Дягилевский фестиваль без Курентзиса. Экономика Перми может потерять до 12 млн рублей в год из-за отсутствия маэстро

Деньги 5 июля 2019, 10:55
Фото: Антон Завьялов / diaghilevfest.ru

Увольнение действующего директора театра оперы и балета может привести к экономическому спаду.

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Германия, Швейцария, Австрия, Америка, Израиль, Литва, Франция, Швеция. Жители этих и многих других стран и городов посетили Дягилевский фестиваль в Перми в этом году. Всего посетило культурное мероприятие 42,5 тысячи человек, что принесло экономике города примерно 9-12 миллионов рублей.

Специально для «В курсе.ру» эксперты рассказали, как они рассчитали такую сумму.

Билеты на события фестиваля купили 14,8 тыс. зрителей, размер выручки не разглашается, но известно, что он вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. По оценке театра, из других регионов и стран было 30-40% зрителей. Таким образом, если считать, что из других регионов люди приезжали целевым образом на мероприятия по билетам, получим количество туристов от 4,4 тыс. до 5,9 тыс.

По оценке директора туристической компании «Дом Солнца» Евгении Друиды, в среднем турист Перми тратит на еду и размещение около 2 тыс. руб. в день. При таких условиях затраты туристов Дягилевского фестиваля составят от 8,9 млн до 11,8 млн рублей за прошедший сезон.

Город может все это потерять, если Теодор Курентзис откажется от руководства фестивалем.

В интервью телеведущей Ксении Собчак Теодор Курентзис заявил, что не будет руководить Дягилевским фестивалем, если действующего директора театра оперы и балета Андрея Борисова уволят.

Борисов сказал «В курсе.ру», что сам себя назначить не может, но готов и дальше исполнять свои обязанности в театре. Назначение будет зависеть от краевого министерства культуры.

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь сегодня, в 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

Голый прикамец щеголял по улицам и «светил» своими достоинствами
Жизнь сегодня, в 13:02
Фото: стоп-кадр из видео очевидцев

Для прогулки житель города Чайковский выбрал ночное время. Местные жители запечатлели поступок смельчака на видео.

В ночь с 21 на 22 июля напротив здания санатория «Изумруд» в Чайковском прогуливался голый мужчина. Из одежды на нем была только обувь. «Чайковский модник» с невозмутимым видом прошелся по улицам и скрылся в ночной тьме.

Пользователи социальных сетей предполагают, что у мужчины украли вещи, и поэтому он попал в такую ситуацию. Также очевидцы думали, что это какая-либо акция, но никто не решился подойти и спросить об этом нудиста.

На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру
Жизнь сегодня, в 09:43
Фото: "ВКонтакте" / Светлана Агапитова

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», - говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, - рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, - сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, - поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

+ Читать еще
Яндекс.Метрика