Причину появления запаха канализации в центре Перми выяснят за миллион рублей

Деньги 20 декабря 2018, 12:48

ООО «Новогор-Прикамье» объявило электронный аукцион на проведение исследования по установлению причин возникновения запаха канализации в центре Перми, а также разработку технического решения их устранения.

Согласно документации конкурса, подрядчик должен будет провести научное исследование и разработать техническое решение на устранение причин появления запаха канализации. На основе исследования будет разработана проектная документация на капремонт коллектора по улице Краснова — от Сибирской до Центрального рынка.

Начальная (максимальная) цена контракта — 1,1 млн рублей. Подрядчику нужно будет провести обследование коллектора на улицах Краснова и Пушкина, изучить движение газа по сети, провести лабораторные исследования качества сточных вод, воздуха, интенсивности запаха канализации. После этого подрядчик должен будет предложить минимум три варианта, как технически можно устранить причины появления неприятного запаха систем водоотведения.

После согласования с заказчиком одного из вариантов подрядчик должен будет разработать техзадание на его внедрение, включая программу контроля выброса запаха и методику оценки результата выполненных работ. 

Сроки выполнения работ —  январь 2019 года – июнь 2020 года. Заявки на аукцион принимаются до 14 января, его итоги должны быть подведены 23 января 2019 года.

Подробности: пермячка, которую «не довезли до больницы», отказывалась от операции из-за беременности
ЧП и криминал 20 декабря 2018, 12:28
Фото предоставлено мужем погибшей для «В курсе.ру»
Краевой Минздрав ранее начал проверку, к которой присоединились следователи и прокуратура Кизела. 

Семья Владимира Б. из поселка Южный-Коспашский города Кизел только начинает понимать, что произошло. На днях мужчина проводил в последний путь мать своих сыновей Екатерину.

Напомним, днем 16 декабря 32-летняя собиралась гулять с детьми, внезапно ей стало плохо. Владимир вызвал «скорую» и помчался домой с работы. Однако в городе не было свободных машин, им пришлось дожидаться помощи два часа. Когда медики наконец добрались, то повезли Екатерину в Березники за 100 километров. К несчастью, она умерла по дороге в больницу.

В 2014 году женщине поставили страшный диагноз – аневризма головного мозга. По словам супруга, в том же году она пережила инсульт. В последние несколько недель перед трагедией мать двоих детей жаловалась на головные боли.

«Безнадежный случай»

После публикации «В курсе.ру» в Пермском крае начались различные проверки. Министерство здравоохранения Прикамья проводят надзорные мероприятия, а также на следующей неделе и.о. министра Оксана Мелехова поедет в Кизел и соседние города с проверкой организации работы медицинской помощи. Также к проверке подключились следователи и городская прокуратура.

По словам врача ГАУЗ ПК «Государственная клиническая больница №4», которой подведомственны станции скорой помощи в Кизеле и Губахе, с таким диагнозом, как у Екатерины, пациентов направляют в спецотделения. С таким же заявлением выступила глава краевого Минздрава.

— Это был практически безнадежный случай, спасти девушку могла только экстренная операция в сосудистом центре, даже самая быстрая на свете скорая тут не смогла бы помочь, — написала Оксана Мелехова в своем профиле в Instagram.

«Отказалась из-за беременности»

Главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин сообщил, что в 2014 году, когда Екатерине Б. поставили страшный диагноз, ей предложили операцию, но она отказалась.

Как рассказал «В курсе.ру» супруг погибшей, четыре года назад Екатерине действительно предлагали провести операцию, но она отказалась не просто так.

— Да, ей предлагали сделать прокол, но операцию делали только в Тюмени, — вспоминает Владимир. — Кроме того, тогда она была беременна первым ребенком. Конечно она никуда не поехала.

u01zplwkj8g.jpg
В 2014 году у Екатерины и Владимира родился первенец/Фото предоставлено мужем погибшей для «В курсе.ру»

По словам мужчины, во время беременности супруга просто побоялась делать какие-либо операции и тем более ехать в Тюмень. После родов ее ничего не тревожило, поэтому она не обследовалась.

— Она боялась делать операции. Еще у ребенка старшего ножка болела, она с ним насмотрелась, — рассказывает «В курсе.ру» овдовевший Владимир. — В этом году она хотела ехать в Пермь, чтобы делать трепанацию, но не успела.

Остались без мамы

Вчера, 19 декабря, в селе Южный-Коспашский прошли похороны Екатерины. В дом к семье приехали родственники со стороны погибшей и со стороны мужа.

— Вчера с ней попрощались, я только сегодня стал отходить. Разбираюсь с документами, — говорит расстроенный Владимир.

Мужчина вспоминает, что только недавно он с Екатериной отметил 10 лет брака. Теперь их сыновья двух и четырех лет остались без матери. Из-за своего диагноза женщина не работала, сидела дома с детьми. Сейчас же Владимиру стараются помочь родители.

На днях вдовцу выдали справку, где указана причина смерти супруги. Ранее предварительной причиной гибели пермячки называли инсульт, однако в документе сказано, что она умерла от отека мозга в следствии кровоизлияния в мозг. Иными словами, причиной смерти матери двоих детей стала злополучная аневризма головного мозга.
Из Красной книги Пермского края исключили 10 видов
Жизнь 20 декабря 2018, 12:26
В Перми пройдет презентация второго издания краевой Красной книги. За десять лет в ней произошли изменения — исключены 10 видов, но добавлены два.

21 декабря в Пермском университете пройдет конференция «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия в регионах Российской Федерации. Красная книга как объект государственной экологической экспертизы» и презентация второго издания Красной книги Прикамья. 

Как сообщает минприроды Пермского края, книга издается раз в 10 лет и впервые в истории региона она вышла в 2008 году. За эти годы состояние окружающей среды заметно улучшилось, и в этот раз в издании будет на 10 растительных и животных видов меньше. В этот список входят рыбы — белоперый пескарь и русская быстрянка, птица — серый или большой сорокопут, насекомые — неопределенный шмель, шмель плодовый, многоножка обыкновенная, обыкновенный махаон и растения — тимьян маршалла, мякотница однолистная. 

Но несмотря на улучшение природных условий, во вторую Красную книгу Прикамья будет внесено 144 находящихся под угрозой вымирания вида, в том числе туда впервые попадут северный олень и овсянка-ремез. 

Тираж книги составит 1500 экземпляров, основная часть которого пойдет в библиотеки края и России и органы власти Пермского края, занимающиеся охраной окружающей среды. 

— Выход Красной книги Пермского края является знаковым событием для нашего региона. Одна из задач, поставленных президентом в рамках майского указа, — сохранить биологическое разнообразие. Красная книга в регионах служит одним из основных способов сохранения редких и исчезающих видов растений, грибов и животных. Второе издание стало итогом многолетнего труда многих ученых-биологов, выявляющих и исследующих наиболее уязвимых представителей биологическое разнообразия края, — рассказал о Красной книге министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Килейко. 

В рамках презентации Красной книги пройдет и представление «Красной книги глазами детей», на страницах которой изображены 100 детских рисунков победителей одноименного конкурса.
Пермский ресторан «Нева» оштрафовали на 300 тысяч за перекрытый тротуар
Жизнь 20 декабря 2018, 11:25

Ресторан «Нева» перегородил пешеходный тротуар на улице Куйбышева, из-за чего людям приходилось идти по проезжей части. Теперь заведению придется заплатить крупный штраф.

Перегороженный рестораном тротуар на улице Куйбышева заметил инспектор ГИБДД. Он увидел, что пешеходы идут по проезжей части из-за препятствия на тротуаре, чем мешают движению на дороге. За умышленное создание помех в дорожном движении к ответственности привлекли ООО «Нева», назначив штраф в размере 300 000 рублей.

Свердловский райсуд Перми оставил постановление о назначение штрафа без изменения. Не согласившись с этим, защитник общества обратился в Пермский краевой суд с жалобой, в которой указал, что у ресторана не было умысла создавать помехи дорожному движению. Судья краевого суда установил, что «Нева» сознательно перекрыла тротуар и осознавало, что это приведет к проблемам в движении пешеходов и автомобилей. 

Пермский краевой суд оставил принятые по делу акты без изменения, жалобу защитника ООО «Нева» — без удовлетворения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика