Эти факты стараются скрыть. Пять причин навсегда отказаться от колбасы

19 ноября 2018, 16:47
Является ли полезной колбаса, чтобы ее покупать дороже? И оправдано ли повышение цен? В материале «В курсе.ру».

Первая и самая важная причина отказаться от употребления колбасных изделий — это конечно же повышение цен. В правительстве РФ предложили ввести акцизы на мясные изделия — колбасу, сосиски, бекон. Таким образом цены на изделия из переработанного красного мяса поднимутся в цене примерно на 30%.

Налог составит 160 рублей на один килограмм продукта. По словам авторов предложения, переработанные мясные продукты содержат большое количество канцерогенов и в последствии могут вызвать рак. Вырученные с акцизов средства предлагают направить на удешевление продуктов для здорового питания.

В Минздраве уже одобрили инициативу. Однако в ведомстве уточнили, что конкретные меры пока не принимаются.

Производители против

Производители мясной продукции, наоборот, выступили против введения акцизов. В Минсельхозе инициативу не поддержали.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — передает слова официального представителя Минсельхоза ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что проекты на рассмотрение в министерство не поступали. Требования безопасности пищевых продуктов установлены техническими регламентами ЕАЭС.

«Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — добавил представитель министерства.

Что едим?

Минздрав называет колбасу вредной пищей, именно поэтому в ведомстве поддержали инициативу введения налога на продукт. Стоит разобраться, что именно в ней такого вредного?

Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жирности в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы просто отказались бы есть.

Растительные белки и жиры

Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.

Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Таким образом белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.

Красители и стабилизаторы

Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бесцветную массу. Для придания оттенка аппетитной красноты производители используют красители и стабилизаторы. В основном, это химические вещества или высушенная кровь.

Нитрит натрия

Также за цвет за аппетитный цвет колбасы отвечает еще один консервант. Нитрит натрия машет развитию трупных бактерий. Иными словами, без него продукт просто начнет гнить спустя пару часов даже в охлажденном состоянии. Поэтому убрать его из колбасы просто невозможно. Однако эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.

Усилители вкуса

Глутаминовая кислота и ее соли помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако его употребление не так опасно, как предыдущие вещества.

Ранее независимая организация «Росконтроль» опубликовала результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий. Согласно проведенной экспертизе, 75% российских колбас являются подделкой.

По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Список внушительный, и поэтому производители все чаще идут на прямой обман.
Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз сегодня, в 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги сегодня, в 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал сегодня, в 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика