Губернатор Пермского края представил основные параметры бюджета региона на три года

Деньги 18 октября 2018, 16:20
Максим Решетников отметил, что каждый рубль должен идти на повышение качества жизни граждан.

Сегодня, 18 октября, губернатор Пермского края Максим Решетников выступил в Законодательном Собрании с традиционным докладом об основных параметрах бюджета региона на трехлетний период. Глава региона отдельно остановился на вопросе развития территорий региона. Он отметил, что с 2016 года в крае в 1,5 раза увеличен объем поддержки муниципальных образований. Дополнительные средства идут на ремонты и строительство садиков, школ, на приведение дорог в нормативное состояние, расселение аварийного жилья.
По словам губернатора, крайне важно, чтобы эти средства расходовались эффективно.

«Практика показала, многие муниципалитеты, где сложилась управленческая модель «район-поселение», не могут качественно реализовать большинство социальных программ – не хватает ни компетенций, ни ресурсов. Поэтому дальнейшая наша политика – это концентрация и консолидация муниципального управления. Есть один глава, который отвечает за все перед жителями, и его работа не должна зависеть от чиновников поселенческого уровня», — сказал Максим Решетников.

В настоящее время в Пермском крае на законодательном уровне созданы условия для консолидации территорий: предусмотрены финансовые гарантии для преобразованных муниципальных образований. Введена дополнительная поддержка по принципу «рубль на рубль» – на каждый рубль, сэкономленный на муниципальном управлении, направляется еще рубль из краевого бюджета.

Как рассказал губернатор Прикамья, консолидация муниципальных образований решает проблему избыточного управленческого аппарата не только в районных администрациях, но и в бюджетных учреждениях.

«Когда существуют дома культуры в качестве отдельных бюджетных учреждений, где работают по 3-4 человека на неполную ставку, мы понимаем, что финансируем не культуру, а менеджеров», – отметил губернатор.

Глава региона также добавил, что в работе с муниципалитетами важно добиться, чтобы каждый рубль шел в дело, на получение жителями края качественной государственной услуги.
Промышленные предприятия Прикамья инвестируют в основной капитал 282 миллиардов
Деньги 18 октября 2018, 16:09

18 октября, губернатор Пермского края Максим Решетников представил Законодательному собранию основные параметры бюджета региона на ближайшие три года.

По словам главы региона, при разработке проекта регионального бюджета удалось добиться баланса между безусловным выполнением всех социальных обязательств перед гражданами и формированием «бюджета развития», который бы отвечал современным в том числе инфраструктурным потребностям региона.

Как отметил Максим Решетников, макроэкономическая ситуация в крае сейчас стабильна, наблюдается позитивная динамика ключевых экономических показателей. На протяжении последних 4-х лет объем инвестиций в основной капитал вырос на 30% в сопоставимых ценах. Эта тенденция продолжится. К концу текущего года инвестиции промышленных предприятий края в основные капиталы составят более 261,5 млрд рублей. В следующем году этот показатель увеличится до 282 млрд рублей.  

«За последние 2 года инвестиционную фазу прошли такие проекты, как: строительство рудника и обогатительной фабрики Еврохима, запуск новых технологий производства на Сода-хлорате. Введен 4 энергоблок на Пермской ГРЭС, многое сделано на предприятиях Лукойла, прошла модернизация производства компании Чайковский текстиль. Разворачиваются крупные проекты на Метафраксе и Сибуре, строятся новые корпуса на Протоне, идут инвестиции на предприятия двигателестроительного комплекса, реализуются новые проекты на ПНОСе. По итогам сложных переговоров возобновилось строительство на Краснокамском ЦБК», – обозначил губернатор Максим Решетников.  При этом глава региона отметил, что в связи с завершением ряда крупных инвестиционных проектов, а новые – еще не набрали обороты, в регионе может наблюдаться закономерная инвестиционная пауза.

При этом самое важное, что развитие инвестиционного потенциала продолжается, в регионе развивается малый и средний бизнес, реализуются не столько крупные инвестпроекты. Так, в ближайшие 3 года в сельском хозяйстве планируется реализация более 100 инвестпроектов на 6 млрд рублей. 


Почти половина пермяков положительно оценили состояние дорог
Авто 18 октября 2018, 15:41
В следующем году собираются построить строительство 56,7 километра новых дорог.

По данным проведенного в октябре социологического исследования, 48% опрошенных пермяков отмечают, что состояние дорог улучшилось. Также 63% из положительных изменений в крае выделили именно ремонт и строительство дорог. Об этом во время представления проекта бюджета Законодательному собранию сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Дорожная сфера – наша сильная сторона на сегодня. Мы существенно нарастили и финансирование за эти годы и, главное, компетенции, – обозначил губернатор. – Сейчас главное – не сбавлять обороты, сделать запас по проектам на ближайшие годы. Активнее заниматься сохранностью дорог, весогабаритным контролем, качеством содержания».

Согласно проекту бюджета Пермского края, в 2019 году на развитие дорожной инфраструктуры предполагается выделить 12,8 миллиарда рублей. Планируется отремонтировать порядка 800 километров дорог и построить рекордный объем новых. В следующем году предусмотрено строительство 56,7 километра новых дорог.

В 2019-2021 годах планируют реконструировать и построить такие крупные объекты, как участок трассы Пермь-Березники с устройством кольцевой развязки; обход Чусового, обход Куеды, реконструкция трасс Барда-Куеда, Частые-Бабка и Ощепково-Шемейный. Также запланировано начало масштабного строительства магистрали — улицы Строителей от улицы Куфонина до улицы Стахановская.
Прокуратура проводит проверку по факту заболевания школьников в Перми после прививки
ЧП и криминал 18 октября 2018, 15:14
Также проверку проводит краевой Минздрав и Роспотребнадзор.

В связи с плохим самочувствием учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» после проведения вакцинации прокуратура Ленинского района Перми организовала проверку.

«В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая действиям медицинских работников школы, поликлинического медучреждения, ответственного за вакцинацию детей, а также поставщиков данного медицинского препарата, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. — В случае выявления нарушений закона, будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение».

18 октября почти половина учеников первоклассников МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей начали проявляться похожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота.

Также проверку проводят специалисты краевого Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика