Средства на восстановление Нотр-Дама соберут с россиян

Деньги 17 апреля 2019, 17:17
Фото из открытых источников
Чиновники считают, что помогать тем, кто в беде у жителей России в крови.

Министерство культуры РФ выступило с предложением собрать пожертвования с россиян на восстановление пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери. Такую инициативу вынес директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

«Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу», — передает слова директора учреждения «Интерфакс».

Владислав Кононов добавил, что помогать тем, кто оказался в беде, у россиян в крови.

«Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — отметил чиновник.

Стоит отметить, что средства на восстановление исторического сооружения пожертвует владелец бренда Louis Vuitton. Он выделит 200 миллионов евро.

Напомним, крупный пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Потушить пылающий огонь удалось лишь 16 апреля.

Во время горения в соборе обрушился шпиль. Спасти удалось только фасад и две башни. Также удалось сохранить часть реликвий.

По предварительным данным, возгорание в соборе Парижской Богоматери возникло в строительных лесах. Причину пожара пока не называют, однако эксперты уверенны, что это произошло из-за халатности рабочих.

Ранее скандальный журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на пожар в Нотр-Даме.
Змеюга Любочка перепугала семью пермяков, тайно пробравшись в их квартиру
Жизнь 17 апреля 2019, 16:57
Фото из открытых источников

Хозяйка квартиры огрела экзотическую незваную гостью табуреткой, но та лишь угрожающе зашипела в ответ. 

Инцидент произошел накануне вечером в Индустриальном районе Перми. Экзотический питомец одного из жителей многоквартирного дома на улице Самолетная видимо убежал от своего хозяина и пустился в странствие по вентиляционной системе. Путешествуя по коммуникациям девятиэтажки, пресмыкающееся заглянуло на огонек в кухне соседки.

Женщина ужасно перепугалась, когда вошла на кухню и увидела там полоза. Незваная гостью настороженно смотрела на хозяйку квартиры, но не спешила покидать квартиру. Тогда женщина схватила табуретку и несколько раз с размаху ударила змею.

Змея оказалась ударопрочной. Она стойко выдержала все удары соседской табуретки, но злобу затаила. Злобно зашипев, змеюга скрылась за кухонным «уголком».

Женщина решила, что змея скорее всего чей-то сбежавший экзотический питомец. Она вызвала спасателей, а сама пока решила обойти соседей – не оставаться же в одной квартире со змеей, затаившей злобу.

Пока змеюга ползала по квартире, женщина обошла соседей и нашла хозяев. Как оказалось, сын соседки случайно выпустил из террариума домашнюю любимицу Любочку...

Хозяева животного вместе со спасателями выманили змею из-за дивана и усадили в банку, после чего питомца благополучно вернули в террариум.

Квартир нет, но вы держитесь. Семья с пятью детьми четвертый год живет без крыши над головой
Жизнь 17 апреля 2019, 16:43
Четыре года назад АО «Камская долина» считалась одним из самых проверенных и благонадежных застройщиков, но уже к 2019 году на ее счету оказалось 10 проблемных домов, а вскоре к ним добавятся еще три. Пермяки, вложившиеся в квартиры, оказались без крыши над головой и без денег, но никто не стремится помочь им.

Среди долгостроев «Камской долины» дома по адресам: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Все эти дома начинали строить несколько лет назад, некоторые из них не завершили даже на половину, так что пермяки, которые приобрели квартиры в этих недостроях, даже не торопятся собирать чемоданы и переезжать.

Пять детей, но ни одной квартиры

Среди пострадавших от рук недобросовестного застройщиков многодетная семья Шмаргуных, которая в 2016 году приобрела в ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143 две квартиры.

— Мы планировали получить две квартиры в новостройке уже к Новому 2017-му году. Моя жена Наталья тогда была беременна пятым сыном – надеялись, что отметим праздник и пополнение в новом жилье вместе с детьми и со всеми бабушками и дедушками, — рассказывает 40-летний многодетный отец Александр Шмаргун краевой газете «Звезда».

98437acf-0360-4c1e-a145-42e1ba8e7d80.jpg

Сейчас его младшему сыну уже два года, а квартир, которые должны быть сданы к его рождению, до сих пор нет.

Его 39-летняя жена Наталья – педагог английского языка, и она планировала открыть в Перми частную школу. Специально ради этого они приобрели также офисы у той же «Камской долины». За две квартиры на 9-ом и 17-ом этажах и помещения для школы они заплатили более 11 миллионов рублей, но ни одно помещение сейчас непригодно для эксплуатации.

— В декабре 2017-го у нас попросили взаимозачет взамен нашей недвижимости, для погашения долгов компании застройщика. Тогда мы поняли, что нас обманывают, и квартира не светит. А наш этаж еще даже не построили! — возмущается Александр.

Наталье же приходится помимо основной работы давать частные уроки, чтобы прокормить пятерых детей. Но этого недостаточно для финансовой стабильности – семье Шмаргуных пришлось оформить статус малоимущей.

Шоу на стройке

Как говорит Александр, стройку их недостроенного дома охраняют собаки и несколько охранников. Но это не мешает чужакам расхищать с территории кирпичи и арматуру. Местные жители из дома напротив утверждают, что иногда на объекте устраивают шоу – делают видимость деятельности, чтобы пустить пыль в глаза.

— Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру – перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон – его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник в другом, — нервно смеется местный житель.

bef8b14c-07c8-48f4-bc70-ca9392bc2f1b.png

Фото предоставлено Александром Шмаргуном

Что могут вкладчики

Дом на улице Старцева, 143 начали строить в декабре 2014 года. Компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины») обещала сдать дом во втором квартале 2017 года.

999cd53c-10bc-43ba-bbfc-59c8f264dd57.png

Сейчас же в Минстрое жителям предлагают два выхода из ситуации – создать ЖСК при ПАИЖК, которое оплатит достройку дома, но жильцам придется вернуть сумму и все долги компании-застройщика; или достроить за счет субсидий, согласно региональному закону №144-ПК. В последнем же случае не все группы граждан смогут получить финансовую поддержку, а пайщики «Камской долины» вообще остаются не защищены законом.

Минстрой предупреждает

Минстрой также обратил внимание, что с 11 июля 2019 года вступит в силу проектное финансирование строек.

— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим, мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья – отследить текущий статус застройщика на сайте Наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно.

В Прикамье врача уволили за обращение в прокуратуру
Жизнь 17 апреля 2019, 16:36
Фото из открытых источников
Официально, причиной стало то, что медик разгласила врачебную тайну.

В суд обратилась бывший врач функциональной диагностики. Она пожаловалась на то, что ее уволили из ГБУЗ ПК «Косинская центральная районная больница» за грубое нарушение своих служебных обязанностей. Официальной причиной работодатель назвал разглашение охраняемой законом тайны.

Она сообщила, что написала заявление в прокуратуру и попросила провести проверку в учреждении. Однако после этого ее уволили из районной больницы.

Чтобы восстановить справедливость женщина обратилась в Косинский районный суд. Она пожаловалась на то, что ничего не нарушала, ссылаясь на закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в котором говорится, что передача информации с целью проведения проверки органами прокуратуры не является разглашением врачебной тайны.

Однако работодатель написал докладную и пояснил, что, обращаясь в прокуратуру, сотрудница неправомерно передала информацию амбулаторных карт и программного комплекса третьим лицам без согласия пациентов. Таким образом она нарушила трудовой договор и разгласила врачебную тайну.

Районный суд пришел к выводу, что врач распространила сведения, составляющие врачебную тайну, третьим лицам без согласия пациентов и своего работодателя. В связи с чем, увольнение было законным.

Женщина с таким решением не согласилась и направила жалобу в высшую инстанцию. Пермский краевой суд оставил решение Косинского районного суда без изменений, сообщает пресс-служба госоргана.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика