамья появилось то, чем действительно стоит гордиться. 

В «старшей» группе городов, с населением более 20 тысяч человек, победу одержало Добрянское городское поселение. В 2019 году ему предстоит реализовать проект «Добрянка – столица доброты», который будет заключатся в организации реальных и интересных событий на территории поселения. Будет создан новый музейный сквер, благоустроена набережная, появятся забавные объекты туристической навигации – «добрячки». Также в следующем году в Добрянке состоится очередной Фестиваль сладостей и международный кукольный карнавал. В рамках реализации социально-культурной программы запустят зимний фестиваль «Доброе сердце» и фестиваль ландшафтного дизайна «Камская урбаника». Помимо Добрянки в конкурсном отборе в этой категории участвовали Кудымкар и Чайковский.

— Наш проект называется «Добрянка — столица доброты». Это зарегистрированный бренд, который мы разработали несколько лет назад с учетом мнений жителей города. После этого мы стали планировать мероприятия, которые действительно превратят наш город в столицу доброты. Проект состоит из нескольких блоков: «Добрые традиции», «Добрые события», «Добрые места», «Добрые дела», и эти блоки уже наполнены конкретными мероприятиями, — рассказал заместитель главы города Андрей Алексеев. 

Победителем в средней группе, которая включает населенные пункты от 8 до 20 тысяч человек, стал город Оханск. В конкурсном отборе, в этой категории, ему уступили Ильинский и Горнозаводск. В рамках его проекта «Оханск – родина слонов и не только…», будет разработана новая концепция краеведческого музея, состоятся фестивали об истории и современности города, серия мероприятий под общим названием «Общественные выходные» и ряд выставок. Таким образом, в Оханске планируют сохранить палеонтологическое историко-культурное наследие и разнообразить его новыми направлениями.

«Младшая» группа участников была представлена Осинцевским сельским поселением Кишертского района, Усть-качкинским сельским поселением Пермского района и, ставшим победителем, Посадским сельским поселением Кишертского района.

Посадское сельское поселение одержало верх в конкурсе с программой по развитию традиционного искусства: кузнечного и гончарного дела, и приобщении к нему молодежи. В рамках проекта «Дыхание Посадских гор» будут обустроены туристические стоянки по маршрутам сплавов, состоится фестиваль «Дыхание ветра», а на вершинах Посадских гор будут возведены движущиеся арт-объекты. 

Конкурс и реализация проектов осуществляются в рамках программы «Пермский край – территория культуры», которая существует с 2007 года. За это время Центрами культуры Пермского края становились 27 городов и поселков Прикамья.
Прикамье оказалось на 2-м месте в ПФО и на 11-м в России по состоянию дорог
Авто 14 декабря 2018, 13:46

Дороги Пермского края оказались на втором месте в Приволжском округе и на 11-м в России по транспортно-эксплуатационному состоянию. Министр транспорта Прикамья рассказал о том, почему это стало возможно, и подвел итоги по строительству и ремонту дорог края в 2018 году.

Состояние дорог Прикамья оценили краевой Минтранс, а также проект «Убитые дороги» Общероссийского народного фронта. Доля дорог регионального значения в нормативном состоянии составила 61%, по этому показателю, по данным министерства, Пермский край стал вторым по состоянию дорог в ПФО, а по данным проекта, 11-м из 78 регионов России.

При этом в 2018 году завершился первый этап передачи дорог из собственности муниципалитетов в собственность края: было принято 35 дорог из 21 муниципального образования, их общая протяженность составила 417 км. Немалая часть из них была принята в ненормативном состоянии, например, Частые — Бабка, Шемейный — Ощепково.

Губернатор Прикамья Максим Решетников ранее отмечал, что в этом году на дорожную отрасль была направлена рекордная сумма — 12,9 млрд рублей.

— В этом году мы направили на дороги в 2 раза больше, чем направлялось на развитие дорожной сети в 2016 году. Планируем и дальше финансирование увеличивать. Как результат, видим, что объем дорожно-строительных работ увеличили по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза, — рассказывал глава региона.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов отметил, что из средств, выделенных в этом году, на развитие и приведение в нормативное состояние дорог регионального значения ушло 8,4 млрд рублей, на субсидии муниципалитетам — 4,4 млрд рублей.

По словам главы ведомства, в 2018 году построено и реконструировано более 21 км, отремонтировано, в том числе капитально, 854 км (395 км — региональные, 459 км — местные)., что больше показателя 2017 года на 6,7%. Из крупных объектов в этом году был завершен ремонт участков дорог Чернушка — Тюш в Октябрьском районе протяженностью 42,6 км; Кунгур — Соликамск от 136-го до 235-го км протяженностью 36,7 км; Дыбки — Таборы — Оханск на участках общей протяженностью 8 км; проведен капитальный ремонт дороги «Новые Ляды» протяженностью 5,7 км; в Кудымкарском и Юсьвенском районах отремонтирован 31 км дороги Кудымкар — Пожва, также капитально отремонтирован мост через реку Вож в Добрянке и мост через Каму в Березниках.

Кроме того, продолжалось строительство обхода Чусового, реконструкция трассы Кунгур — Соликамск, участка дороги Березники — Соликамск; реконструкция улицы Героев Хасана на пересечении с Транссибом — 1-й этап протяженностью 4,1 км сдан в эксплуатацию.

В этом году начаты работы на крупных знаковых дорожных объектах адресной инвестиционной программы Пермского края, например, «спрямление» шоссе Космонавтов, строительство второй очереди Восточного обхода, обхода Куеды, строительство моста через Чусовую. Эти работы будут продолжены и в следующем году.

Николай Уханов отметил, что темпы строительства, реконструкции и ремонта региональных и муниципальных дорог снижаться не будут, в планах — ежегодно доводить до нормативного состояния не менее 800 км автодорог.

Видео: в Перми загорелся частный дом
ЧП и криминал 14 декабря 2018, 13:45
Фото: ЧП ДТП Пермь/vk.com
Возгорание в деревянном доме случилось сегодня в Индустриальном районе.

Днем 14 декабря загорелся частный дом по улице Капитана Гастелло. На место пожара выехали экстренные службы.

Очевидцы сняли на видео момент пожара. На кадрах видно, как вокруг собралась толпа народу, а пожарные пытаются ликвидировать горение. Из здания валит густой серый дым.



Как сообщили «В курсе.ру» в ГУ МЧС по Пермскому краю, пожар уже потушили.

— Возгорание ликвидировали к 14:31. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе.
В Краснокамске директор УК похитила у жильцов более 15 млн рублей
ЧП и криминал 14 декабря 2018, 13:34

45-летняя жительница Перми — руководитель УК в Краснокамске — и ее 36-летний знакомый обвиняются присвоении денег жильцов домов с причинением ущерба в особо крупном размере.

В ноябре 2016 года сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Краснокамскому району выявили, что одна из управляющих компаний города похищает деньги жильцов домов, находящихся под ее управлением. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

Установлено, что с апреля 2014 года по ноябрь 2016 года руководитель УК по подложным документам перечисляла деньги, собранные с собственников за поставленные ресурсы, на личные банковские счета — на счет своего подельника из Перми, на банковские счета других юрлиц в качестве оплаты за несуществующие работы по обслуживанию жилищного фонда.

Женщине предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, мужчине — в совершении двух. Общая сумма ущерба составила  более 15 миллионов рублей. Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу, передает пресс-служба краевого главка.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика