И тебя вылечат. Что нового произошло в медицине Прикамья за 2017 год

29 ноября 2017, 12:13
За последний год в Пермском крае сфера здравоохранения претерпела значительные изменения: от табличек на входе до возможного создания «второй краевой».  «В курсе.ру» рассказывает, что изменилось в краевой медицине за 2017 год и как можно экономить время на походе к врачу.

Каждый — своим делом

Проект «Новая поликлиника», который появился в апреле этого года, запустил «перезагрузку» в сфере здравоохранения Пермского края. Одна из его главных целей — более рациональное распределение нагрузки врачей и организация потоков пациентов.

Чтобы избавить от бесконечных очередей в поликлиниках, необходимо было изменить административно-организационную работу. Если раньше к одному терапевту была очередь и за осмотром, и за справкой, то теперь для каждой цели — свой кабинет.  

Именно для того, чтобы решить эту задачу, был создан кабинет доврачебного приема, где пациенты могут получить справки или результаты анализов, не занимая общей очереди к терапевту. Появился кабинет неотложной помощи, где пациентов принимают в экстренном порядке.

Также в некоторых поликлиниках уже есть свой call-центр, который разгружает работу регистратуры. Он будет заниматься входящими и исходящими звонками пациентам, для того чтобы контролировать отмену визитов, если человек не смог прийти, записывать на прием и отвечать на вопросы.

В одном стиле

Еще одним не менее важным нововведением стало создание единого брендбука и навигации для пермских поликлиник.

Единый стиль поможет пациентам с легкостью ориентироваться в любом из медицинских учреждений и не тратить время на поиск того или иного кабинета.

Навигационная система, оформление рекреационных зон и регистратур сделаны с учетом того, чтобы маломобильные группы населения могли тоже чувствовать себя комфортно.

В вестибюле помещена вся информация о расписании врачей, местах расположения кабинетов, пространственной и функциональной структуре учреждения, об услугах поликлиники.

Отметим, что к марту 2018 года проект «Новая поликлиника» планируется запустить во всех медицинских учреждениях Прикамья.

— Среди основных показателей можно отметить, что работа исполнительной власти ведется в направлении систематизации того, что уже есть, а это, в свою очередь, будет способствовать принятию правильных решений. До недавнего времени в Перми шла оптимизация в сфере здравоохранения с точки зрения экономии денег, а сейчас вектор оптимизации поменялся в сторону доступности медицины.  Хочу отметить, что еще немаловажно то, что обо всех изменениях нужно говорить и доносить их до людей. У жителей будут возникать вопросы, и на них надо отвечать: почему тут поменялось, а тут объединилось, — сообщила Дарья Эйсфельд, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания.

Доступная медицина

Еще одно нововведение в сфере здравоохранения в этом году — это создание выездных мультидисциплинарных бригад врачей в отдаленные районы Прикамья в рамках проекта «Выездная поликлиника». Напомним, врио губернатора Максим Решетников поставил минздраву края задачу обеспечить жителей Пермского края качественной медицинской помощью независимо от места проживания. Организация выездной поликлиники — один из эффективных способов выполнить это поручение.

Как отмечают главные врачи центральных районных больниц, для местных докторов очень важно поработать вместе с коллегами из краевых клиник, показать им сложных пациентов и получить рекомендации по лечению.

Узкие специалисты Пермской краевой клинической больницы, кардиодиспансера, онкодиспансера, Детской краевой клинической больницы регулярно выезжают в Юрлинский район, Коми округ и другие.

Благодаря такому подходу появляется возможность своевременной медицинской помощи и раннего выявления серьезных заболеваний.

Круглые сутки

С 9 ноября в Перми начали работать в круглосуточном режиме несколько стоматологических поликлиник. Детей с острой зубной болью начнут принимать круглосуточно и отдельно от взрослых. Кроме того, расширился список учреждений, принимающих с острой болью взрослых в нерабочие дни и в будни по ночам. Бесплатную экстренную помощь можно получить по полису ОМС.

Интерактивной карте, составленной «В курсе.ру» можно посмотреть адреса поликлиник, которые изменили свое расписание. Больницы, в которых ведется прием для взрослых, обозначены синим цветом. Детей дантисты примут в стоматологических поликлиниках города, которые отмечены на карте красным. 


Источник: «Яндекс.Карты»

«Вторая краевая»

Недавно стало известно, что на базе больницы им. Е. А. Вагнера в Березниках могут создать крупный медицинский центр, который будет обслуживать север Прикамья.

Как сообщили «Эху Москвы в Перми» в министерстве здравоохранения Пермского края, сейчас действительно рассматривается несколько вариантов перевода корпусов медицинских учреждений близлежащих городов под крыло Березниковской городской больницы имени Вагнера. Но окончательных решений пока не принято, и все пути развития событий будут обсуждаться с общественностью.

— Это, конечно, плюс, что идет тенденция на укрупнение. Несмотря на парадоксальность — большой больницей управлять легче. Легче управлять кадрами, переключать финансирование, организовывать лечение. Конечно, это еще и экономия управленческого ресурса, привлекательность для квалифицированных специалистов, — отмечает Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра.

Если коротко

В 2017 году механизм «перезагрузки» здравоохранения в Прикамье благополучно запустился, в последующие годы он будет набирать обороты.

— Сегодня определена та самая болевая точка, которая существует в системе здравоохранения, это специфично не только для Пермского края, но и для других регионов. Первичная медицинская помощь предполагает большой поток людей, поэтому здесь было самое большое напряжение. Нужно понимать, что не все решается деньгами. Серьезная доля улучшений связана с организационно-административными решениями. Мы сейчас в начале пути, и главное, чтобы положительные сдвиги видели не только врачи, но и сами пациенты, — рассказывает депутат Сергей Клепцин.

Среди основных тенденций в развитии медицины Прикамья стоит отметить укрупнение административного персонала и реорганизацию работы, которые в дальнейшем помогут сделать поход к врачу действительно комфортным — без долгих очередей, а также создание налаженной системы взаимодействия районных и краевых больниц.

Марика Иванова

В Прикамье мужчина насиловал пенсионерок на их дачах
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:27
Фото: свободные источники

Местами преступления становились садовые товарищества. Жертвами гнусных действий становились пожилые женщины.

29 мая 29-летний житель Пермского муниципального района, будучи пьяным, проник на территорию садового товарищества, залез в дом к 69-летней жительницы города Перми и совершил изнасилование, после чего немедленно скрылся с места преступления. Также, в этот же день, он совершил насильственные действия в отношении другой пожилой женщины в Кунгурском районе, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В данный момент насильник находится под стражей. Ведется расследование уголовного дела.

Пермские следователи проводят проверку по факту столкновения автобусов и грузовика
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:21
Фото: пресс-служба ГИБДД по Пермскому краю

59-летний водитель автобуса не справился с управлением. В результате ДТП пострадало шесть человек.

Авария произошла утром 31 мая на остановке Таврическая по улице Мильчакова. Пожилому водителю стало плохо, он потерял сознание, врезался в продуктовый магазин, затем выехал на дорогу навстречу автобусу и грузовику.


Фото: Петр Дурыманов для Вкурсе.ру

«Водитель автобуса допустил наезд на здание магазина и на автобус, который стоял в попутном направлении. Пострадавших шесть человек. В настоящее время органами МВД устанавливается виновность лиц, все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения им оказана помощь. Водитель прошёл медицинское освидетельствование как и было положено, никаких нарушений не выявлено. Данному водителю 59 лет, он со стажем. 37-ой маршрут обслуживается частным перевозчиком, не муниципальным, у него свои водители. Автобус сейчас отбуксирован парк на технический осмотр», - заявил начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Анатолий Путин.

В данный момент следователями проводится проверка, изучается необходимая документация, все сопутствующие обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Прикамье на многодетную мать с ребенком рухнул потолок
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:17
Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Семья в городе Александровск вынуждена жить в жутких условиях. Местные власти отремонтировали дом по улице 3-его Интернационала. Но как у нас обычно происходит – дом отремонтировали лишь по документам.

Проблема с домом у жильцов длится уже не первый год. В 2007 году устаревшую и изношенную кровлю сменили на шифер. Но после продолжительной непогоды шифер пришел в абсолютную негодность. Позже администрация среагировала на проблему граждан и застелила крышу ДВП без утеплителя. Крыша в очередной раз не прошла испытание и продолжила бежать.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

По словам жильцов, в 2016 году сгнило перекрытие дома. Местные обратились к прокурору, но он отменил акт о капремонте. Спустя уже вот почти 12 лет дом на улице 3-его Интернационала в силу амортизации и изношенности абсолютно пришел в негодность. Решено было провести независимую экспертизу. Оказалось дом утратил несущие способности, 30% износа, пятая степень аварийности.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Позже у дома обрушилась труба вентиляции. Но этот факт не убедил администрацию провести капитальный ремонт дома.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

В итоге последним «гвоздем» стало обрушение потолка на многодетную мать-одиночку осенью прошлого года. Конструкция обрушилась в тот момент, когда она была с маленьким ребенком в комнате. Но и этот инцидент не убедил провести ремонтные работы и женщина была вынуждена весной этого года ставить тазики на места, где попросту не стало крыши. В последствии пострадавшая переехала к матери в Березники.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Дом сейчас также находится в аварийном состоянии и чинить, судя по всему, его никто не собирается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика