Токсичный банк. Размер требований кредиторов «Экопромбанка» больше 6 млрд рублей

Деньги 7 февраля 2018, 14:39
Накануне был задержан один из акционеров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. По информации из источников в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, средства банка были похищены под видом получения кредита одним из близких взятому под стражу бизнесменов. Пока предприниматель вину отрицает. «В курсе.ру» вспомнил запутанную историю банкротства пермского банка.

В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка» и преднамеренного банкротства организации. По состоянию на конец 2017-го и начало 2018 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр ликвидации «Экопромбанка», составляет 6,18 млрд рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,6 млрд рублей. АСВ продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди.

Банк с репутацией

ОАО АКБ «Экопромбанк» создан 1 июля 1992 года несколькими крупнейшими предприятиями Перми и Пермской области. Дата регистрации кредитно-финансового учреждения — 17 августа 1992 года. Банк осуществлял свою деятельность преимущественно на российском финансовом рынке, предоставляя банковское обслуживание корпоративным клиентам и частным лицам. Он являлся участником государственной системы страхования вкладов и ассоциированным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, членом Ассоциации Российских банков.

— На старте банк сосредоточил свою работу на обслуживании корпоративных клиентов. С физическими лицами практически не работал. Хотя и осуществлял рассчетно-кассовое обслуживания ряда государственных структур. Осторожная и взвешенная политика банкиров помогла успешно преодолеть «Экопромбанку» несколько кризисов в девяностые. В двухтысячных банк остался практически единственным региональным кредитно-финансовым учреждением, избежавшим процедуру поглощения более крупными федеральными игроками, — рассказывает экономист Ольга Овчинникова.

В двухтысячных серьезно сменилась структура собственников «Экопромбанка». В числе акционеров оказались представители «авторитетного» пермского бизнеса. Банк начал диверсификацию клиентуры. Сохранив и нарастив корпоративный сегмент, он пошел на рынок предоставления розничных услуг малому и среднему бизнесу, физическими лицам. Баланс учреждения показывал уверенный рост. Отчасти этому способствовали лоббистские усилия некоторых акционеров организации.

Странные кредиты

Кредитный портфель «Экопромбанка» рос пропорционально увеличению клиентской базы, расширению филиальной сети.

— Особенность «Экопромбанка» на региональном рынке — они выдавали достаточно крупные кредиты. Правда, пока это позволяло действующее банковское законодательство. Активно банкиры потрудились и на ниве обслуживания госзаказов. Были позиции и на рынке коммерческой недвижимости. Не только Перми, — говорит один из бывших клиентов банка, пермский предприниматель Александр Суровцев.

Один из крупных безвозвратных кредитов напрямую связывают с задержанным Владимиром Нелюбиным. По данным издания «Ъ-Прикамье», экс-депутат Заксобрания Пермского края взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении более 200 млн рублей из средств «Экопромбанка». Договор на открытие кредитной линии с «Экопромбанком» в 2012 году заключил бизнесмен Игорь Куйда через представителя по доверенности. Денежные средства были перечислены на его расчетный счет в этой же кредитной организации. Исполнение обязательств по кредиту было обеспечено договорами об ипотеке, в рамках которых Куйда и принадлежащее ему ООО «ЛихттенКрауфСТ» передали в залог ряд объектов недвижимого имущества. В частности, речь шла о шести встроенных помещениях площадью от 863 до 1472 кв. м в здании ТЦ «Привилегия» на улице Ленина, 26, а также земельном участке по тому же адресу. В октябре 2012 года бизнесмен написал два заявления о предоставлении кредитов, а потом по документам получил сумму наличными. После вхождения банка в процедуру банкротства АСВ попыталось взыскать деньги с Куйды. В итоге в удовлетворении требований было отказано. Бизнесмен заявил, что денег никаких не получал, а в тот момент, когда якобы были получены деньги, его не было в Перми. Как считает следствие, в итоге деньги он фактически не получал, а в результате разного рода манипуляций они оказались на счете Нелюбина, который воспользовался ими по своему усмотрению. Сейчас Игорь Куйда и его партнер Сергей Обидин объявлены в розыск.

Дефицит ликвидности

По последним сведениям, перед банкротством доли акционеров «Экопромбанка» распределялись так: владельцами более 61% акций банка значились пять кипрских компаний (их бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% принадлежали ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». Более мелкие миноритарии владели остальными акциями. Первые признаки проблем у банка появились еще в 2013 году. Но организация старалась до последнего отвечать по обязательствам перед мелкими клиентами: физическими лицами и предпринимателями. Впрочем, это было недолго. Сначала сократилось число работающих банкоматов, затем сузилась филиальная сеть. В итоге решением Арбитражного суда Пермского края от 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом.

— В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, руководителем банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, — заявили по итогам первичного аудита в Агентстве по страхованию вкладов.

Сейчас по итогам ликвидационных процедур принято решение о привлечение к ответственности топ-менеджмента «Экомпромбанка». В их числе Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его заместители Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства — заместитель главного бухгалтера). Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено, на денежные средства и имущество ответчиков наложен арест. Возникли вопросы и к бывшим акционерам проблемного банка. По данным информированных источников, с задержанием Владимира Нелюбина расследование может выйти на новый уровень.

Сергей Морозов

Ученые объяснили, почему мыльные пузыри замерзают
сегодня, в 20:00
Фото: Angela Kelly

Во всем виноват тепловой эффект Марагони.

Ученые США провели исследование, чтобы найти причину замерзания мыльных пузырей. Оказалось, если надувать их при температуре -15 градусов, то, дотрагиваясь то ледяной поверхности они сами превратятся в ледовый шар. На некоторых пузырях появляются узоры, словно на окнах во время мороза.

Ученые называли это «эффектом снежного шара» и объяснили это следуюшщим образом:

«До сих пор у нас не было теоретического понимания процесса, поэтому мы решили провести эксперимент. Мы использовали для создания пузырей раствор из воды, мыла и глицерина, и надували пузыри в разных условиях. В первом сценарии до минус двадцати был охлажден и окружающий воздух, и подложка, которой касался пузырь, а во втором — только подложка (при помощи элемента Пельтье), а воздух был комнатной температуры», — сообщил автор исследования Джонатан Борейко журналу Nature Communications.

Зима продолжается. Стартовали съемки приквела к «Игре престолов»
Культура и шоубиз сегодня, в 19:30
Кадр из сериала "Игра престолов" (16+)

По сюжету, в приквеле расскажут о предыстории оригинальной саги.

18 июня в Северной Ирландии начались съемки приквела «Игры престолов» от телеканала НВО. Недалеко от Белфаста уже оборудована площадка, а Джрдж Мартин закончил подготавливать сценарий. Также известно, что одной из шоураннеров станет Джейн Голдман, которая также работала над фильмом «Люди Икс: Первый класс».

События приквела развернутся за несколько тысяч лет до событий оригинальной истории «Игры престолов», поэтому фанаты саги не смогут увидеть предков Ланнистеров, Старков и прочих семей, но узнаю, что происходило, когда на земли пришли долгая зима и Белые ходоки.

НВО также сообщает, что знаменитая актриса Наоми Уоттс сыграет роль представительницы одной из самых влиятельных семей Вестероса. Среди других актеров в новом сериале можно будет увидеть Наоми Аки («Леди Макбет»), Дениса Гофа («Колетт»), Джейми Кэмпбелл Бауэра («Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»), Шейлу Атим («Куртизанки») и Иванно Джеремайя («Люди»).

«Как можно отказать пациенту?» Житель Прикамья умер, не дождавшись приема у кардиолога
ЧП и криминал сегодня, в 18:31
Фото: предоставлено супругой погибшего для "В курсе.ру"

В Александровске не дождавшись помощи врачей умер 40-летний мужчина. Ему нужна была срочная консультация врач-кардиолога, но врачи местных больниц «футболили» его, отправляя друг к другу. Помочь ему могли в пермском кардиодиспансере, но направление туда ему выдали только через три месяца. Мужчина попытался без записи в местной больнице попасть на прием приезжего кардиолога из Перми, но и тут его отказались принять. О том возможно ли врачу отказать пациенту в остром состоянии, если даже он не записан выясняли с главврачом пермского кардиодиспансера Кириллом Прохоровым. Историю порталу «В курсе.ру» рассказала жена умершего. Она собирается добиваться расследования этой истории у специалистов Минздрава Пермского края.

Проблемы со здоровьем у мужа Николая П. по словам его жены Оксана П. начались в 2015 году, когда его укусил энцефалитный клещ. По словам врачей у пермяка началось отмирание клеток головного мозга и как следствие – осложнение после микроинфаркта. Об этом стало известно после того как мужчина сделал кардиограмму и провел специальную диагностику сердца. Ему требовалась специализированная помощь кардиолога. 

Начиная с мая 2019 года мужчина стал жаловаться на боли в сердце, не раз посещал местного врача — терапевта. Который в свою очередь посоветовал обратиться к кардиологу в Александровске. Тот в свою очередь посоветовал попасть на консультацию к приезжему кардиологу из Перми, который несколько раз в год приезжает к плановым пациентам, но записаться к нему, как оказалось, большая проблема.

 — Александровский кардиолог сказал мужу, что ему перезвонят и запишут к выездному врачу из Перми. Прошла неделя, на следующий понедельник он снова в 24-й кабинет подходит. Ему сказали, что ему звонили, но никаких входящих звонков не было. Мы снова к Пшеницыну пришли, и он нам посоветовал самим в пятницу съездить в Вильву и добиваться приёма этого кардиолога. Мы так и сделали. В пятницу приехали в Вильву рано, к девяти часам, народу не было никого, сидит женщина, спросила кардиолог ли она, она ответила: «да». Я ее спросила, что нам делать у мужа кардиограмма сердца плохая? А она: «У меня запись. У меня народу много. Я вас принимать не буду, ждите, когда в следующий раз приедут пермские врач» — рассказал Оксана П.

Семья вернулась домой, позвонил местный врач-терапевт который попросил подойти забрать направление на консультацию в кардиологический диспансер, дата приема – 18 сентября. Правда, дата выдачи направления стояла будущим числом – 30 июня. Но никаких консультаций мужчина уже не дождался, 7 июня он умер. В его диагнозе значилось: «Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия».

Как удалось выяснить порталу «В курсе.ру» такие плановые выезды из Перми кардиологов могут быть из двух медучреждений края – из федерального сосудистого центра или пермского клинического кардиодиспансера. Как прокомментировал порталу «В курсе.ру» главный врач пермского клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров в данной ситуации есть несколько непонятных моментов.

— Почему если у пациента была плохая кардиограмма, врач-терапевт сразу не вызвал скорую и не отправил его в Березники на обследование? Там есть специальный межтерриториальный кардиологический центр. Если это был плановый пациент, почему обратившись в июне, ему выписали направление к нам на госпитализацию только в сентябре? По программе госгарантий ожидание плановой госпитализации в стационар – 30 дней, на плановую консультацию до 14-ти дней. И самое главное непонятно почему выездной врач отказал в приеме пациенту? Такого быть не должно.

Руководитель кардиодиспансера рассказал, что выездные врачи выезжают в города Пермского края несколько раз в год и только по обращению из территорий. К ним специально ведется заранее запись и готовят плановых пациентов.Несмотря на то что они действительно работают по записи, отказать в приеме человеку с «плохой кардиограммой» нельзя.

— Врач был обязан принять такого пациента, —заявил Кирилл Прохоров. — В ситуации нужно разбираться, и если отказ принять пациента пермского выездного врача действительно был, то это прямое нарушение. Но соответствующую проверку должен проводить краевой Минздрав.

Жена пострадавшего собирается писать жалобу в пермский Минздрав и добиваться объяснений, она уверена, что к смерти мужа привела халатность врачей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика