Speak from your heart. Языковые школы ищут новые форматы обучения под давлением конкуренции из интернета

Деньги 6 июня 2019, 10:12
Фото: открытые источники

Преподаватели иностранного языка чувствуют нарастание конкуренции со стороны онлайн-платформ, поэтому вводят новые форматы вроде разговорных клубов и частично сами перемещаются в интернет. А вот частные преподаватели пока чувствуют себя уверенно и даже повышают цены на уроки.

В Перми сегодня более 100 языковых школ для детей и взрослых. При этом сильно повышать цены на курсы невыгодно из-за высокой конкуренции. Из-за падения платежеспособности население изучать языки становится все более дорогим удовольствием. Но чаще всего главным мотивирующим фактором, на который опирается пермяк, записываясь на курсы, становится работа.

Кто учит язык

Наиболее популярные языки учат в основном для работы и образования, и идут к частным преподавателям, которых находят с помощью «сарафанного радио». Цели - подготовка к международным экзаменам, сдача ЕГЭ. «Правда, в последнее время стало меньше взрослых учеников, больше детей и подростков, так как упала платежеспособность у взрослых», — отмечает преподаватель английского и немецкого языка Мария Сакал.

Востребованы частные преподаватели и среди тех, кто изучает сложные или редкие языки.

— Чешский язык чаще изучают с конкретными целями поступления на ту или иную специальность, и индивидуально этой цели достичь легче, чем в группе. В Чехии бесплатное высшее образование в случае знания студентом чешского на должном уровне, поэтому практически 100% моих учеников собираются уезжать за границу учиться. Специальности они выбирают самые разные: от медицины и юриспруденции до промышленного дизайна, поэтому индивидуальное обучение — самый логичный способ достигнуть своей цели, — говорит индивидуальный преподаватель Татьяна Шкляева.

В больших учебных центрах клиенты надеются выучить язык для общения в путешествиях, с иностранными коллегами и партнерами, а также из-за желания переехать в другую страну, говорит директор языкового центра Green Apple Алла Милашевич.

— Кстати, тех, для кого иностранный язык – любимое хобби, в последнее время даже больше, чем тех, кому это нужно для более конкретных целей. Что касается портрета покупателя, то в нашей стране частные языковые курсы посещают в основном люди с высшим образованием, средний возраст – 25-45 лет, и это все-таки женщины (тем не менее, надо отдать должное и мужчинам - с каждым годом на языковые курсы их записывается все больше и больше), — заметила Алла Милашевич.

Вымрут ли курсы?

Сейчас в интернете появилось множество платформ по онлайн обучению языку - и с индивидуальным преподавателем тоже. Такая конкуренция многие центры заставляет задуматься над более тщательной маркетинговой проработкой курсов.

— Теперь практически у всех центров в продуктовой линейке есть услуга «обучение по скайпу». Люди становятся все более и более занятыми, в связи с чем занятия по скайпу набирают популярность, — рассказывает Алла Милашевич.

При этом самостоятельное изучение языка с помощью видео-уроков в Green Apple серьёзно не воспринимают.

— Такой вид онлайн-изучения языка помогает поддерживать уже имеющийся уровень, но сложно представить, что человек свободно заговорит на языке, если не будет иметь достаточно устной практики в процессе обучения, — считает Алла Милашевич.

Преподаватель разговорных курсов английского языка для взрослых «Speak Easy» Дарья Сергунина заметила, что формат клубов, где люди смогут поговорить на языке вживую, не по интернету, незаменим.

— В небольших группах человек хочет узнать язык как он есть – живой и разговорный, без зубрежки. Такой формат должен подойти людям, которые в чужой стране хотят быть своими и общаться с носителями, — поясняет Дарья Сергунина.

Почем английский?

Английскому в Перми можно поучиться в группах и индивидуально. Языковые центры придумывают различные маркетинговые «фишки»: полное погружение, корпоративное обучение с выездом в санаторий за город, языковые клубы, чаепития и вечеринки. Кроме того, на занятие могут по желанию клиента пригласить носителя языка.

Цены занятий в группах в языковых центрах составляют от 3,9 тысячи рублей в месяц (15 академических часов). Чаще всего центры стараются брать учеников на 4-5 месяцев – если вы намерены в целом посещать такие курсы, то они вам будут стоить порядка 6-7 тысяч. Индивидуальные занятия стоят от 550 до 1,2 тысячи рублей за один час.

«За последние три-пять лет цена на индивидуальное обучение не особенно изменилась и вряд ли будет расти в дальнейшем. Это обусловлено ростом конкуренции в данном сегменте, особенно в части предложения по онлайн-обучению, которое сегодня составляет серьёзную конкуренцию оффлайн-обучению», - утверждает директор языкового центра Green Apple Алла Милашевич. А вот преподаватель английского и немецкого языка в центре «Диалог» Мария Сакал отмечает, что цена повысилась на подготовку к международным экзаменам и ЕГЭ.

Цены частных преподавателей держатся на уровне языковых центров – от 500 до 1500 рублей в час. Чем экзотичнее язык – тем выше будет цена.

Индивидуальный преподаватель чешского языка Татьяна Шкляева рассказала, почему повышаются цены на занятия у частников. «За последние два года цена моих уроков выросла на 20%: повысились стоимость аренды помещения, налоги и взносы. К тому же, индивидуальное обучение не может стоить, как чашка кофе». Преподаватель рассказала, что она может позволить себе работать четыре дня в неделю и вести по 4-5 уроков в день.

Преподаватель разговорных курсов английского языка для взрослых «Speak Easy» Дарья Сергунина рассказывает, что цена выросла за прошлый год – но не значительно.

— За год стоимость одного занятия в группе выросла максимум на 80 рублей – причем мы повышали не сразу, а поэтапно», — рассказывает Дарья Сергунина.

Китайский не в чести

После объявления о большой и крепкой дружбе между Россией и Китаем каждый крупный уважающий себя языковой центр поспешил добавить в себе в план курсов еще и восточные языки. При этом цены на них заметно выше – турецкий, японский, китайский, персидский и остальные сегодня стоят от 5 тысяч рублей за курс (месячный). В целом цена выше на 1-2 тысячм рублей по сравнению с остальными.

Правда, спрос на такие языки сегодня не очень большой, говорит Алла Милашевич. «В Перми сейчас очень популярно изучение итальянского и испанского языков. Сегодня есть много людей, влюблённых в Италию и испаноязычные страны, и эти люди не хотят ограничиваться «немым» визитом в свою любимую страну. Тем временем, английский всё-таки остаётся лидером среди прочих языков. А особого спроса на восточные языки мы пока не наблюдали – это, скорее, редкие единичные запросы», - рассказывает директор языкового центра Green Apple.

Тем не менее преподаватели китайского утверждают, что запросы от клиентов есть. Пермячка Мария Духнова сначала преподавала китайский по Skype, а теперь ведет уроки в центре «Мандарин».

— В нашем городе цена за 45 минут варьируется от 600 до 1 тысячи рублей. В сентября прошлого года я чуть подняла ставку, так как средняя ставка по городу тоже увеличилась. Я сама люблю этот язык, эту страну и культуру, в каком-то смысле «больна» Китаем, — поясняет Мария Духнова.

По словам преподавателя китайского, сейчас клиентура изменилась.

— Если несколько лет назад в основном были взрослые ученики, которым китайский нужен был либо как по бизнесу, либо для туризма, чтобы знать хотя бы основные фразы, потом стали приходить студенты, сейчас в основном школьники. Причем иногда просят позаниматься с совсем маленькими детками 2-3 лет, в таких случаях я отказываюсь. Основная масса учеников сейчас – это учащиеся 7-11 классов. Так что при желании можно заработать, — рассказывает Мария Духнова.

Названы пять самых главных женских ошибок в сексе
сегодня, в 19:03
Фото: http://www.i-feel-good.ru/articles_183.htm

Специалисты огласили правила, которых нужно придерживаться, чтобы стать «богиней интима».

По словам экспертов в этой области, многие женщины страдают синдромом «прочитай мои мысли», что приводит к недопониманию партнеров в постели, потому что мужчины не всегда способны уловить тонкие женские намеки, что, безусловно, расстраивает противоположный пол. Женщинам стоит быть проще и говорить партнеру о своих желаниях напрямую.

Стеснение во время интима и отсутствие уверенности также является распространенной надуманной глупостью женской половины, что приводит к ограничениям в постели. Мужчины любят уверенных женщин — такие вещи они чувствуют интуитивно.

Часто женщины сосредоточивают внимание на своих недостатках, а не достоинствах. Такое неправильное отношение к себе стоит менять, а главное — важно помнить, что любящие мужчины замечают только ваши достоинства.

Мужчин возбуждают страстные прикосновения, самоуверенность и немного дерзости, а неумение расслабиться, наоборот, уменьшает сексуальное возбуждение.

Поэтому, девушки, будьте уверены в себе, и ваш принц найдет вас. Хотя Эвелине Бледанс эти советы, видимо, не пригодятся – звезда заявила, что уже год обходится без секса.

В Прикамье семь деревень отрезаны от мира из-за потопа
ЧП и криминал сегодня, в 17:15
Фото: «Читай Сива» / vk.com

От сильных дождей размыло дороги в Сивинском районе. В настоящее время ведется поиск альтернативных проездов к населенным пунктам.

16 июля в ГУ МЧС поступило сообщение о том, что семь деревень в Сивинском районе отрезаны от внешнего мира. В зону бедствия попали деревни Инвенцы, Саначи, Черноусово, Антипино, Побоище, Калмыцкий, Механошино. Из-за выпавших осадков дороги к населенным пунктам размыло, и к ним невозможно проехать, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на ГУ МЧС по Пермскому краю.


Фото: «Читай Сива» / vk.com

В настоящее время спасателями ведется поиск альтернативных дорог в зону потопа. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют избегать движения в данном направлении. Также поступают сообщения, что затопило подъезды к поселку Зюкайка и к селу Кува.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз выше нормы. Подобные экстремальные природные явления в регионе наблюдались примерно раз в 5пять лет и были редкостью. Однако за последнее десятилетие они стали повторяться по несколько раз в год, сообщает «Эхо Москвы в Перми».

Ольга Бузова обратилась к разводящемуся Брэдли Куперу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:17
Фото: @buzova86 / instagram.com

Певица на сцене посвятила свою новую композицию голливудскому актеру.

Недавно распалась одна из самых красивых пар Голливуда — Бредли Купер и Ирина Шейк. Наша русская одинокая звезда не смогла оставить это без внимания. Ольга Бузова озаглавила исполнение своей новой песни «Водица» обращением к актеру: «Какого черта ты разводишься?!»

Еще не понятно — это сожаление о разрыве такой прекрасной пары или коварный ход, чтобы привлечь к себе внимание уже холостого красавца Бредли. Вопрос остается открытым, Ольга Бузова любит внимание мужчин и уже три года ищет своего единственного — возможно, Бредли и есть тот самый.

Напомним, что недавно Ольга Бузова ходила на свидание с бывшим, но, видимо, чувства не вспыхнули вновь.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика