В Пермском крае снижен тариф на вывоз мусора

Деньги 1 апреля 2019, 18:02

Месячная плата за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов в Прикамье снизится на 40 копеек и составит 3,35 рублей за квадратный метр. В частном секторе платеж снизится на 88 копеек и составит 70,82 рублей с человека (но не более, чем за двух проживающих).

Таким образом, ежемесячный платеж на вывоз мусора в Пермском крае остается одним из самых низких среди регионов страны. Вопрос формирования тарифа был затронут во время прямого эфира в Instagram губернатора Пермского края Максима Решетникова. Отвечая на вопрос жительницы края, губернатор пояснил, что основным принципом, которым руководствовались краевые власти во время формирования тарифа новой системы обращения с ТКО, было желание сделать переход к новой системе максимально комфортным для людей. «Мы исходили из того, что было раньше, — подчеркнул глава Прикамья. — Раньше за вывоз мусора жильцы также платили в расчете за квадратный метр только в составе коммунальных услуг. Чтобы максимально смягчить переход, пошли именно от квадратного метра – тем же самым путем».

Для расчетов с населением «Теплоэнерго» будет применять новый тариф с апреля 2019 года. Платежи за март необходимо оплачивать по старому тарифу. Напомним, что плата за вывоз мусора определяется из тарифа «Теплоэнерго» и нормативов накопления отходов для населения и юридических лиц. Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на кв. метр в год. Для индивидуальных жилых домов норматив 224 кг на одного проживающего в год. По итогам корректировки тарифа Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края проводит детальный анализ действующих нормативов накопления.

Снижение ежемесячной платы за вывоз мусора для жителей края стало возможным благодаря снижению тарифа для регионального оператора «Теплоэнерго». Сейчас он составит 3793,67 рублей за тонну вместо 3840,86 рублей. Тариф регионального оператора, в свою очередь, скорректирован, поскольку Минтарифов Пермского края снизило тарифы на захоронение отходов для всех 19 полигонов, входящих в территориальную схему.

«Правительство РФ заморозило ставки платы за негативное воздействие для отходов 4 класса опасности. Они сохранены на уровне 2018 года. Размер ставки составляет 94 рубля за тонну. Поскольку расходы полигонов сократились, сократилась и валовая выручка «Теплоэнерго». Мы учли эти изменения в тарифе», – сообщил и.о. министра тарифного регулирования Пермского края Андрей Кокорев.

Также в Министерстве ЖКХ и благоустройства отмечают, что одной из основных задач на 2019 год остается корректировка территориальной схемы с учетом реальных объемов образования отходов в регионе. Сейчас расчетный показатель образования отходов в регионе составляет 1 млн тонн в год. Однако по итогам двух месяцев работы регионального оператора «Теплоэнерго» можно сделать вывод о том, что фактический объем отходов по итогам года составит порядка 600-700 тонн.

Во дворе дома в Прикамье «ГАЗель» насмерть раздавила пешехода
ЧП и криминал 1 апреля 2019, 18:01
Фото: @berezniki/instagram.com

Смертельная авария с участием грузового автомобиля и пешехода произошла днем в Березниках.

1 апреля около 12:00 во дворе дома №94 по улице Юбилейная водитель «ГАЗели» сбил пешехода. По предварительным данным, 48-летний мужчина за рулем грузового автомобиля выезжал задним ходом и не заметил пешехода.

От полученных травм мужчина скончался на месте. Его личность устанавливается. 

По факту аварии проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, сообщили в пресс-службе ГИБДД по Пермскому краю.

Пермячка требует миллион за то, что чуть не умерла от противозачаточных
Деньги 1 апреля 2019, 17:34
Фото: из открытых источников

Девушку не предупредили о побочных действиях контрацептивов, и она чуть не умерла от заболевания, которое вызвали прописанные ей таблетки. Теперь она хочет отсудить у частной клиники более одного миллиона.

Жительница Перми в 2016 году обратилась в частную клинику «Роден» с просьбой выписать ей подходящий препарат от нежелательной беременности. По назначению врача девушка начала принимать противозачаточные таблетки «Силует», и хотя он гарантировал качественную контрацепцию, о рисках и последствиях применения гормонального препарата врач пациентку не предупредил.

В результате у девушки появилось заболевание сосудистой системы, которое является одним из побочных действий таблеток «Силует». Она подала в суд на частную клинику, врач которой не проинформировал свою пациентку об опасности приема оральных контрацептивов. Девушка требует выплатить штраф, возместить ей материальный ущерб на сумму более 57 тысяч и компенсировать моральный вред в 1 миллион рублей.

Территориальный орган Росздравнадзора по Пермскому краю провел проверку и установил, что ответчик на самом деле нарушил права истца. Оказание некачественных медицинских услуг чуть не привело к смерти пациентки.

«Все равно от них толку нет». В Прикамье коровы с телятами выживают среди обломков фермы
Жизнь 1 апреля 2019, 17:01
Фото: ИА "Местное время"

Директор фермы приказал работникам оставить животных в развалинах умирать и спасти только тех, кто дает больше прибыли.

Один из работников фермы «Бриз» в древне Демино рассказал, что на прошлой неделе в одном из помещений случилось обрушение. В коровнике рухнула одна из стен, но животных оттуда не вывели - некуда. сейчас ферма продолжает работать а животные выживают в развалинах. 

Фото: ИА «Местное время»

Кирпичное здание обрушилось ночью. На ферму приехал директор, он посмотрел и сказал, чтобы взрослую скотину выводили из помещения, а телят и молодых коров оставили - толку от них все равно пока нет.

Помимо разрушенного здания на ферме есть еще два коровника и оба находятся в ужасном состоянии. Сами работники ожидали, что помещения начнут рушиться и давно боялись падения конструкций – они неоднократно заявляли об опасности, но руководство фермы не спешило предпринимать меры.

— Директор говорит, что и так нормально. Даже подпорки не устанавливает, — рассказывает о страшной ситуации работник фермы.

Фото: ИА «Местное время»

На этом проблемы в хозяйстве не заканчиваются. Жителям деревни и края уже несколько лет продают жителям мясо зараженных животных.

— У нас не только скотина голодная ходит, потому что техника не работает, так еще и от инфекции избавиться не могут. Лет 5-6 назад завезли породу откуда-то заразную, до сих пор периодически гибнет домашний скот. У нас порядка 300 голов числится, — объясняет ситуацию один из сотрудников фермы ИА «Местное время». — Пермскому директору сообщают, что необходимо лекарство на определенную сумму, он говорит, что это много, лечить нечем. Ее сдают приезжим из стран ближнего зарубежья, а еще если они видят, что она скоро помрет, сами ее зарезают и нам продают. И продают как хорошее мясо высшей категории, а оно гнилое и полудохлое. Все молчат, потому что пригрозили увольнением.

Собеседник передал изданию, что на ферме регулярно задерживают оплату труда.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика