Коварная корь. В Роспотребнадзоре предупредили об угрозе распространения опасной инфекции в Прикамье

27 августа 2018, 15:56
Фото из открытых источников
Период отпусков заканчивается, в связи с чем возрастает риск завоза в регион опасной болезни. Откуда идет зараза и как от нее защититься, в материале «В курсе.ру».

После того, как появилась информация о двухлетнем малыше, который заболел корью, пермяки начали беспокоиться, ведь об этой коварной инфекции в России уже почти все забыли. Откуда она могла появиться?  В Роспотребнадзоре добавили, что ребенок не был привит должным образом привит. Его заражение корью подтверждено в лаборатории.

Эпидемиологи говорят, что с 2017 года в России эта опасная и крайне заразная болезнь начала прогрессировать. Случаев заболеваемости корью с прошлого года фиксируют все больше. Единственным надежным средством профилактики является вакцинация.

Без названия (5).png

Больше всего опасности заразиться подвержены непривитые дети раннего возраста. Корь крайне заразна. Болезнь передается вирусом и протекает очень тяжело: у больного поднимается высокая температура, воспаляются слизистые рта и носа, глаза, кожа покрывается сыпью.

По оценкам ВОЗ, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч жителей Земли, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Благодаря системе вакцинации в России удалось минимизировать заболеваемость корью. Так, например, в 2015 году на 100 000 человек было зафиксировано 3,2 случая.

Как обстоят дела в Прикамье?

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с сотрудниками Роспотребнадзора. Они рассказали, что сейчас риск появления заразы очень велик, поскольку завершается сезон отпусков.

— В Пермском крае за текущий год зарегистрирован один случай в апреле. У непривитого ребенка двух лет, который приехал к нам из другой территории. Но на сегодняшний день у нас существует угроза завоза кори на территорию из европейских стран, где ситуация напряженная. Очень непростая ситуация в Украине, Италии, Франции, других странах Европы, где за текущий период зарегистрировано уже более 41 тысячи случаев коревой инфекции, что превышает все количество случаев за прошедшие годы. Таким образом, риск завоза на территорию края в связи с высоким миграционным процессом и в связи с тем, что сейчас все возвращаются из отпусков, дети пойдут в школы, сохраняется, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт.

Что это за болезнь и как не допустить заражения?

Заболевание корью известно на протяжении двух тысячелетий. Корь — острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека. Передается воздушно-капельным путем. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна всеобщая восприимчивость к вирусу. Но в России корь была практически побеждена за счет многих лет системной вакцинации детей. 

— Популяционный иммунитет у нас срабатывает в том случае, если охвачено 95% населения, то есть, если среди нас будут лица не привитые, то корь может реализоваться.

Инкубационный период кори — 21 день. Она передается воздушно-капельным путем при чихании, и опасность состоит, прежде всего в осложнениях, которые возникают примерно в 30% случаев. В первую очередь, это — энцефалит и коревая пневмония, — говорит замначальника отдела.

Высокий риск заболеваемости у тех, кто не болел и не был привит, особенно риск высокий для людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались. Вот почему так важно при профилактике заболевания корью строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Так вам быстрее поставят диагноз и назначат лечение. После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования.

Сейчас корь уже перестала быть роковой, неизбежной инфекцией, ее можно не только предупредить, но и победить.

397118_size2.jpg

По словам Натальи Вольдшмидт, основной мерой профилактики была и остается вакцинация населения. Если человек не привит, риск заболеваемости корью почти 100%.

— Основной мерой профилактики и практически единственной является вакцинация. Она включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в 1 год и в 6 лет. Если взрослые не имеют сведений о прививках или не были ранее привиты, то вакцинация проводится всему населению до 35 лет. Кроме этого, есть группы риска, которые прививаются до 55 лет. К ним относятся: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной и социальной сферы, люди, работающие вахтовым методом, — отмечает сотрудник надзорного ведомства.

Откуда ждать беды?

За прошлый год в Перми был зафиксирован только один случай кори, однако сейчас возвращающиеся туристы могут стать источником распространения заболевания. По словам Натальи Вольдшмидт, непростая эпидемиологическая ситуация сейчас в Украине, Сербии, Греции и Грузии. Заболеваемость корью в этих странах достигла исторического максимума, констатируют в ВОЗ. Планирующим поездки в Европу российским туристам, не болевшим ранее, рекомендуется не менее чем за две недели до выезда привиться от этого заболевания.

Чего еще стоит опасаться?

Помимо кори в регионе в скором времени может наступить эпидемия гриппа и ОРВИ. Именно поэтому в крае начинают активно готовиться к наступлению и предлагают прививать население.

Без названия (6).png

Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев подписал постановление и обозначил основные меры профилактики гриппа и ОРВИ. Так, перед началом эпидемиологического сезона планируют привить минимум 236 400 человек (47 % населения).

Врач отметил, что в прошлом году были привиты 1 млн 87 тысяч человек (43,2% населения), а вакцинацию прошли свыше 406 тысяч детей. Однако это не помешало вирусу развиться в Пермском крае и в феврале на карантин закрыли 642 школы, 233 детских садика и 48 профессиональных образовательных учреждений.

Главный санитарный врач потребовал обеспечить прививками до 75% населения из группы риска и минимум 47% общего населения Пермского края. Кроме того, в больницах должны пополнить запас противовирусных средств и начать подготовку медицинского состава.
Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
сегодня, в 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь сегодня, в 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь сегодня, в 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика