«Если сходить с ума, то только по очереди». В Перми не хватает бригад скорой психиатрической помощи

18 июня 2019, 13:34
Фото: открытые источники

Скорая психиатрическая помощь в Перми на грани закрытия, считают специалисты.

На сегодняшний день в скорой психиатрической помощи работает одна неполная бригада. Причина – сокращение зарплат и уход сотрудников.

Как рассказал порталу «В курсе.ру» источник близкий к ситуации, в Перми несколько месяцев не решается проблема с количеством бригад в психиатрической скорой помощи. По нормативам на 300 тысяч населения должна работать одна бригада, то есть на город-миллионник Пермь их должно быть как минимум три. Кроме Перми врачам приходиться ездить на вызовы и в Шемети, Звездный, поселок Сылва и в некоторые другие отдаленные города края. Коллектив, в котором еще весной работало более десяти человек пытался решить проблему привлекая СМИ, уже не раз выходили статьи с описанием ситуации, врачи обращались с письмом к президенту, жаловались в краевой минздрав, но проблема так и не решена.

— По документам существуют две бригады СПП (скорой психиатрической помощи), но на самом деле – одна, и та полностью не укомплектована. Сейчас в бригаде водитель, врач-психиатр и один фельдшер. Хотя в бригаде по стандартам должно быть обязательно кроме водителя, два фельдшера и врач. Были дни в декабре, когда все заболели или ушли в отпуск, и несколько дней вообще никто не мог оказать оперативную психиатрическую помощь. А это ситуация может повторится. Последствие политики руководства в отношении бригад психиатрической помощи в том, что больные и их семьи, а иногда это агрессивные больные, которые угрожают своим близким или могут сами что-то сделать с собой, вынуждены по 5-6 часов ждать приезда бригады, поскольку она может находится на другом вызове, — говорит источник.

По словам эксперта, никто не хочет идти работать в составе данных бригад. Врачи массово увольняются, потому что несмотря на провозглашение президентом майских указов и увеличение зарплат медикам, этого на деле не происходит.

— Врачи ищут место поспокойнее, а не там, где на тебя может выйти с ножом неадекватный человек, — отмечает источник.

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь сегодня, в 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

Голый прикамец щеголял по улицам и «светил» своими достоинствами
Жизнь сегодня, в 13:02
Фото: стоп-кадр из видео очевидцев

Для прогулки житель города Чайковский выбрал ночное время. Местные жители запечатлели поступок смельчака на видео.

В ночь с 21 на 22 июля напротив здания санатория «Изумруд» в Чайковском прогуливался голый мужчина. Из одежды на нем была только обувь. «Чайковский модник» с невозмутимым видом прошелся по улицам и скрылся в ночной тьме.

Пользователи социальных сетей предполагают, что у мужчины украли вещи, и поэтому он попал в такую ситуацию. Также очевидцы думали, что это какая-либо акция, но никто не решился подойти и спросить об этом нудиста.

На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру
Жизнь сегодня, в 09:43
Фото: "ВКонтакте" / Светлана Агапитова

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», - говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, - рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, - сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, - поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

+ Читать еще
Яндекс.Метрика