В Перми придумали игру, основанную на особенностях российского бизнеса

Деньги 5 марта 2015, 20:12
Два молодых преподавателя из пермской Высшей школы экономики разработали настольную игру B2b. Ее сюжет основан на особенностях российского бизнеса. Московские издатели планируют массово распространить проект пермяков по России и на Западе.

Идея создать уникальную бизнес-игру пришла Рустаму Зарипову и Алексею Нечаеву не ради развлечения.

и2.jpg

— Основная цель — это образовательная, — сообщил Алексей Нечаев. — Мы предполагаем, что игра заинтересует вузы страны, в которых преподают основы предпринимательства.

Отличие этой настольной игры от других в том, что здесь нет привычного кидания кубика и передвижения фишек по полю.  Действие основано на умении игроков считать деньги и придумывать экономические схемы. А главное — уметь вести переговоры с другими участниками.

На разработку игры B2B у молодых людей ушло около полугода. Более двух месяцев они потратили на создание концепции. Ещё три месяца понадобилось для обдумывания самой модели: этим занимался опытный математик-кибернетик. Игровое поле рисовали специально приглашенные дизайнеры. Первые тестовые игры проводились в веселой компании друзей. На одном из таких тестов побывал корреспондент «В курсе.ру».

— Игра затягивает. До ночи, бывает, сидим и играем, — рассказывает Рустам Зарипов. — И каждый раз появляются новые вариации, новые экономические схемы.

По словам разработчиков, внимание к игре проявили уже несколько крупных компаний федерального уровня: одни заинтересовались возможностью размещения своих брендов на карточках, другие возможностью внедрения её в качестве одного из обучающих инструментов при проведении бизнес-тренингов.

Не обошлось и без политики. На международной игровой карте отсутствуют Соединённые Штаты Америки.

— Это наш ответ санкциям, — смеются разработчики.

Каналы для продажи своего проекта инициаторы проекта видят в нескольких направлениях.

— Интернет-продажи, сотрудничество с различными антикафе, организация чемпионатов, — поясняет Алексей Нечаев.  

Грандиозны планы молодых людей и по географии распространения. Молодые люди хотят охватить не только Россию, но и выйти на международный уровень.

— В основном такие игры разрабатываются на Западе и оттуда идут в Россию, мы же хотим сделать наоборот, — заявил Алексей Нечаев.

Проектом уже заинтересовались несколько крупных московских издательств, специализирующихся на выпуске карточных игр.

Михаил Пахомов, руководитель издательства  Cosmodrome Games, оценил пермский проект следующим образом:

— Игра нетипична для мира настольных игр довольно большой свободой действий игроков. В этом ее плюс и минус одновременно. Предпринимателям довольно непросто ориентировать в практически бесконечном числе вариантов развития событий. Но такое безграничное число игровых возможностей может быть причиной аналитического паралича. Я надеюсь, что с помощью опытных российских авторов игра будет доведена до совершенства, и мы с большим удовольствием и гордостью повезем ее на Запад.

«Эвакуируйтесь сами». В Перми вся деревня живет без газа
Жизнь сегодня, в 18:44
Фото: "В курсе.ру"

В семье Елены Пикаловой трое детей, муж и свекор со второй группой инвалидности. Все они живут буквально на «пороховой бочке» — из-за отсутствия газопровода, они используют газовые баллоны, чтобы согреться. По всей деревне 115 домов находятся в такой же ситуации, но никто ничего не предпринимает.

Семье Елены Пикаловой из деревни Субботино в Индустриальном районе Перми приходится каждый день подвергать себя опасности. В ее доме и у 115 соседних не проведен газ, поэтому им необходимо отапливать помещение с помощью газовых баллонов, которые могут в любой момент взорваться.

Фото: «В курсе.ру»

— Стоят они буквально рядом с плитой, только стена разделяет. По технике безопасности, их нужно поместить на улицу в железные ящики, но в мороз они застынут, и мы останемся без отопления. И так вся деревня живет, — рассказывает Елена корреспонденту «В курсе.ру».

Стабильно раз в месяц сын Елены и ее муж покупают баллоны на ближайшей заправке, бывали случаи, когда ей самой приходилось ехать туда с грудным ребенком и собственными силами таскать тяжелые баллоны.

Фото: «В курсе.ру»

— Видели бы вы эту картину, на заправке ведь даже никто не помогает.

Самый сложный период для семьи Пикаловых — зима. Топить котел они начинают в сентябре, и только в июне могут отключить — за этот период они сжигают более 10 кубов дров, затрачивая порядка 30 тысяч рублей за их перевозку на ломовозе. При этом, даже в плохую погоду летом им приходится вновь затапливать котел.

Фото: «В курсе.ру»

— В котел надо заливать специальную жидкость, но мы финансово не потянем, поэтому берем обычную воду. При этом нам каждые полтора-два часа нужно ее заменять, иначе все застынет и придется бегать с феном и прогревать трубы. Сами понимаете, что если ночью мы проспим этот момент, то без тепла останемся.

Елена вспоминает, что из-за сложностей с газовым оборудованием в их доме однажды случился пожар. Из-за небольшой искры вечером вспыхнуло помещение, благо, семья Пикаловых пока не спала.

Фото: «В курсе.ру»

— Очень опасно и страшно жить. На дворе был мороз -30 градусов, а пожарные нам сказали: «Эвакуируйтесь сами, газовые баллоны выносите тоже сами», представляете?

Частое использование ускоряет износ котла, поэтому ежегодно семье приходится чинить его, заново переваривать. Однако за 2019 год он так сильно обветшал, что они задумали покупку нового. Только вот заплатить за это придется не меньше 100 тысяч рублей.

С заменой несправных газовых баллонов тоже не все так просто: если они пропускают газ, что бывает нередко, нужно вызывать пожарных. Но до тех пор, пока они не составят акт, можно только смириться с утечкой. В этой ситуации хорошо только то, что баллоны на замену предоставят бесплатно.

Фото: «В курсе.ру»

Жаловаться в администрацию района бесполезно — местные жители говорят, что на каждую просьбу принять меры приходят «отписки» с просьбой указать меньшее количество проблемных домов.

Ранее депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров сообщил ИА «Местное время», что к 2020-2021 году провести в деревне газопровод, а также установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Пермяки спросили у Путина, почему умирают моногорода
Власть и политика сегодня, в 18:22
Фото: kremlin.ru

«Прямая линия» с президентом России идет в формате прямого эфира и зрители могут задать вопросы главе государства и сразу же получить ответ. Пермяки задали вопрос Владимиру Путину на который моментально получили ответ.

В самом начале «Прямой линии» президенту озвучили вопрос из Пермского края: «Почему умирают моногорода? У нас два завода, но работы нет. Молодежь спивается». Но поскольку вопрос задали в потоке других вопросов, касающихся уровня жизни и благополучия, и конкретного ответа пермяки так и не получили.

Глава государства отметил, что тяжелая ситуация в стране с уровнем жизни связана с последствием примененных санкций. «Сейчас ситуация стабилизируется», — сказал Владимир Путин.

Семнадцатый эфир «Прямой линии» с Владимиром Путиным в данный момент транслируется по многим телеканалам. Трансляция началась с 12:00 по московскому времени. На прямую линию с президентом поступило более полутора миллиона вопросов.

В массовой аварии с автобусом погибло два человека
ЧП и криминал сегодня, в 17:58
Фото: Златоустовский Рабочий / vk.com

Автокатастрофа произошла на дороге из Златоуста в сторону Челябинска. В результате ДТП погибло два человека.

Авария случилась вечером 19 июня на 1750 километре трассы М-5 на повороте на Балашиху. Рейсовый автобус «НЕФАЗ» выехал в сторону Челябинска. На выезде со второстепенной дороги водитель автобуса не пропустил бензовоз, который ехал по главной дороге.


Фото: Златоустовский Рабочий / vk.com

После столкновения машин грузовик отлетел в кювет, а автобус отрикошетил в каток, который был припаркован на обочине. В результате аварии погибло двое пассажиров, ехавших на передних сидениях, а также ранено четверо взрослых и один шестилетний ребенок, сообщает znak.com со ссылкой на ФКУ «Упрдор Южный Урал».


Фото: Златоустовский Рабочий / vk.com

По факту произошедшего проводится проверка. Пострадавших в ДТП госпитализировали в медицинские учреждения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика