Курение кальяна приводит к заболеванию туберкулезом, заявили ученые

27 мая 2019, 20:01
Фото: открытые источники

Курительные устройства не проходят санитарную проверку в барах, а у жидкости в кальянах и вейпах нет технического регламента. 

Все эти причины могут привести к тому, что любители кальянов и вейпов могут заразиться инфекционными или туберкулезными заболеваниями. Поскольку состав жидкостей не имеет техрегламента, нельзя быть уверенным в составе покупаемой продукции, считают врачи. 

Кроме того, врачи предупреждают, что имитация курения не означает того, что это безопасно. По статистике, 8 из 10 вейперов переходят к обычному курению через полтора года парения. При этом опасна и нейротоксичность никотина и веществ, образующихся после нагревания ароматизаторов – испарения могут привезти к заболеванию легких. 

Таким мнением с «Агентством городских новостей Москва» поделился заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев.

Отметим, что курение вредит вашему здоровью.

В Перми возле жилого дома рухнул башенный кран
ЧП и криминал 27 мая 2019, 19:41
Фото: "В курсе.ру"

Источники сообщают, что в кабине крана был крановщик. Пока неизвестно, выжил ли он.

27 мая в Перми случилось происшествие — по адресу улица Решетникова, 24 башенный кран рухнул на землю. Как сообщают очевидцы с места инцидента, сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке ЖК «Бавария» едва не рухнуло на жилую шестиэтажку на Решетникова, 19.

Фото: «В курсе.ру»

Как сообщили спасатели, пока неизвестно, есть ли пострадавшие или погибшие в результате падения. Но, как стало известно «В курсе.ру», во время падения в кабине крана был крановщик. О его состоянии пока ничего не сообщают.

Фото: «В курсе.ру»

— На место выехали оперативные службы, все обстоятельства устанавливаются. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие, — сообщили в ГУ МЧС Пермского края ИА «Местное время».

Фото: «В курсе.ру»

Дороже большинства чиновников. Курентзис заработал за год более 18 миллионов рублей
Деньги 27 мая 2019, 18:40
Фото: @сurrentzis / facebook.com

Опубликованы доходы руководителей культурных учреждений — пермяки смогут оценить, насколько скромно живут худруки, и посмотреть, какой недвижимостью и в каком количестве они владеют.

Минкультуры Прикамья опубликовало доходы руководителей культурных госучреждений за 2018 год. Оказалось, что самую большую прибыль получил худрук Театра оперы и балета Теодор Курентзис — за прошедший год он заработал более 18,8 миллионов рублей. Получается, что краевым властям его работа обходится более чем в 51 тысячу рублей ежедневно.

Исходя из опубликованных данных, годовой доход Курентзиса значительно выше прибыли чиновников за 2018 год. Самым богатым стал замглавы администрации губернатора Пермского края, но он получил на несколько миллионов меньше худрука — всего 13,2 миллиона.

На втором месте среди самых богатых худруков стал худрук Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм. Его доход за 2018 год — более 6,1 миллионов рублей.

Также Минкультуры рассказало, каким имуществом владеют руководители культурных учреждений Пермского края — у многих из них не одна квартира и дачный участок.

Например, Борис Мильграм владеет тремя земельными садовыми участками, тремя дачными домами и одной квартирой, а также он оформил на своего ребенка три квартиры, три земельных участка и три садовых дома. По сравнению с ним, Курентзис, несмотря на свой доход, живет куда скромнее — у него нет ни авто, ни недвижимости, только снимает жилой дом и одну квартиру.

Жителей микрорайона в Перми терроризируют бездомные собаки и бомжи
Жизнь 27 мая 2019, 18:20
Фото: ИА Местное время

Стаи злобных собак и компании голодных бомжей обустроились у дома по адресу Крисанова, 69. Местные жители боятся без присмотра отпускать на прогулку своих детей. 

По их словам, к опасной ситуации в микрорайоне привело бездействие администрации Дзержинского района. Бездомных собак забирают на время в приюты, там стерилизуют и тут же отпускают на волю. Обозленные животные возвращаются на свои прежние места обитания, сбиваются в стаи и пугают местных жителей и их детей.

— У меня два ребенка. Сын и дочь. Оба маленькие и мне страшно, что какая-то бездомная собака бросится на них. Что тогда будет? Да ничего! За них никто не в ответе. На время пропадут все, а потом снова появятся. И так по кругу регулярно, — рассказала корреспонденту ИА «Местное время» Наталья.

Фото: ИА «Местное время» 

Еще хуже ситуация обстоит с бомжами: по словам жителей, забрать их в администрации района только обещают, однако на деле уже долгие годы никто местных обитателей улиц не беспокоит и те спокойно продолжают обитать на просторах микрорайона.

— Мне каждый день приходится ходить мимо теплотрассы, где утром находятся и бомжи, и собаки. Мне страшно, что рано или поздно, кто-то из них кинется на меня или моих детей. Недавно, собаки накинулись на молодую девушку. Эта девушка подала в суд на администрацию района и взыскала с них компенсацию, но от этого ничего не поменялось, — возмущается Ольга.

Сложность возникает как у родителей, так и студентов, добирающихся по местным улицам до общественного транспорта.

— Самый короткий путь, чтобы добраться до универа — сесть на автобус у Трансагентства, а туда надо идти через бомжей на теплотрассе. В особо «пахучее» время мимо них пройдешь и сама начнешь так же благоухать. Это при том, что к ним часто какие-то состоятельные люди приезжают и всякое барахло ненужное отдают, они на этих трубах только благоустраиваются, так что и речи не идет, чтобы их оттуда согнали, — негодует местная жительница Евгения.

Фото: ИА «Местное время» 

В администрации Дзержинского района ИА «Местное время» подтвердили, что от жителей микрорайона действительно поступают много жалоб на заселения улиц бездомными.

— Мы регулярно перенаправляем эти жалобы в районный отдел полиции, сотрудники проводят по нашим запросам рейды, — сообщил Начальник сектора по обращению граждан и информированию населения Администрации Дзержинского района.

Там уточнили, что, по всей видимости, бездомные все равно селятся у теплотрассы и чувствуют себя там комфортно. Все продукты жизнидеятельности и прочие отходы скапливаются в местной речке Данилиха.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика