Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США

15 мая 2018, 14:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
По мнению экономистов, в России два пика продажи алкоголя — Новый год и 8 марта
сегодня, в 17:28

При этом по оценкам экспертов, россияне все чаще предпочитают пиво и водку зарубежному коньяку и виски.

Опубликованные исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods свидетельствуют о снижении интереса наших соотечественников к дорогим алкогольным напиткам. Все чаще для домашних посиделок люди выбирают пиво или водку, в то время как спрос на зарубежное вино, коньяк и виски.

Кроме того, эксперты не зафиксировали роста продаж шампанского в Международный женский день, который считается вторым потребительским пиком после Нового года.

Так по данным РИА Новости спрос на, казалось бы, женский напиток — вино, с начала года упал с 18,3 до 15 %. В это время замечен рост на покумаемость пива (с 55,4 в конце 2018-го до 64,2 процента в апреле 2019-го) и водки, которая стабильно держится на нашем рынке.

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: открытые источники


Пропавшая в Перми школьница боялась идти домой из-за плохих оценок
ЧП и криминал сегодня, в 16:12

Волонтер искавший сегодня ночью 11 пермячку рассказал о возможных причинах пропажи девочки после выпускного.

Антон Бояршинов, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, участвовал в сегодняшних поисках пропавшей девочки.

Он отметил, что поиск детей крайне сложное дело и причины всегда разные, однако в этом случае школьница просто боялась показаться дома с плохими оценками, поэтому и пошла гулять по родному микрорайону.

— Сегодня ночью мы перекрывали совместно с другими поисково-спасательными отрядами место пропажи девочки, где она жила, дорогу из школы домой. Максимально плотно перекрывали Железнодорожный микрорайон, в том числе лесной массив. Мы знали, что она не могла сесть на автобус и уехать в город. Поэтому ее там не искали. Была версия, что девочка просто боится вернуться домой. К сожалению, такая ситуация происходит достаточно часто во всей России. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не создавали такую ситуацию дома. За маленькую оплошность - получил двойку и сидит где-нибудь 5-6 часов, не может пойти домой. Боится, что его отругают и накажут. Таких ситуаций быть не должно, — поделился с корреспондентом портала «В курсе.ру» поисковик.

Мужчина рассказал, что найти ребенка можно, если ты сам начнешь думать, как ребенок. Поэтому родителям стоит иногда вставать на место родителей и вспоминать свое детство почаще. Другие волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что женщина, которая нашла девочку вчера вечером не сразу смогла сориентироваться, что делать, ведь школьница явно домой не собиралась. Она шла пешком по дороге в сторону Краснокамска и согласилась поехать с женщиной, но только к ней домой, там и переночевала. 

Фото: открытые источники


Сотрудники Snapchat следили за пользователями через приложение
сегодня, в 14:46

Пользователи бьют тревогу, а разработчики приложения ищет отговорки

В сеть попала информация о шпионаже через приложение, число пользователей которого превышает 100 миллионов

Шокирующая информация об одном из самых популярных приложений для смартфонов Snapchat расходится по всему интернету. Разработчиков обвиняют в шпионаже.

По их данным Vice, едва ли не самое популярное приложение для обмена фото, принадлежащее компании Snap Inc., шпионит за своими пользователями.

В Vice утверждают, что такую информацию им предоставили сами сотрудники компании, один из которых действующий, трое других ранее работали в Snap.

Благодаря внутреннему программному инструменту SnapLion, данные геолокации, электронной почты, а также номера телефонов и даже адреса пользователей могли быть использованы SnapInc. в личных целях. По словам одного из бывших работников компании, однажды на этом был пойман сотрудник Snap. Детали пока не выяснены.

Компания утверждает, что SnapLion был внедрен для безопасности пользователей - в качестве анти-спам системы, а также,

в случае возникновения необходимости, собранные данные могли быть переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Информация о возможном нарушении конфиденциальности собираемых приложением данных сильно встревожила пользователей. По данным BBC на февраль 2019 их число составило более 180 миллионов по всему миру.

Фото: открытые источники

+ Читать еще
Яндекс.Метрика