Пермяк отсудил у компании Lenovo 800 тысяч за бракованный компьютер

Деньги 15 марта 2019, 19:19

Компания отказалась возвращать деньги после поломки компьютера и в итоге потеряла в десять раз больше.

Два года назад житель Перми Василий Черепанов купил у компании Lenovo ноутбук. Всего через полгода использования компьютер перестал включаться. Мужчина отнес машину в сервисный центр для починки по гарантии. Однако это не помогло - компьютер так и не удалось запустить. На просьбу Василия возместить стоимость неисправного ноутбука - 82 тысячи рублей, - компания производителя никак не отреагировала. Тогда мужчина обратился в суд.

В ходе судебного процесса независимые эксперты провели техническую экспертизу ноутбука, которая показала его неисправность. В результате Мотовилихинский суд обязал фирму ООО 'Леново' выплатить пермяку 800 тысяч рублей.

— Взысканная судом сумма в основном состоит из неустойки (в данном деле их две) и штрафа. По закону «о защите прав потребителей» неустойка составляет 1% в день от стоимости товара (365% годовых), штраф составляет 50% от суммы присужденной в пользу потребителя. Такой большой размер штрафа и неустойки должен вынуждать продавцов добровольно удовлетворять требования потребителей, не доводить дело до суда. В большинстве дел по защите прав потребителей неустойка снижается судом до разумных пределов на основании ст. 333 ГК РФ, но суд не может самостоятельно применить ст. 333 ГК РФ. Для применения указанной статьи ответчик должен ходатайствовать перед судом о ее применении. В указанном деле Ответчик такое ходатайство не заявил, поэтому у суда не было иного выбора как взыскать неустойку и штраф в полном размере, — рассказал ИА «Местное время» юрист организации по защите прав потребителей «Потребсовет» Юрий Чечиков.

Весенняя опасность. Экология Прикамья под угрозой из-за грязного талого снега
Жизнь 15 марта 2019, 19:18
Фото: «В курсе.ру»

Полигон на развилке Сылвенского и Бродовского тракта у реки Малая Ива, куда службы сбрасывают снег после уборки в городе, не отвечает требованиям охраны окружающей среды и нарушает закон об экологии, считают пермский доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев и координатор общественного движения защиты малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей.

Экологи считают, что территория скопления снега оборудована недостаточно хорошо, в следствие чего талые воды скапливаются в земле и стекают в малые реки. Это ведет к уничтожению водоемов и самой земли.

— На полигоне должно быть твердое покрытие, исключающее в период снеготаяния уход жидкости под землю, она должна уходить в грунтовые воды. Все должно стекать в специальные накопители – для этого нужно сделать твердое покрытие, дренажную систему и обваловку, чтобы за пределы свалки этот талый снег не разливался.

Свалка снега заходит в городские леса примерно на 3 га. Фото: Дмитрий Андреев

— Сам полигон находится на истоках реки Ива. Вблизи водоемов законом запрещено располагать такие объекты, — высказывает свою солидарность с Дмитрием Надежда.

Фото: Дмитрий Андреев

Также она считает, что главная проблема, из-за которой экология нашего региона сильно страдает – это реагенты. По ее словам, для ускорения таяния их используют с каждым годом все больше и больше.

— Этот грязный снег попадает в реки не только с этих некачественных полигонов. Когда с речных мостов убирают завалы, их скидывают на тротуар, а оттуда он скатывается реки. В результате, реагенты убивают всю живность в водоемах, отравляют воду. Земля, клумбы, газоны перестают быть плодородными – хоть сади, хоть не сади, без полной замены почвы, там ничего никогда не вырастет.

Фото: «В курсе.ру» 

Дмитрий объясняет такие губительные последствия таяния снега не только реагентами, хотя подтверждает, что они тоже «виноваты» в ухудшении экологической ситуации. 

— Этот снег содержит в себе много загрязняющих веществ: и реагенты, и нефтепродукты, и масла, и бытовой мусор, который у нас везде на улице. От всего нужно очищать и фильтровать, но этого не происходит. Сколько снега за зиму скопилось, столько воды и останется после таяния.

Фото: «В курсе.ру» 

С проблемами, которые появляются после применения реагентов, приходится сталкиваться не только рекам и земле. Наши питомцы часто травмируют свои лапы, шагая по обработанной дороге, а шины автомобилей и автобусов стремительно изнашиваются. Это приводит к многочисленным авариям со смертельным исходом. Но Надежда нашла способ, который может улучшить сложившееся положение. По ее словам, несмотря на то, что реагенты способствуют таянию снега и стоят всего ничего, но затраты на устранение их последствий нереально огромные.

— Снег растаял, а за собой уничтожил землю, и воду. Нужно их восстанавливать – перекладывать почву, засаживать ее по-новой, очищать реки. Дешевле будет купить песок, гранитную или мраморную крошку, посыпать ими дороги и позволить снегу самостоятельно растаять.

При этом, сугробы, разумеется, нужно расчищать с дорог и отвозить уже на правильно оборудованные полигоны. В таком случае, даже если талая вода и попадет в водоемы, своими химикатами она не испортит природные ресурсы края.

Фото: «В курсе.ру» 

В Прикамье темпы строительства объектов общественной инфраструктуры увеличились почти в 3 раза
Деньги 15 марта 2019, 18:45
Фото: из открытых источников

Стоит отметить, что таких показателей не было давно.

Темпы строительства объектов общественной инфраструктуры в Пермском крае за прошлый год увеличились в 2,8 раза. Такого роста удалось достичь благодаря тому, что в 2018 году Минстрой Прикамья направил на строительство инфраструктурных объектов 3,7 миллиарда рублей из краевого бюджета в рамках реализации адресной инвестиционной программы. Тогда как в 2017 году региональное ведомство направило 1,2 миллиарда рублей.

«Нереализованные в 2018 году 2,5 млрд рублей сегодня полностью законтрактованы, строительство инфраструктурных объектов на них уже ведется. Эти деньги перенесены на 2019 год и будут освоены в полном объеме», — отметил первый заместитель председателя Правительства– министр строительства и архитекторы Пермского края Михаил Сюткин.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин отметил, что прошлый год получился прорывным.

«Практически в три раза были увеличены объемы строительства. Такого показателя в крае не было давно. Большое количество объектов проектировалось, параллельно шли стройки. В результате текущий год станет еще более масштабным, так как большая часть из этих объектов в течение года будет введена в эксплуатацию. Радует, что в инвестиционную программу Минстроя включены 32 объекта здравоохранения», — подчеркнул Виктор Плюснин.

Пермяка, выставившего двухлетнего сына любовницы на мороз в одном памперсе, арестовали на два месяца
ЧП и криминал 15 марта 2019, 17:43
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Родные молодого человека не верят, что он мог так поступить с ребенком.

В Свердловском районном суде избрали меру пресечения Павлу Л. 25-летнего парня обвиняют в покушении на убийство двухлетнего сына своей сожительницы.

На балкон в одном памперсе

Жуткий инцидент произошел в ночь на 10 марта в одной из многоэтажек ЖК «Гуливер». Молодой отчим начал дебоширить в подъезде, на шум сбежались соседи и вызвали полицию. Прибывшие на место правоохранители были в шоке от увиденного. Оказалось, что на балконе в этот момент находился двухлетний ребенок сожительницы дебошира.

 

— Они открыли дверь на общий балкон и увидели там малыша. Я только услышала, как полицейские закричали: «Вызывай «скорую», здесь ребенок! Ты что сделал? Он же совсем голый?!» Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала «В курсе.ру» соседка.

Матери в это время не было дома. Малыша срочно увезли в краевую детскую больницу в отделение нейротравмы.

Останется с мамой?

Соседи характеризовали пару Павла и Анастасии как пьющую и гулящую. По их словам, молодая мама часто уходила из дома надолго, оставив ребенка одного в квартире спать. Чем она занимается соседи не знают, но часто видели девушку «навеселе». Даже сам сожитель, когда его задерживали и спрашивали, где мать ребенка, он отвечал: «Она проститутка. *** с кем-то в соседнем подъезде».

Стоит отметить, что в отношении 23-летней Анастасии тоже возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Ранее стало известно, что с мамой ребенка органы опеки и психологи ведут работу, а семью хотят сохранить.

— Необходимо дождаться результатов следственных действий, которые покажут объективную картину происходящего в семье, выяснят причины произошедшего, — объяснили порталу в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

Арестовать на два месяца

15 марта на заседании Свердловского районного суда защита горе-отчима просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Родные Павла Л. заявили, что он никогда не отличался жестокостью и пристрастием к наркотикам.

Однако судья постановил избрать 25-летнему пермяку меру пресечения в виде заключения под стражу.

— Молодой человек проведет в СИЗО один месяц и 26 дней, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе Свердловского районного суда.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика