Наиграли. Пермяк потерял на «Кэшбери» квартиру и остался должен два миллиона

Деньги 2 ноября 2018, 16:43
Фото: http://juresovet.ru
Житель краевого центра пытался «поднять» деньги, но оказался в финансовой пирамиде. Второй герой публикации — наоборот, сумел заработать неплохие средства.

История с МММ повторяется. Житель Перми вложился в инвестиционную компанию, однако оказался «на нуле», после того, как компания внезапно закрылась. Была ли компания финансовой пирамидой, как простой пермяк попал в эту схему и можно ли из нее выбраться? 

Пошел ва-банк и проиграл

— Теперь жизнь разрушена, если не вернут деньги. Пью второй день, —  не может прийти в себя от шока пермяк, который потерял все из-за обвалившейся финансовой пирамиды.

История 29-летнего Никиты (имя изменено по просьбе героя публикации) началась меньше года назад. Мужчина услышал от друзей о некой группе компаний «Кэшбери», которую так страстно рекламировали в социальных сетях даже российские звезды. Приятели вкладывали средства и получали взамен неплохие проценты. Все было просто и Никита решил принять участие в этом.

— Друзья поднимали деньги, они в этой схеме уже год! И реально я смотрел отчеты и [приходил в изумление] как так можно! Проценты огромные, тоже решил, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Никита. — А разве денег много бывает? Если ребята окупаются за пару месяцев, на это и расчет!

Все началось с небольшой суммы, а потом он решил пойти ва-банк. Пермяк продал свою квартиру на Комсомольском проспекте за три миллиона рублей, затем взял кредит еще на два миллиона рублей. Радостный мужчина ждал, что получит с этих денег огромные проценты и сможет позволить себе все, что пожелает, но его мечты рухнули, когда накануне владелец «Кэшбери» Артур Варданян объявил о закрытии компании и о том, что часть денег вкладчиков потеряна.

В итоге Никита остался ни с чем. Как жить дальше он не знает. Друзья посоветовали мужчине обратиться в полицию, но не уверен, что деньги вернут, да и признается, что сам стыдится своей опрометчивости. Естественно, никакой страховки и гарантии у него не было. Снять или забрать свои деньги он не смог.

— Все счета заморозили! Не вывести ничего! Просто заморозили и все! — нервничает теперь пермяк.

Кто прав, кто виноват, не разберешь

1 ноября платформа «Кэшбери» прекратила свою работу. Об этом незадолго до закрытия сообщил на своем канале в YouTube владелец Артур Варданян. Он сказал, что компания не может продолжать работу после того, как СМИ вылили на нее «тонны грязи», ей просто не дадут развиваться. При этом, он пообещал создать новую платформу, которая будет работать по всему миру.

Ранее в средствах массовой информации появились сообщения о том, что популярная компания «Кэшбери» на самом деле является финансовой пирамидой, связанной с многими мошенниками.

варданян.jpg
Артур Варданян/ Стоп-кадр из видео

Центробанк предупреждает, что «обычно обещание сверхвысокой и при этом гарантированной доходности — признак классической финансовой пирамиды». Также в список входит массированная реклама в СМИ, Интернете, и отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и выплата средств новым участникам из денег, ранее внесенных другими вкладчиками.

В конце сентября регулятор объявил «Кэшбери» финансовой пирамидой. Поскольку у группы компаний нет банковской или любой другой лицензии, Банк России обратился в Генпрокуратуру и МВД. Полиция начала проверку, прокуратура подала в суд и потребовала заблокировать сайты cashbery.com и кэшбери.рф.

«Не всякий смотрящий видит»

Аналитический центр НАФИ подсчитал, что лишь каждый четвертый россиянин сможет верно определить финансовую пирамиду среди возможных сберегательных и инвестиционных инструментов. Опрошенным предлагали найти «финансовую пирамиду» в списке различных способов вложения средств. Только 24% участников выбрали правильный ответ.

Сколько вас таких?

История Никиты не единственная, вкладчики «Кэшбери» по всему миру остались без своих средств. Кто-то вложил тысячу рублей, а кто-то и миллиарды. В социальной сети «ВКонтакте» создано десяток групп по ключевым словам «Кэшбери» и «Пермь». В них состоит около пяти тысяч человек. Можно считать их целевой аудиторией, на которую рассчитывали пермские представители организации. Однако сами вкладчики говорят, что в основном узнавали о возможности вложить деньги с высокой доходностью от друзей.

Подсчитать точное количество обманутых вкладчиков сложно, поскольку не все решаются обратиться в полицию с заявлением. Даже наш герой публикации отказался говорить на камеру, поскольку стыдится своего нынешнего положения.

В ГУ МВД России по Пермскому краю, не смогли оперативно посчитать количество пострадавших, заявивших об афере. В пресс-службе предположили, что пермяки могли обращаться в районные отделы по всему городу или региону. В ведомстве обещали ответить после официального запроса, который послала краевая газета «Звезда».

О, счастливчик!

Несмотря на уже до боли знакомую, но без этого все равно печальную ситуацию, нашлись те, кто успел урвать «лакомый» кусочек. Наш второй герой Станислав Торопов рассказал «В курсе.ру», как вложился и получил за полгода около полутора миллионов рублей.

«Счастливчик» из Перми работает ведущим на мероприятиях. У мужчины жена и двое детей.

— Деньги лишними не бывают, всегда нужны, — подумал однажды Станислав и решил попробовать «подняться» на «Кэшбери». — Искал бизнес, куда вложить деньги. Знакомый предложил вложиться в «Кэшбери».

7c889fe7-6d6b-45c4-8af9-b0ab2bf642ef.jpg
Станислав Торопов/ Фото: "В курсе.ру"

Мужчина внимательно прочитал все отзывы и понял, что деньги можно рискнуть и вложить. Тем более группа компаний предлагала высокую процентную ставку.

— С 300 тысяч можно было заработать один миллион 200 тысяч рублей за год. Сначала я вложил 300, потом еще 600 тысяч. Депозит работает 400 дней — за четыре месяца полностью вернули мои деньги, а в течении семи месяцев уже шла чистая прибыль. Я вложил в марте, поэтому прибыль полностью не получил. Деньги каждый день капали на счет - по 10 тысяч, — вспоминает мужчина.В итоге его заработок составил около полутора миллионов рублей за полгода. Станислав понимал, что он очень рискует, но все-же решился.

— Страх, конечно, был, но кто не играет, тот не пьет шампанское. Первую неделю я не спал, каждое утро открывал сайт и смотрел, пришли ли деньги. А после первой недели, пришло спокойствие, — довольно рассказывает пермяк.

Своим опытом в этом деле Станислав остался доволен. После закрытия «Кэшбери» он будет продолжать жить своей жизнью, поскольку у него еще много дел.
«Связали и выкололи глаза». В Прикамье живодеры жестоко расправились с тремя собаками
ЧП и криминал сегодня, в 09:28
Фото: ЧП ДТП Пермь/vk.com
Полиция проводит проверку.

Жуткий инцидент произошел несколько дней назад в Нытве. Неизвестные живодеры жестоко расправились над тремя бездомными собаками.

По словам местных жителей, три песика мирно бегали по городу. Горожане и волонтеры часто заботились о них и даже дали им клички Лада, Граф и Белка. Однако пару дней назад собаки бесследно исчезли. Когда их нашли местные жители, то пришли в ужас.

«Несколько дней назад в Нытве Пермского края пропали три собаки: Лада, Граф и Белка. Их знала вся Нытва, самые что ни есть безобидные собаки...О них заботились местные волонтеры. 16 апреля собак нашли мертвыми, их кто-то зверски убил, выколоты глаза, лапы связаны, у Белки и Лады на половине тела нет шерсти, возможно, что тащили привязанных к машине», — написал шокированный житель Нытвы.

VX8py-zqiN0.jpg
Фото: ЧП ДТП Пермь/vk.com

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, по данному факту уже проводится проверка.

Пользователи соцсетей были шокированы происходящим и просят наказать живодеров.

«Это не люди, это хуже животных», «Поднять общественность, пусть полиция займётся вплотную этим зверски поступком. Этого нельзя так оставлять. Сегодня собаки, а завтра?», «Самое страшное, что такие живодёры остаются без наказанными, и их становиться все больше в современном мире», — написали пермяки.

9J_GuEPAB1I.jpg
Фото: ЧП ДТП Пермь/vk.com

Местные волонтеры просят неравнодушных граждан помочь найти убийц.

«Народ...по поводу убитых извергами собак, за любую достоверную информацию заплатим вознаграждение... Вся информация будет проверятся. Не оставайтесь в стороне, этих чудовищ надо наказать», — написали в соцсетях волонтеры.

Если вы обладаете какой-либо информацией, просьба сообщить обо всем в полицию или волонтерам по телефону: 8 (908) 267-10-97.
Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика