Как снизить риски заражения ребенка при ВИЧ-инфекции?

30 мая 2019, 18:08
Фото: из открытых источников

За последнее десятилетие врачи в Прикамье нашли способы снизить риски передать ВИЧ-инфекцию новорожденному от матери, сократив вероятность заражения в несколько раз.

Еще в 2010 году ВИЧ-инфекция от матери новорожденному передавалась в 7,4 процентах случаев. К 2015 году эта вероятность сократилась до 4,2 процентов, а в 2018 году – до 1,8 процента. К началу 2019 года в Прикамье было выявлено и зарегистрировано 5 796 детей, рожденным женщинами с ВИЧ-инфекцией. Однако диагноз ВИЧ-инфекция поставили только 295 новорожденным.

Достижения современной медицины позволяют постоянно снижать риски передачи инфекции – с каждым годом процент передачи падает. Однако залогом успешных родов и здоровья ребенка являются не только успехи в медицине. Прежде всего, за безопасность и здоровую жизнь потомства обязана побороться мать. Поэтому ВИЧ-инфицированной женщине во время беременности рекомендуют строго следовать всем медицинским рекомендациям лечащего врача, тесно с ним сотрудничать и строго придерживаться курса противовирусной терапии, как собственной, так и терапии ребенка, если такую назначат после родов. К этим рекомендациям относятся регулярное наблюдение у специалистов и трехэтапная профилактика антиретровирусными препаратами. Профилактика проводится с 14 недель беременности, в родах и, после рождения ребенка, новорожденному. В этом случае шанс, что ребенок родится здоровым, очень велик.

Если, по каким-либо причинам, время для плановой профилактики упущено, женщине с ВИЧ-инфекцией назначается экстренная профилактика во время родов. Шансы родить здорового малыша сохраняются и здесь. Эффективность при профилактике достигается снижением вирусной нагрузки в крови женщины до неопределяемого уровня во время беременности и во время родов, а также, при предотвращении контакта ребенка с биологическими жидкостями матери во время и после родов: с кровью, вагинальным отделяемым и грудным молоком, сообщает пресс-служба ПКЦ СПИД.

Интересующие вопросы можно задать специалистам центра СПИД по телефонам 285-03-56, 88093001095.

Стало известно, сколько заработали начальники ГУ МВД по Пермскому краю
Деньги 30 мая 2019, 17:57
Фото: открытые источники

Главы департаментов МВД РФ и ГУ МВД субъектов России отчитались о доходах за 2018 год. Средний годовой доход начальников полиции составил 3,4 млн. рублей. 

Руководитель Главного управления МВД по Пермскому краю Михаил Давыдов в прошлом году заработал 2,5 миллиона рублей и тем самым занял в рейтинге «самых богатых» сотрудников МВД России номенклатуры президента 145-ое место. Руководителем пермской структуры правоохранительных органов Михаил Давыдов стал 5 июля 2018, сообщается на официальном сайте.


Помимо Михаила Давыдова в список попали три его заместителя. Олег Худолеев, занимающий должность заместителя начальника ГУ МВД по Пермскому краю опубликовал доход в размере 1,8 миллиона рублей и занял 269 место в своеобразном рейтинге.


Заместитель начальника ГУ - начальник Главного следственного управления Максим Шилов в 2018 году не догнал коллегу на 200 тысяч рублей. Его доход составил 1,6 миллиона рублей и 287-ое место списка «самых богатых» сотрудников МВД.


Самый большой доход среди руководителей пермской полиции оказался у замначальника - начальника полиции Алексея Овсянникова - 3,5 миллиона рублей и почетное 50-ое место в рейтинге «самых богатых» сотрудников полиции России.

«Ему бы к врачу». Пермский рэпер Сява раскритиковал депутата за совет пенсионерам голодать
Жизнь 30 мая 2019, 17:54
Фото: из открытых источников

Музыкант считает, что только не очень здоровые люди предлагают старикам частично отказаться от еды ради фигуры.

Высказывание бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что пенсионеры должны немного голодать, чтобы похудеть, подняло шумиху в СМИ и соцсетях. Он заявил, что «сочетание — жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой» уменьшит их животы.

Пермский рэпер, диджей и продюсер Сява (Вячеслав Хахалкин) нашел, что ответить на столь громкое заявление. По его словам, такое «посоветовать» нашим старикам мог только неадекватный.

— Если ответить коротко и понятно, человек, который мог такое сказать, просто ***. Ему бы самому к врачу обратиться, — Сява засмеялся от абсурдности слов Онищенко в разговоре с журналистом «В курсе.ру».

После этого рэпер рассказал, почему меньше есть не только глупый, но и варварский совет — денег на еду может просто не хватать, учитывая, что с этим сталкиваются даже молодые и здоровые.

— Я больше скажу, мне самому периодически приходится экономить на еде, не говоря уже о пожилых людях. И такая ситуация в принципе по всей стране. Я советую заниматься садами, огородами, чтобы прокормить себя и перезимовать. Иначе очень трудно получится, не до фигуры.

Сява предложил альтернативу голоданию. Если здоровье пожилых людей позволяет, то им следует заниматься хотя бы зарядкой, а если есть силы, то можно выйти на прогулку. Но голодать нельзя, иначе их и без того слабое самочувствие может пошатнуться.

«Распил нанобюджета». Первый российский квантовый телефон нашли на Amazon за 14 тысяч рублей
30 мая 2019, 17:13
Фото: iguide.ru и amazon.com

На днях компания «Инфотекс» совместно с центром квантовых технологий МГУ представила телефон c «квантовой защитой связи» стоимость которого составляет 30 миллионов рублей. Но пользователи сети обнаружили на одном из сайтов абсолютно такой же аппарат связи со стоимостью 14 тысяч рублей.

На презентации российского телефона с «квантовым шифрованием» разработчики заявили, что аппарат представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Само устройство используется для разговора и передачи зашифрованного сигнала. Комплект обеспечивает шифрование сигнала, что, видимо и объясняет столь высокую цену на рынке. Стоимость разработки составляет 30 миллионов рублей, сообщает TJ. 

А вот американский «близнец» - простой настольный телефон корпоративного класса. В нём все гораздо проще: поддержка Wi-Fi, поддержка 16 линий связи и семисторонняя видеоконференц-связь. Никаких шифровок сигнала не предусматривается и цена на рынке составляет 14 тысяч рублей. 

На разработку аппарата с «квантовой защитой связи» компания «Инфотекс» потратила около 700 миллионов рублей. Запустить серийное производство таких «монстров» связи планируется в 2019 году.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика