Пермячка не пожелала переплачивать за шоколадку 20 рублей и подала в суд на магазин

Деньги 30 января 2019, 16:36
Цена шоколадного батончика оказалась неточной – на кассе с покупательницы запросили чуть больше денег. Пермячка не захотела оставлять эту ошибку без внимания.

Жительница Перми захотела полакомиться шоколадом и зашла в популярный продуктовый магазин прикупить несколько батончиков. Она обратила внимание на батончики стоимостью 29,99 рубля и направилась к кассе. Однако во время оплаты выяснилось, что батончики стоят ровно на 20 рублей дороже – 49,99 рубля, и что по цене 29,99 никто товар продавать не собирается.

Женщина посчитала, что ее права на предоставление достоверной информации нарушены, а ей лично нанесен моральный вред. За это она и потребовала с сети магазинов компенсации через суд. 

Будет ли компенсирован моральный вред и возмещены затраты на понесенные расходы решит Индустриальный суд города Перми в начале февраля, сообщает пресс-служба районного суда.
Карантин-2019: как пермских школьников будут отучать от халявы на внеплановых каникулах
30 января 2019, 16:26
В министерстве уже решили вопрос, чем занять учеников, пока они не будут ходить на занятия. Об общем уровне заболевших и с какого дня можно посещать учебные заведения — читайте в материале «В курсе.ру».

31 января все школы, лицеи, гимназии, учреждения среднего специального профобразования и дополнительного образования в Перми решено закрыть на карантин. Внеплановые каникулы продлятся с завтрашнего дня по 8 февраля. Такие меры были приняты из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе.

Как отмечают в краевом управлении Роспотребнадзора, заболеваемость детей ОРВИ и гриппом с каждой неделей все растет. Именно поэтому в администрацию города внесено предложение о приостановлении учебного процесса в школах города.

Только за неделю с 21 по 27 января эпидемический порог среди населения вырос на 37,2%. Согласно статистике, тенденция продолжает расти.

Кроме того, во многих учреждениях ограничат проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, кроме тех, что проводятся на открытом воздухе.

При этом отмена занятий не коснется пермских вузов. Лекции и семинары у студентов продолжатся в привычном режиме.

Халявы не будет

Однако радоваться внеплановым каникулам не стоит. Во время карантина учебная деятельность школьников будет организована с применением дистанционных технологий.

Как сообщили в краевом минобразования, эпидемия не нарушит образовательный процесс.

— Почти половина школ в Пермском крае уже перешла на безбумажный формат ведения отчетности. Учителя записывают домашние задания в электронном дневнике, записи доступны родителям и детям. Соответственно, ребята могут выполнять задания вне зависимости от своего местонахождения по тем рекомендациям, которые дают им преподаватели, — сообщает сайт краевой газеты «Звезда» со ссылкой на министерство образования Прикамья. — Если ребенок болен, его, конечно, никто не заставит выполнять все уроки. Если на внеплановые каникулы повезло уйти здоровому ребенку, чтобы не бездельничать, он продолжает процесс в форме самообразования. С помощью электронного дневника от учителей он получает домашние задания, консультации и самостоятельно выполняет упражнения, которые он мог бы делать в классе. Таким образом, образовательный процесс получается непрерывным, выполняется учебный план, школьники получают оценки.

В ведомстве отмечают, что в регионе положительно воспринимают инициативу проводить занятия по видеосвязи. Это нововведение нравится как учителям, так и детям, и их родителям.

— По инициативе учителей могут проходить занятия по «Скайпу». Обычно это приветствуется и родителями, и ребятами. Такая современная форма обмена знаниями для них очень увлекательна. В дистанционной форме на протяжении всего года, а не только карантина, с помощью видеосвязи также получают образование дети-инвалиды и дети с ОВЗ. Такие ребята обеспечиваются всей необходимой техникой и образовательный процесс организовывается в дистанционной форме, — отметили в краевом минобре.

Как не подхватить заразу?

Ранее медики составили список полезных советов по профилактике гриппа и ОРВИ. Так, специалисты советуют пермякам соблюдать правила личной гигиены и выполнять прочие меры по профилактике заболеваний: 

  • Не переохлаждайтесь; 
  • Избегайте контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний; 
  • При контакте с больными людьми надевайте маску; 
  • Старайтесь регулярно проветривать помещение; 
  • Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Салфетку после использования выбрасывайте в мусорную корзину. 
  • Как можно чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте средства для протирания рук на спиртовой основе. 
  • Не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Микробы распространяются именно таким образом.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). Это поможет организму бороться с любыми инфекциями. 
  • В случае заболевания не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.

Стоит отметить, что на 30 января в крае на карантин закрыто четыре детсада, — это 2291 ребенок. В общеобразовательном звене закрыли пять школ — на карантин ушли 5944 школьников.
Пермь вошла в топ-10 городов, транжиривших деньги на новогодние праздники
Деньги 30 января 2019, 16:22
Стоп-кадр из фильма "Плохой Санта 2" (2013 г.)
По растратам краевой центр обогнал даже Казань.

Пермяки крайне разорились на подарках близким и друзьям в новогодние праздники, что и послужило местом в топе. Рейтинг составлялся на основе манипуляций клиентов со своими счетами. Транзакции, переводы и прочие действия на период новогодних праздников взяты за основу аналитиками ВТБ. Эти результаты сравнили с другими сезонами между крупнейшими городами страны.

В первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Пермь в этом рейтинге обогнала Самару, Нижний Новгород и Казань. В Прикамье прирост объема трат по картам за две последние недели декабря в сравнении с прошлым годом составил 25%, а по России в целом увеличился почти в три раза.

В предновогодний период жители региона чаще всего покупали бытовую технику, средний чек в этой категории превысил восемь тысяч рублей. На втором месте по популярности электроника и различные гаджеты, на которые пермяки в среднем тратили порядка пяти тысяч рублей, на третьем – одежда и обувь, на них уходило около трех тысяч рублей.

С 1 по 8 января жители России потратили примерно на 22% больше, чем год назад. В период каникул в два раза увеличились расходы на аренду автотранспорта, на треть – расходы на шоппинг, а также почти на 20% поднялись расходы на билеты в театр, кино и на концерты.
Мы в ответе за тех, кого закормили. Пермяки спасают замерзающих на грязной реке уток
Жизнь 30 января 2019, 15:24
Фото: "В курсе.ру"
Диких водоплавающих птиц закормили осенью, поэтому они не улетели в теплые края. Сейчас утки вынуждены выживать зимой на одной из грязнейших рек города. Кто виноват и что с этим делать, в материале «В курсе.ру».

Многочисленные водоплавающие от голода осмелели настолько, что не боятся подкармливающих их людей. Есть и обратная сторона такой «смелости», – привыкнув к людям утки уже не улетают на зимовку на юг.

Пермяки, живущие неподалеку от городских водоемов, наверняка замечали многочисленных диких водоплавающих, зимой и летом обитающих в одном месте и не желающих это место покидать. 

Большую группу уток журналисты «В курсе.ру» случайно заметили в одном из районов реки Данилиха. Уткам явно не хватает места среди узкого неочищенного русла и поваленных тут же старых деревьев. 

По информации руководителя общественного движения по защите малых рек «Слушай соловья» сейчас по всему Пермскому краю насчитывают 861 особь утки-кряквы – уток, живущих в условиях городской среды. В Перми таких птиц насчитали 665 особей. Подсчет проводился в рамках акции «Серая шейка». 

jJtpxbhRdek.jpg
Фото: "В курсе.ру"

– Мы понимаем, что кряквы в естественных условиях зимой улетают на юг. Сейчас люди начали их подкармливать и утки остаются. Численность таких прикормленных птиц растет во всех городах, не только в Перми, — рассказала «В курсе.ру» активист-эколог Надежда Баглей. 

Она отметила, насколько серьезны отличия проживания в такой техногенной среде и в дикой природе. 

— Это не слишком естественно, поэтому мы просим осенью, когда идет массовый пролет уток, не кормить совсем. Чтобы они все же улетели. А уж за тех, кто остался, мы несем ответственность и их необходимо подкармливать. Обычно кормят хлебом, это проще всего, но это не слишком хорошо. Черным совсем не рекомендуется кормить. Я бы рекомендовала геркулес, он без дрожжей, — обратила внимание Надежда. 

Решив остаться на зимовку в городе, утки превращаются в полноценных городских жителей: они не боятся людей и вынуждены жить в зачастую грязных городских водоемах. С другой стороны, можно сказать, что именно человек «заставил» водоплавающих птиц поселиться в городах. 

a065e8a4-09c3-4261-96ee-5233dfbfe1c8.jpg
Фото: "В курсе.ру"

— Своей активной подкормкой мы превращаем диких птиц в городских. Они становятся подобны голубям. В целом популяция уток в городе не уменьшается, а скорее растет. Уток ровно столько, сколько есть корма для них. Если будут кормить больше – их станет больше, если меньше – количество уменьшится, — рассказала активист. 

Такое выстраивание отношений с живой природой, непродуманная экологическая политика, не только создает загрязненные участки обитания животных, но и вынуждает этих животных жить именно в таких загрязненных местах. Все это, в свою очередь, кардинально меняет экосистему городов.

— В прикормочных местах создаются новые сообщества. Так же как в местах кормления собак и голубей разводятся серые крысы - в местах кормления уток можно увидеть водяных полевок. И в целом зимой в город частенько подтягиваются дикие животные и птицы. В Перми часто фиксируют сов, которые ночью прилетают охотиться на крыс. Ястребов. Встречаются горностаи, ласки и даже куницы. Чаще диких животных и птиц можно встретить в зеленых коридорах речных долин и прилегающих территориях, — сказала Надежда.

утки2.jpg
Фото: "В курсе.ру"
 
Река Данилиха является одной из самых загрязненных в Пермской крае. На всей ее протяженности, которая составляет 11 километров, она подвержена сильному антропогенному воздействию. Уже долгое время городская промышленность и быт горожан загрязняют воду реки. Когда-то в ее водах водилась рыба: пескари, вьюны, гольяны. Отметим, что и воды было гораздо больше, а ее состав – гораздо чище.

В начале 2000-х годов «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» провел масштабное исследование состава воды в реках Пермского края. Уже тогда в водах Данилихи наблюдался дефицит кислорода. Дефицит растворенного кислорода в воде связан с наличием там вредных веществ: нефтепродуктов, трудноокисляемых органических веществ, синтетических поверхностно-активных веществ. Все эти несвойственные для речной воды примеси «забирают» на себя значительную часть кислорода для окисления, и живым обитателям рек попросту нечем дышать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика