Пермский край просит 700 млн рублей на развитие туризма

Деньги 18 ноября 2014, 10:06

На заседании рабочей группы  Ростуризма, которая рассматривает региональные проекты, претендующие на федеральное финансирование, Пермский край представил проект «Пермь Великая». Проект разработан на основе территорий и городов, которые являются точками роста туризма в Прикамье.

В пермском проекте объединены четыре кластера: страна степных всадников — «Ашатли», пермские дремучие леса «Пармы» (Кудымкар, Ильинский район), истоки национальной духовности — «Белая гора» и «Парк Усьва» — горнозаводская цивилизация. «Пермь Великая» была разработана на основе территорий и городов, которые являются точками роста туризма в Прикамье.

 — У нас уникальный подход. Мы предлагаем не отдельный объект, а в целом Пермский край. На реализацию проекта необходимо 700 миллионов рублей на период с 2015 по 2017 годы, которые будут направлены на развитие инфраструктуры: строительство и ремонт дорог, линий электропередач, водоочистных сооружений, газоподведение. Таких направлений у нас более сорока. Одно из основных условий вхождения в федеральную целевую программу — софинансирование из регионального бюджета. То есть нам надо иметь порядка 100 миллионов своих, краевых средств. Пока их в бюджете нет, но в случае вхождения в федеральную целевую программу мы планируем эти средства выделить. Проведены переговоры и заключены соглашения с муниципалитетами. Их доля софинансирования проекта — всего 1%, но эти средства они тоже должны будут предусмотреть в своих бюджетах. Также у нас есть инвесторы — порядка тридцати организаций, действующих на территории этих четырёх кластеров. Все они являются налоговыми резидентами Пермского края, что приветствуется Ростуризмом, — сказал министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях.

Пермский край впервые участвует в подобной программе. В случае реализации проекта «Пермь Великая» за три года в крае будет дополнительно открыто 720 новых рабочих мест. Объём платных услуг населению в сфере туризма увеличится на 30%. Сумма, вырученная от них, достигнет примерно 5,8 млрд руб. Туристический поток в Прикамье должен достигнуть двух миллионов человек в год. 

 

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика