В Перми будут фотографировать пассажиров автобусов, расплачивающихся пятитысячными купюрами

Деньги 26 февраля 2019, 07:36
Причиной тому стали участившиеся случаи мошенничества с крупными банкнотами.

В автобусах Перми распространили объявления, что пассажиров, которые расплачиваются за проезд пятитысячными купюрами, будут фотографировать. Заявление появилось в нескольких общественных транспортах города.

"В связи с массовым распространением фальшивых 5000 купюр все пассажиры, расплачивающиеся в автобусе 5000 купюрой, будут сняты на фотоаппарат кондуктором", – говорится в документе.

ORm5S0q6uNQ.jpg
Фото: Подслушано Пермь/vk.com

Сами перевозчики сообщили, что такое решение они приняли сами. По словам водителей, если при сдаче денег в парке обнаружат фальшивку – им придется возмещать недостачу из собственных карманов вместе с кондукторами, передает ИА «Местное время».

Ранее ГУ МВД сообщило, что в крае участились случаи сбыта фальшивых купюр. В основном, это банкноты номиналом в две и пять тысяч рублей. Правоохранители разработали памятку, что делать, если с вами расплатились поддельной банкнотой.

В пресс-службе департамента дорог и транспорта администрации Перми порталу «В курсе.ру» сообщили, что пассажир имеет право отказаться от съемки, а кондуктор не имеет право его высадить.

— Автобусы являются общественным местом, в связи с этим, в целях обеспечения безопасности, в них устанавливают камеры фото и видеофиксации. В таком случае в салонах в обязательном порядке размещаются специальные предупреждающие таблички. При этом, полученные материалы являются служебными и передаются только по требованию правоохранительных органов, для того чтобы установить хронологию происходящего в случае необходимости. — сообщили в учреждении. — Если кондуктор просит дополнительно сфотографировать пассажира, то пассажир вправе отказаться от фотосъемки, при этом кондуктор не имеет право за это его высадить, как и в том случае, если у кондуктора нет сдачи с купюры. В случае возникновения сомнений в подлинности купюры кондуктор правомочен вызвать правоохранительные органы.  Кроме того, сейчас в рамках новой транспортной модели разрабатывается тарифное меню, которое предусматривает минимизацию использования наличных денег при оплате проезда. 

Президентские нацпроекты: кто добьется, чтобы деньги на их реализацию пришли в Пермский край
Власть и политика 25 февраля 2019, 17:08

Депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов представил пермским коллегам национальные проекты, утвержденные президентом РФ до 2024 года. Дмитрий Скриванов уверен, что Перми и Пермскому краю нужно участвовать в реализации этих проектов эффективнее и добиваться привлечения дополнительных средств на их выполнение.

Пермской городской думе прошло заседание фракции «Единой России», в котором принял участие депутат Государственной думы РФ Дмитрий Скриванов. Депутат рассказал коллегам о 12 направлениях стратегического развития России, по которым разработаны нацпроекты для исполнения майского указа Владимира Путина.

12 нацпроектов это:

«Здравоохранение»,

«Образование»,

«Демография»,

«Культура»,

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»,

«Жильё и городская среда»,

«Экология»,

«Наука»,

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,

«Цифровая экономика»,

«Производительность труда и поддержка занятости»,

«Международная кооперация и экспорт».

Проекты должны быть реализованы до 2014 года, они направлены на научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни и создание условий для самореализации граждан.

«Для достижения необходимых результатов необходима синергия между ветвями власти и органами местного самоуправления», —отметил Дмитрий Скриванов.

Всего на реализацию нацпроектов направляется 25,7 триллионов рублей. При этом только на развитие человеческого капитала пойдет 5,7 триллионов. Еще 9,9 триллионов – на комфортную среду и 10,1 триллионов на экономический рост.

«Наша задача — сделать так, чтобы весь комплексный план национальных проектов отработал на Пермский край. Чтобы проекты реализовывались на территории края с наибольшей эффективностью. Мы, депутаты Госдумы, должны добиваться, чтобы средства по этим проектам приходили в Пермский край и в наш город Пермь», – подчеркнул Дмитрий Скриванов.

После основной части заседания Дмитрий Скриванов и Игорь Сапко получили благодарственные письма от региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

В Прикамье ВАЗ намотало на колеса автобуса, погибла пассажирка
ЧП и криминал 25 февраля 2019, 16:32
Фото: Пресс-служба УГИБДД по Пермскому краю
Смертельная авария с участием отечественной легковушки и пассажирского транспорта произошла в Октябрьском районе.

22 февраля около 13:40 на трассе Октябрьский-Леун столкнулись ВАЗ-21074 и автобус ПАЗ-32053. По предварительным данным, 46-летний водитель «семерки» на 10 километре дороги превысил скорость и выехал на встречную полосу, где врезался в движущийся навстречу «пазик».

В результате аварии до приезда «скорой» погибла 47-летняя пассажирка отечественной легковушки. Водитель ВАЗа получил различные травмы, его госпитализировали. В салоне автобуса пострадавших нет.

По факту ДТП проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе УГИБДД по Пермскому краю.
«Должно было снести голову». Эксперты назвали покушение на депутата ЗС в Прикамье инсценировкой
ЧП и криминал 25 февраля 2019, 16:22

Охотники оценили отверстия в капюшоне куртки депутата ЗС Ильи Кузьмина, оставленные предположительно дробью.

– Ощущение такое, что капюшон сперва отстегнули, выстелили, а потом снова пристегнули, – рассуждает член российского общества охотников и рыболовов Александр Терентьев.

Мы отправили ему фотографию, которую опубликовал на своей странице в «Вконтакте» депутат регионального ЗС Илья Кузьмин. Парламентарий утверждает, что в него стреляли из обреза с расстояния в 12 -13 метров.

– Очень странно, что дырки от дроби остались только на капюшоне, – говорит опытный охотник. – На таком расстоянии разлет дроби составил бы порядка 20 сантиметров в диаметре и маловероятно, что она попала бы так прицельно только в капюшон, не задела бы рукава и спину.

Сам парламентарий говорит, что нападавший произвел два выстрела из обреза, заряженного дробью.

«Один был мимо, а когда он сделал второй выстрел, я поскользнулся и упал. Если бы я не споткнулся, второй выстрел попал бы в затылок. Лишь чудом уцелел. В результате оказался изрешечен капюшон моей куртки. Однозначно преступник целился в голову», – написал депутат на своей странице под снимком изрешеченного капюшона.

Эту фотографию мы показали еще одному опытному охотнику.

– В капюшоне порядка 15 сквозных отверстий, если учесть, что стреляли с расстояния порядка 12 метров, можно предположить, что это 12 калибр, дроби диаметром порядка 4-5 миллиметров. В таком случае ему должно было снести голову, – размышляет Артур Т. – Ну а если бы дробь была меньше – дробинки застряли бы в капюшоне, и не нанесли повреждений человеку. Но тогда отверстий было бы гораздо больше.

Опытный охотник также добавил, что диаметр разлета дроби во многом зависит от длины ствола.

Напомним, вооруженное нападение на депутата Законодательного собрания от партии КПРФ Илью Кузьмина произошло в Соликамске вечером 24 февраля. Преступник дважды выстрелил в народного избранника из обреза и скрылся.

– Есть куча свидетелей, которые видели, как он стрелял, как из дула вырывался огонь, как я падал и как нападавший потом перезаряжал ружье, – рассказал корреспонденту «В курсе.ру» депутат Илья Кузьмин. – Я после этого добежал до полицейского участка, благо он тут рядом находится – километра полтора всего.

По факту покушения на убийство возбудили уголовное дело.

«В настоящее время на месте преступления работают следователи следственного отдела и наиболее опытные следователи-криминалисты отдела криминалистики следственного управления. Проводится дополнительный осмотр места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, допрашиваются свидетели, потерпевший, назначены необходимые экспертизы. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего преступление и всех обстоятельств произошедшего», – добавили в СУ СКР по Пермскому краю.

Ранее руководитель фракции в региональном парламенте Владимир Корсун заявил, что покушение на его коллегу могло быть связано с его расследованиями в сфере строительства объектов здравоохранения. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика