Инструкция по выживанию. 3 годных лайфхака, как справиться с весенней аллергией

10 апреля 2019, 14:44
Фото: из открытых источников

Несмотря на то, что все безудержно рады попрощаться с зимой, весеннее цветение может для многих стать настоящим квестом «Как остаться в живых». Вместе с солнцем приходит и пыльца, и сезонное снижение иммунитета.

Пермский врач аллерголог-иммунолог Дмитрий Шилов рассказал «В курсе.ру», чего стоит остерегаться во время «весеннего обострения» аллергии и как справиться с их проявлениями.

— В период цветения проявляются симптомы заложенности носа, приступообразного чихания, ринореи (когда все течет из носа), зуда в глазах, слезотечения, стекания слизи по задней стенки глотки, при этом может возникать першение в горле, — объясняет Дмитрий.

«Вооружаться» стоит за 14 дней до начала сезонного проявления аллергий, но конкретное лекарство и дозу назначает врач. В первую очередь нужно обратиться к педиатру, терапевту и аллергологу, чтобы поставить точный диагноз, определить аллерген и назначить лечение или профилактику.

О чем стоит помнить, если вы аллергик, но вам нужно пережить весну.

1. Необходима «выборочная» диета.

— При употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов, или продуктов содержащих пыльцу растений (например, мед) могут возникать реакции в виде жжения, зуда во рту, першения. Если эти реакции выраженные и очень сильно беспокоят, то их необходимо исключить из рациона.

Эти продукты могут вызывать и другие аллергические реакции, но диету, само собой, нужно согласовать с врачом-аллергологом.

Как «обмануть» организм: при термической обработке овощей, фруктов симптомы исчезают. Но термическая обработка семечек и орехов в этом не поможет.

2. Усилить соблюдение гигиены

— После возвращения с улицы следует поменять одежду. Принимайте душ не реже двух раз в день, каждый раз, когда пришли с улицы, обязательно вымойте волосы. В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно промывать нос и глаза, полоскать горло физиологическим солевым раствором.

Еще лайфхаки:

• Поставить фильтрующие сетки на окна (или не открывать, спать с закрытыми ставнями);

• Проветривать помещение после дождя, и когда нет ветра;

• Ездить с закрытыми окнами в машине, особенно за городом;

• Ежедневно делать влажную уборку в квартире и использовать очиститель воздуха.

3. Игнорировать симптомы и «пережидать» весну нельзя!

— В случае аллергической реакции игнорировать ее не стоит, есть большая вероятность ухудшения течения болезни. Иммунитет может избыточно среагировать на другие аллергены (на бытовую пыль, на животных, на другую пыльцу), или симптомы проявятся в другой части организма.

Симптомы могут усиливаться и усугубляться при бесконтрольном течении.

«Халатность и трусость конюха»: сгоревших заживо на пожаре животных можно было спасти
ЧП и криминал сегодня, в 14:09
Фото: «В курсе.ру»

Причины возгорания пока не установили, известно, что люди не пострадали. Но местные жители и работники клуба уверены, что гибели семерых животных можно было не допустить.

В ночь на 19 мая в Перми случилось страшное происшествие — в пожаре в конном клубе «Кавалерия» в Орджоникидзевском районе заживо сгорели три лошади по кличкам Малышка, Гибкая, Моя Победа и два ослика Оскар и Нюша. Об этом сообщили сотрудники клуба на официальной странице «ВКонтакте»:

— Этот день стал последним для «Кавалерии»… Клуба больше нет... В ночь на 19 мая «Кавалерия» сгорела... Победа, Гибкая, Малышка, Нюша и Оскар не смогли спастись, они погибли. Предположительно, также погибли три собаки, кошки, возможно, живы, но не найдены. Плюша, Персия, Вьюга, Буян и Одесса увезены в Шемети.

Фото: «В курсе.ру»

Пермячка Валентина Ратегова, живущая неподалеку от клуба, рассказала «В курсе.ру» о событиях той ночи. Женщина вспомнила, что, когда первой загорелась баня, животные на конюшне даже не паниковали — собаки молчали, а лошади вели себя спокойно. Риска, что загорится загон с животными практически не было, поскольку между ним и баней приличное расстояние. Но когда огонь перекинулся на конюшню, конюх почему-то решил ничего не предпринимать и не подвергать себя опасности.

— Я услышала треск, выглянула в окно, а там уже поднимается столб огня. С мужем сразу начали обливать стены нашего дома. Мы вызвали пожарных, скорее всего, до этого и соседи звонили, потому что они быстро приехали. Возгорание началось с бани еще около 10 вечера, может быть, немного позже. Мы вообще не слышали животных, даже собаки не лаяли. Не знаю почему, но конюх ничего не делал, он здесь был с семьей, сами выскочили на улицу во время пожара и все. Может, были пьяные — они выпивали.

Фото: «В курсе.ру»

Тренер конного клуба Ирина Доронина рассказала, что пришла на место происшествия сразу, как только ей позвонила хозяйка клуба и сообщила о пожаре. Она была готова самостоятельно выводить перепугавшихся лошадей, но конюх ей, всем остальным соседям и пожарным заявил, что все животные уже покинули конюшню и находятся в безопасности.

— На самом деле они сгорали заживо. Три кобылы и два ослика сгорели. Когда пожарные поняли, что лошади в загоне, то сломали стену и успели вывести двух лошадей, а затем успели спасти горящую кобылу — ее пришлось тушить на ходу. У меня нет объяснений поступку конюхов.

Фото: «В курсе.ру»

Ирина также рассказала, что лошадь Моя Победа сломала себе ногу, когда пыталась вырваться из огня на волю, но это ее не спасло — она осталась гореть вместе с другими лошадьми. Женщина едва сдерживает эмоции, когда рассказывает, сколько воспитанников конного клуба сгорели заживо той роковой ночью.

— Сейчас мы разгребаем завалы, открываем трупы. Два ослика, скорее всего, сгорели первыми. Двух кошек нашли живыми, один котенок не выжил. В живых остались два пса — один сейчас в клинике, другой сбежал, также нашли одного мертвым, еще щенка никак не можем найти. Загоревшаяся лошадь Персия сейчас проходит лечение, ей ставят капельницы. У остальных лошадей сейчас ни корма, ни дома, ни амуниции.

Фото: «В курсе.ру»

Еще одна местная жительница высказала мнение, что в смерти лошадей виноват конюх. Соседи и все очевидцы, которые были на месте пожара, согласны с ее словами. В общем счете пока погибли семь животных.

— Это банальная халатность и трусость конюха. Открыть засовы и ворота — секундное дело. Он только себя спас и все. Даже собаку, которая сидела у выхода на цепи, он не отцепил, — заявила пермячка от лица всех соседей.

Пожар полностью потушили только спустя шесть с половиной часов. Восстанавливать нечего, конюшня сгорела полностью.

«Опухшие и с разорванными ушами». В Прикамье живодер избил щенков и напал с топором на волонтеров
ЧП и криминал сегодня, в 11:51
Фото: из открытых источников

Мужчина согласился принять к себе двух собак, но через четыре дня к нему с проверкой нагрянули волонтеры — хозяин оказался живодером, который поиздевался над щенками и теперь угрожает жизни их спасителей.

В деревне Гари Пермского края живодер напал на зоозащитников с топором. 14 мая местный житель согласился приютить к себе двух щеночков — волонтеры лично приехали из Перми, чтобы передать питомцев в надежде на добрые руки. Но уже через четыре дня им пришлось возвращаться обратно. Оказалось, что новый хозяин — живодер, который мучает собачек, и, если бы зоозащитники не успели вовремя, неизвестно, что было бы с пушистыми малышами.

— Щенки были в ужасном состоянии — избитые, опухшие морды, разорванные уши и при прикосновении к туловищу щенки визжали. Когда волонтеры начали забирать измученных щенков, мужчина стал угрожать жизни волонтеров, замахиваясь топором на женщин, — сообщает неравнодушная пермячка Юлия М. в соцсети «ВКонтакте».

Волонтерам удалось сбежать от садиста, но щенков сейчас приходится лечить. Пока они находятся на передержке у добрых хозяев и под чутким руководством ветеринаров, но на этом ужасы не закончились.

Волонтерам постоянном поступают звонки от живодера — мужчина угрожает их жизни. Поэтому им пришлось обратиться в полицию и подать заявление о нападении и угрозе жизни.

Пермяков ожидает аномально холодная неделя и заморозки
Жизнь сегодня, в 11:14
Фото: открытые источники

Прогноз погоды на ближайшие дни совсем не радует. Синоптики сообщают, что температура постепенно повышаться, однако в конце недели могут начаться заморозки.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, предстоящая неделя в регионе ожидается холодной. Средняя температура будет на 5° ниже нормы, это обусловлено преобладанием северных и северо-западных ветров.

В ночь на понедельник, 20 мая температура составила до 0…-2° на большей части края. Днем же столбик термометра начнет постепенно подниматься и достигнет отметки +7…+12°. Также вероятны кратковременные осадки в виде дождя и снежной крупы ожидаются на большей части Прикамья.

Во вторник, 21 мая слегка потеплеет до +9…+14°. Осадки ожидаются лишь по востоку края.

В среду, 22 мая прогнозируется потепление до отметки в +15°. Однако потепление окажется слабым и кратковременным.

Уже в четверг, 23 мая южные районы края могут попасть в теплый сектор циклона, где потеплеет до +18…+20°. В Перми максимальная температура будет зависеть от облачности, но также может достичь +18°. В свою очередь, на севере края значительно похолодает до 0°, возможны снегопады.

В пятницу, 24 мая на юг края может прийти сильное похолодание, в связи с чем температура днем составит всего +4…+9°. Также ночью возможны заморозки почти по всей территории региона. Эта ночь может стать самой холодной с 1 мая.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика