Дно кризиса наступит во втором-третьем квартале 2015 года

Деньги 10 апреля 2015, 19:16

Участники Speaker CLUB признали, что кризис оказался не таким ужасающим, как все думали вначале.

На прошлой неделе на площадке Speaker CLUB, организованной газетой «Пермская трибуна», эксперты обсудили проблемы финансового и фондового рынка в условиях кризиса. Настроение российской экономики участники мероприятия обозначили как нарастающий оптимизм. Однако дно экономического спада ещё не пройдено (о прогнозах его преодоления смотрите ниже). Экономист Дмитрий Тимофеев отметил, что причиной кризиса стал всё нарастающий внешний долг компаний-экспортёров, санкции лишь усложнили эту ситуацию, но кризис случился бы и без этого, только позже. Предоставление валюты, находящейся в государственных резервах раньше, могло существенно снизить негативные экономически и финансовые последствия. А именно мягче пройти компаниям-экспортёрам выплату внешних долгов, т. е. заместить средства, необходимые для погашения внешних валютных кредитов валютой, которая есть внутри страны. Как следствие, избежать сумасшедших курсов в обменниках и обойтись без «маленького потребительского бунта» среди населения, которое стремилось избавиться от ослабевшего рубля.

Среди главных выводов форума можно выделить следующие: лимит радикальных методов воздействия на экономику и финансы госрегулятор уже исчерпал, но исключать сюрпризов все же не стоит. В экономике сложились новые реалии, вернуться к прежним условиям уже не получится.

В ходе обсуждения участники поделились прогнозами на будущее. Все сошлись на том, что пик кризиса придётся на конец второго — третий квартал нынешнего года.


Александр Воронцов, генеральный директор, председатель правления ОАО АКБ «Проинвестбанк»:

— Кризис, как и разруха, прежде всего в головах, если твердить о нём, то он и не закончится. Согласен, что восстановления экономики ещё не происходит и, скорее всего, начнётся не в ближайшее время. Но в головах у людей всё начинает меняться. Появляется понимание того, что свет в конце туннеля уже виден. Это заметно по поведению наших заёмщиков и вкладчиков.


Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, профессор ПГНИУ:

— Кризис приведёт к качественному росту компаний. В российской экономике действительно произошли серьёзные макроэкономические сдвиги. Не секрет, что наша экономика является сырьевой и сильно зависит от цен на нефть. Но нужно учиться выживать именно в таких условиях.


Сергей Токарев, генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания»:

— Пик кризиса должен быть достигнут во втором-третьем квартале текущего года, если не изменятся внешнеполитические факторы. Потребление до сих пор уменьшается. Разворота здесь пока не произошло. И, скорее всего, снижение покупательской активности будет продолжаться ещё на протяжении одного-двух кварталов. Вынужден признать, что нынешние кризисные явления способствовали движению на фондовом рынке, но это не говорит о том, что экономика восстановится в ближайшее время.


Андрей Кисельков, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

— Происходит прирост пассивов, т. е. люди несут нам свои сбережения. А значит, возвращаются к ценностям предыдущего поколения. Становятся более рачительными и бережливыми. Брать кредиты люди стали более ответственно и аккуратно. Не секрет, что рост потребления разгоняет экономику. Но, с другой стороны, это приводит к необдуманным тратам, отказу от инвестирования в будущее. Люди начинают это понимать, и, мне кажется, через это осознание и придёт победа над кризисом. Позитивная ломка сознания произошла, и дальше ситуация будет улучшаться.

EER_3918.jpg

Денис Зыкин, начальник отдела по работе с клиентами ООО «Инвестлэнд» официальный партнер ИК «АТОН»:

— Кризис обнажил слабости нашей экономики, прежде всего, привязку к ценам на сырьё. И сказать сейчас, что всё закончилось нельзя. На том же рынке энергоресурсов появились США, которые оперативно могут наращивать добычу нефти или сокращать её в случае падения цен. И мы наблюдаем другие реалии. Исходя из этого, своим клиентам мы рекомендуем уходить от рисков российской банковской системы и российской экономики в целом. 

EER_3893.jpg

Владислав Мезин, заместитель Управляющего Пермского операционного офиса ОАО АКБ Абсолют Банк:

— Шок декабря прошлого года закончился. По отношению к 2014 году экономика, конечно. отстаёт. Есть мнения, что мы ещё не вышли из кризиса 2008 года. Поэтому нужно определиться  с тем, что считать кризисом и когда он начался. Я считаю, что кризис для нас закончится тогда, когда мы преодолеем зависимость от цен на энергоресурсы. Когда начнёт развиваться производство. Поэтому не могу сказать, что горизонт преодоления проблем в экономике это ближайшие годы. 

Рейтинг КПД депутатов Госдумы: Дмитрий Скриванов поднялся на 100 пунктов
Власть и политика сегодня, в 19:56

В рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» Дмитрий Скриванов показал самый стремительный рост среди народных избранников от Пермского края.

Рейтинг КПДГД вышел в шестой раз. Его авторами являются политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, которые при составлении привлекают более 800 экспертов со всей страны — депутатов всех уровней, политтехнологов и журналистов.

Замеры коэффициента полезности народных избранников проводились с января по апрель 2019 года. Составители рейтинга традиционно использовали для подсчета четыре критерия:

- индекс народного голосования на сайте «Депутат.клуб»,

-индекс активности депутата в Госдуме,

-индекс медийности,

-экспертный индекс работы в регионе.

Пермский край в Госдуме представляют семь депутатов. Из них по всем четырем индексам самый стремительный рост продемонстрировал Дмитрий Скриванов. Он поднялся сразу на 100 пунктов.

В окружении депутата уверены, что на рост позиций в рейтинге повлияла его активная работа в Госдуме, а именно – в Комитете по финансовому рынку. Также на усиление позиций в рейтинге сказалась работа Скриванова в Пермском крае и его курирование реализации в регионе нацпроектов.

В качестве представителя Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов провел 12 апреля круглый стол с представителями застройщиков, кредитных организаций и Центробанка по использованию эскроу-счетов при долевом строительстве. С докладами выступили зампред ЦБ Ольга Полякова и аудиторы Счетной палаты РФ.

Под руководством Дмитрия Скриванова в феврале перешла на постоянный режим Рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы. На очередном ее заседании озвучили инициативу по выплате негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Кроме того, в апреле внесены два проекта законов по регулированию деятельности НПФ. Первый направлен на устранение коллизии, возникшей в связи с ранее утвержденной системой вознаграждения НПФ — теперь часть вознаграждений выплачивается не из прибыли фондов, а из пенсионных накоплений, но эти вознаграждения не облагаются налогом.

Второй позволяет госкорпорациям быть учредителями НПФ. Это позволит создавать собственные НПФ таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть» и «Ростех», на которых работают тысячи россиян.

По данным сервиса «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД), Дмитрий Скриванов стал соавтором 42 законопроектов. 20 из них уже приняты Государственной Думой, утверждены Советом Федерации и подписаны президентом.

«Я тебя родила – я тебя и убью». Жительница Прикамья пыталась задушить родную дочь
ЧП и криминал сегодня, в 19:05

Женщина в пьяном угаре накинулась на свою дочь и чуть ее не задушила. Но опомнилась и принесла извинения.

Безработная мать-одиночка несколько месяц вернулась домой пьяная и закатила скандал своей дочке. Причины для ссоры не было – женщина взбесилась, как выяснили следователи, на пустом месте. Взбесившись, женщина повалила девочку на пол и начала душить.

Как позднее стало известно правоохранителям, женщина кричала «Я тебя родила – я тебя и убью». Но резко опомнившись, нерадивая мамаша опомнилась и сменила гнев на милость – принесла дочке извинения и помирилась с ней.

Несмотря на примирение, правоохранители возбудили уголовное дело по факту угрозы. Но потерпевшая девочка, заявила в суде, что не хочет наказания для мамы и не имеет к ней никаких претензий. Суд оправдал женщину, хотя прокуратура была против.

Подвести под монастырь, оставить на улице или избить. Как коллекторы кошмарят пермяков
ЧП и криминал сегодня, в 19:03
Кадр из фильма "Криминальное чтиво" (1994 г.)
Законно ли применение физического насилия от коллекторов, как от них защититься и до чего может довести общение с ними – в материале «В курсе.ру».

«Коллекторы» – слово, которым пугают уже взрослых. Человек, взявший кредит, даже не может представить, на что способны эти люди, и как далеко они могут зайти.

Отобрать, избить и выгнать

Для примера вспомним недавнюю историю, которая произошла в феврале этого года. Коллекторы не поскупились угрожать ветерану Великой Отечественной войны. Татьяна Ушакова и ее 89-летний отец рассказали, что стали жертвами микрофинансовой организации. Чтобы расплатиться с экстрасенсами, пенсионерка взяла кредит в компании «КлокХаус». В итоге пермячка и ее отец – ветеран ВОВ, лишились квартиры, а сотрудник коллекторской фирмы даже избил пожилого мужчину.

Без названия (2).png
Фото предоставлено героями публикации

Позже выяснилось, что компания профессионально «отжимала» квартиры у пермяков. На время следствия двоих подозреваемых в мошенничестве поместили в СИЗО, еще одного оставили под домашним арестом.

Ты, не ты, какая разница!

Еще одной пермячке не повезло познакомиться с сотрудниками микрофинансовой организации по воле судьбы. Молодая оперная певица не собиралась брать займы, но ярость коллекторов ощутила на себе.

Инцидент произошел 15 августа прошлого года. В квартиру 33-летней Валерии Лебедевой в Свердловском районе ворвались неизвестные и потребовали вернуть долг за кредит некой Светланы. Проблема была в том, что хозяйка квартиры не знала никого с таким именем, однако коллекторов это не остановило. Сначала они угрожали пермячке, а затем перешли от слов к действию.

Без названия (1).png
Стоп-кадр из видео Валерии Лебедевой

В итоге на глазах прохожих Валерию избили и разбили мобильный телефон. Когда полиция так и не приехала девушка сама добралась до отделения. После освещения этой истории в СМИ коллектора оштрафовали на 100 тысяч рублей за нападение.

В монастыре не найдут

Больше всех не повезло семье пермячки, которая взяла кредиты почти на 700 тысяч рублей еще в 2002 и 2012 годах. Когда Ирина М. не смогла расплатиться с долгом, ее одолели коллекторы. В феврале 2015 года женщина ушла на встречу с сотрудником микрофинансовой организации и бесследно пропала. Все, что получил от нее муж – СМС-сообщение с текстом: «Если можете, простите, будьте счастливы, прощайте».

Без названия (4).jpg

После безрезультатных поисков следователи возбудили дело об убийстве. Однако спустя три месяца Ирину М. нашли. Пермячка укрылась от коллекторов в женском монастыре.

Защитит ли закон?

Если коллекторы так кошмарят людей, то как же можно избежать общения с ними? На этот вопрос ранее ответил член краевой коллегии адвокатов.

По словам Максима Филиппова, сейчас коллекторскую деятельность регулирует закон о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Прежде всего коллекторское агентство должно соответствовать всем требованиям и должно быть внесено в государственный реестр агентств, которые занимаются взысканием задолженностей, а также получить специальное разрешение ФССП.

Другой вопрос, как вести себя с коллекторами и что они могут делать, а что не могут. По словам эксперта, коллектор может встретиться с должником только с его согласия, получив его предварительно. При этом должник может подать письменное заявление в это агентство о том, что он не желает общаться с коллектором по данной задолженности, и после этого его беспокоить никто не имеет права. Сейчас количество звонков не должно превышать более четырех в неделю.

Если же коллектор угрожает или пробивается в квартиру, то нужно звонить в полицию. Стоит запомнить, что угрозы и физическое взаимодействие незаконны, передает «Эхо Перми».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика