Владимир Спиваков выступит на новой пермской эспланаде следующим летом

Культура и шоубиз 8 июня 2018, 15:28
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова с художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра России, народным артистом СССР Владимиром Спиваковым. 

Глава региона рассказал Спивакову о планах по преобразованию части эспланады, ограниченной улицами Петропавловской, Ленина, Попова и зданием Заксобрания.

— Здесь большая площадь, и сейчас мы обсуждаем некоторые вопросы с пермяками на портале «Управляем вместе»: нужны здесь газоны и качели или нет, какими будут светильники, нужна ли детская площадка и прочее. В этом квартале есть и большой перепад высот, который мы планируем также использовать для оригинального оформления этого общественного пространства, — пояснил Максим Решетников.

Владимир Спиваков высоко оценил планы краевых властей. 

— Я видел подобные проекты на Западе. В Лос-Анджелесе, например, есть место, куда приглашают играть лучших исполнителей. И там собирается до 25 тысяч человек, чтобы насладиться музыкой, — рассказал маэстро. — Когда я увидел этот план, я предложил сделать нечто особое на этой площадке в рамках открытия нашего фестиваля в следующем году. Особое для всех — для детей, молодежи, старшего поколения — чтобы каждый нашел что-то свое.

Так, Владимир Спиваков предложил организовать одно из выступлений его оркестра в рамках Всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» летом 2019 года на обновленной эспланаде — музыкальное сопровождение фильма «Огни Большого города» Чарли Чаплина во время трансляции фильма на больших экранах на самой эспланаде.

Губернатор дал поручение и. о. зампреда правительства Антону Клепикову обеспечить организацию концерта в будущем году.

Благоустройство 68 квартала Перми является элементом общей концепции преобразования всей пермской эспланады, которая затронет и прилегающие территории. Здесь появятся новый фонтан, прогулочные зоны, смотровая площадка, амфитеатр, предполагается обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых.

По поручению губернатора информация о графике работ будет опубликована в открытых источниках. Кроме того, жители города могут сами поучаствовать в выборе элементов благоустройства. Для этого на портале «Управляем вместе» открыто голосование. 

Бывший замдиректора УК «Центр» подозревается в выводе денег из компании
ЧП и криминал 8 июня 2018, 15:09
В Перми начата доследственная проверка в отношении Максима Швецова — бывшего замдиректора УК «Центр», который в работе УК курировал подрядные организации.

По информации telegram-канала «СоленыУши», проверка инициирована из-за возможного мошенничества — Швецова подозревают в выводе средств через подрядные организации и составлении фиктивных долговых расписок якобы на лечение.

«СоленыУши» сообщает, что, по версии следствия, деньги выводились через две компании, в которых Швецов является фактическим собственником: ООО «СТРОЙ-СТАНДАРТ» и ООО «МолотовЪ», а также ИП Сенокосов, который возглавляет УК «Победа», при этом часть денег шла на переголосовку домов из УК «Центр» в УК «Победу».

Telegram-канал также отмечает, что Швецов подал иск о банкротстве УК «Центр» от подрядных организаций, фактически принадлежащих ему.
Питерские художники натянули на улицах Перми огромные струны
Культура и шоубиз 8 июня 2018, 14:42
Фото: ВКонтакте/ Дягилевский фестиваль
Прозрачные струны стали появляться на улицах Перми между зданиями, первым из которых стал театр оперы и балета им. Чайковского.  Появление необычного арт-объекта приурочено к ежегодному Дягилевскому фестивалю.

Планируется, что струны появятся на четырех зданиях в городе. В Театральном сквере, на старинном здании гимназии им. Дягилева, на Органном зале (внутри и снаружи), заводе им. Шпагина и частной филармонии «Триумф» (также — снаружи и внутри).

Авторами работы стали художники из Санкт-Петербурга Алена Коган и Вадим Гололобов, куратор — Лиза Савина. Арт-объект издалека напоминает пучки света, особенно в солнечный день.

По замыслу авторов, струны как нельзя лучше подходят под формат фестиваля, так как его сердцем является симфонический оркестр. Отметим, что ширина струн — 1,5 см. Для Перми их сделали около 37 километров. Во время открытия фестиваля они станут частью светомузыкального шоу.
Случайность или халатность? К чему приводят врачебные ошибки прикамских медиков
8 июня 2018, 14:40
Медицина и риск — вещи неразрывно связанные. Зачастую врачебные ошибки стоят очень дорого. Но вместе с тем никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что даже после простейшей операции у пациента не начнутся осложнения. Уголовные дела и судебные разбирательства по таким вопросам всегда стоят особняком, так как разобраться в них бывает сложно. «В курсе.ру» вспоминает недавние громкие дела, связанные с врачебными ошибками.

Артрит, которого не было

Совсем недавно в Прикамье умерла 23-летняя девушка Ксения (имя изменено). Из родного Карагая она решила в прошлом году перебраться в Пермь, где устроилась на работу. Девушка ничем серьезным никогда не болела. Но после новогодних праздников произошло что-то неладное — левая стопа начала сильно болеть. Ксения обратился к врачу, терапевт сказал, что это шпора, и выписал обезболивающие таблетки и мази.

Однако нога то проходила, то начинала болеть снова. История продолжалась больше трех месяцев, а в конце марта у девушки поднялась температура до 40 градусов. Ее госпитализировали с подозрением на ОРВИ. Анализ крови показал воспалительный процесс в организме, девушку отправили на прием к ревматологу, который поставил новый диагноз — артрит.

Прошел еще месяц под наблюдением врача и Ксения стала чувствовать себя лучше, но анализы становились только хуже. Несмотря на это, ее списали с больничного и разрешили выйти на работу. На выходных девушка приехала к родным в Карагай, выглядела она нездоровой — бледная и вялая, рассказывает сестра Ксении. В один из дней у девушки заболел правый бок. Около пяти утра «скорая» отвезла Ксению в больницу, а уже в 11 ее ввели в искусственную кому. Ксения не могла самостоятельно дышать, упало давление, а УЗИ показало, что в брюшной полости есть свободная жидкость.

Реанимация, которая была так необходима девушке, смогла принять ее только через 12 часов. Врачи заподозрили у нее сепсис. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию, но очаг воспаления найти никак не могли. Медики говорили, что вводят адреналин, но обратной реакции нет.

Через несколько часов, днем 15 мая, Ксюша скончалась. В справке о смерти в графе «причина» стоит прочерк. Таким образом, родственники до сих пор не знают, что погубило Ксению, но понятно, что диагноз изначально был поставлен неверный и время оказалось упущенным. Сейчас они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, передает «КП-Пермь».

Корреспонденту «В курсе.ру» в краевом минздраве сообщили, что пока идет следствие, ведомство не может комментировать его, но в случае, если будет доказана халатность врачей, будут предприняты соответствующие меры. Так, например, произошло с акушером, ошибка которого стоила пациентке жизни.

Группа крови

Накануне акушеру, совершившему врачебную ошибку, которая привела к трагическим последствиям, — после аборта в прикамской больнице скончалась пациентка, вынесли приговор.

В Осинской центральной больнице 8 мая прошлого года, несмотря на противопоказания, врач-акушер решил провести операцию по искусственному прерыванию беременности. После этого у пациентки началось обильное кровотечение и было принято решение сделать переливание крови. 

Но группу крови врач определил неправильно. В организм женщины было введено значительное количество крови несовместимой группы, из-за чего она и умерла.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Но не все врачи, признанные виновными в смерти пациента, бывают отстранены от работы. Недавнее громкое дело с пермским врачом-гематологом — тому подтверждение.

Суд над гематологом

В марте этого года врача-гематолога Пермской краевой клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. 21 мая он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача.

Напомним, в марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации.

После рассмотрения апелляции суд принял решение оставить без изменения приговор врачу, но уголовное преследование было прекращено из-за истекшего срока давности исполнения наказания. На рассмотрение апелляции ушло 2,5 месяца.

Таким образом, у врача остается судимость, но он и дальше вправе будет заниматься медицинской деятельностью и не будет ограничен в свободе. 

В разговоре с «В курсе.ру» адвокат истца Константин Рукавицин отметил, что потерпевшая сторона недовольна исходом дела, однако оспорить решение суда не представляется возможным — все в рамках закона.

— Приговор оставили в силе, но его освободили от наказания. Это связано с истечением срока давности исполнения наказания, оно потеряло юридическую силу. Врач и дальше имеет право вести медицинскую деятельность. Как посмотрит руководство Пермской краевой больницы на то, что у них работает врач с судимостью, — покажет время. Думаю, этого и добивались адвокаты подсудимого, затягивая весь судебный процесс, — рассказал Константин Рукавицин.

Однако позднее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев написал в своем Instagram, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и заметил, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика