«Эхо Москвы» пригласило главу Минздрава Прикамья обсудить проблемные вопросы в прямом эфире

12 апреля 2019, 14:32

Приглашение министру здравоохранения Пермского края оформлено в открытом письме и опубликовано на сайте радиостанции.

В открытом письме говорится, что в адрес радиостанции поступает большое количество писем жителей Пермского края, обеспокоеных системой здравоохранения в крае и состоянием отдельных медицинских учреждений.

«В рамках проекта «Пермский порядок» редакция получила десятки фото- и видеосвидетельств ужасающего состояния медучреждений. Налицо очевидные нарушения соблюдения СанПиН и гигиенических правил», — сказано в обращении. 

В некоторых случаях жители жалуются даже на насекомых, наводнивших некотоирые больницы края.

В связи с этим редакция радиостанции «Эхо Москвы Пермь» приглашает главу Минздрава Прикамья Оксану Мелехову принять участие в обсуждении назревших проблем в сфере здравоохранения и ответить на вопросы жителей. В частности, для обсуждения с министром радиостанция предлагает следующие вопросы:

1. Не кажется ли Вам преждевременными планы цифровизации в условиях отсутствия элементарных удобств в ряде медучреждений региона?

2. Каким образом производится финансирование работы больниц и поликлиник города и в каком объеме? Как распределяются эти средства? Почему одни учреждения получают полное переоборудование, а в других ремонт, судя по присланным фотографиям, не производился несколько десятков лет?

3. Чем обосновано объединение больниц в муниципалитетах? Как это улучшит систему здравоохранения на местах? В частности, каковы преимущества объединения в случае с Александровской больницей?

4. Наибольшее количество проблем наблюдается в медучреждениях на севере края. С чем это связано, на Ваш взгляд? Каковы планы краевого министерства на учреждения в этих районах?

5. Когда будет отремонтировано приемное отделение ГКБ № 2 на ул. Плеханова? Пациенты жалуются на щели в окнах. Кроме того, в приемном отделении люди могут ожидать помощи часами. Окна некоторых палат затянуты пленкой. А в туалет приемного отделения невозможно провезти больного в кресле-каталке, так как доступ к унитазу перекрыт кушеткой.

Редакция «Эхо Москвы Пермь» надеется на обсуждение всех перечисленных вопросов в прямом эфире.

Напомним, недавно мы писали о том, как пациентка Чайковской городской больницы обнаружила в палате полчища тараканов, которые появляются в палате каждый раз, после выключения света. По ее словам, даже пациенты, перенесшие операцию, вынуждены лежать на кроватях с тараканами. Многие спят при включенном свете.  

В Прикамье за полмиллиона закупят медали для новорожденных
Деньги сегодня, в 18:25
Фото из открытых источников
Медаль «Родившемуся в Пермском крае» хотят дарить каждому новорожденному пермяку, в рамках проекта «Подарок новорожденному».

Акция запускается с 1 июня. В дополнение к медали будут дарить папку-открытку с изображениями достопримечательностей Прикамья: скульптуры «Легенда о пермском медведе», панорамы города Перми, арт-объекта «Счастье не за горами» и архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

X8X4Osakfzo.jpg
Фото медали из закупки

Сама медаль будет выполнена из латуни. На лицевой стороне будет изображен герб Пермского края, а по окружности – надпись: «Моя родина Пермский край». С обратной стороны будет изображение матери с ребенком на руках. Также на плоскости медали будет отведено место для гравировки имени и фамилии ребенка, и даты рождения.

Министерство социального развития объявило аукцион на изготовление 1 тысячи медалей в срок до 28 мая, сообщает ИА «Местное время».
Туристка умерла от лап щенка, которого спасла
ЧП и криминал сегодня, в 17:46
Фото: search.creativecommons.org
Грустная история спасения, закончившаяся трагедией, произошла с девушкой из Норвегии.

Молодая туристка отдыхала на Филиппинах и не могла представить, что с ней может произойти что-то плохое. По словам ее родственников, 24-летняя Биргитте К. из Норвегии во время поездки на мопедах увидела на обочине маленького щенка. Она подобрала несчастное животное и увезла к себе в съемное жилье.

Девушка отмыла малыша, а все ее друзья потом заботились о нем и играли. Как рассказала семья Биргитте, у всех, кто резвился с песиком, были маленькие укусы и царапины. Однако они были почти незаметны, поэтому никто не обратил на них внимание.

Когда девушка вернулась домой, то резко почувствовала себя плохо. Сначала она страдала от головной боли и лихорадки, а затем у нее начались галлюцинации и спазмы.

Несколько раз девушку увозили в больницу, однако врачи долго не могли поставить диагноз. Затем один из специалистов заподозрил, что Биргитте могла заразиться бешенством. Однако врачи не успели спасти жизнь норвежки.

Как выяснилось, ни девушка, ни ее друзья не были привиты от бешенства.

«Мы боимся, что это может случиться с кем-то еще, и хотим, чтобы эта вакцина была включена в обязательную программу для мест, в которых туристы могут заразиться бешенством. Если нам удастся этого достичь, то смерть нашей дочери будет не напрасна», — передают слова убитых горем родителей Биргитте Daily Mail.
Стресс на работе и недосыпания – опасное сочетание, заявляют ученые
сегодня, в 16:44
Фото из открытых источников
Стресс на работе и нарушения сна связаны с трехкратным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology.

«Сон должен быть временем отдыха, расслабления и восстановления энергии. Если вы подвержены стрессу на работе, сон помогает вам восстановиться. К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто сопутствуют друг другу, а гипертония еще более усугубляет этот эффект», — говорит ведущий автор исследования, профессор Карл-Хайнц Лэдвиг из Мюнхенского технического университета. От гипертонии страдает около трети всего работающего населения. 

Ученые изучили данные 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По сравнению с теми, у кого не было стресса на работе, а сон был хороший, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, испытывавших стресс и плохо спавших, была в три раза выше. У тех же, кто испытывал только стресс на работе, риск был выше в 1,6 раза, а у тех, кто только плохо спал, но не испытывал стресса – в 1,8 раза выше.

Результаты исследований говорят о том, что врачи на приеме, в том числе должны спрашивать пациентов о том, не испытывают ли они стресса на работе и хорошо ли спят. Потому что сам человек вряд ли придает этому значение.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика