Лето – сезон ягод. Медики назвали самые полезные плоды

10 июня 2019, 21:00
Фото: открытые источники
Портал «В курсе.ру» разобрался, стоит ли покупать красивую как с обложки клубнику на рынке и чем полезнее голубика.

Врач-гастроэнтеролог Марина Ваулина рассказала, что в перечень полезных ягод входят в основном дикорастущие и сложно культивируемые виды. Одними из самых полезных ягод, по мнению специалиста, оказались голубика и брусника. 

— Если мы берем именно сезонные ягоды, выращенные не на гидропонике (это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы), а в природном пространстве, они содержат в себе кладезь полезных элементов. Рекордсменом по количеству витамина C является черная смородина. Клубника его тоже содержит. Витамин C является мощным антиоксидантом, он помогает улучшить эластичность сосудов. Также в этих ягодах есть калий и магний, которые стабилизируют работу сердца и нормализуют артериальное давление, — рассказала диетолог.

Не надо забывать, что ягоды стоит употреблять в ограниченных количествах: высокое содержание витамина C в организме не всегда полезно для людей с заболеваниями желудка и повреждениями в работе желудочно-кишечного тракта.

— Клубника и черная смородина с помощью фосфора и кальция помогают улучшить состояние костей и зубов. Кстати, в любых ягодах есть множество растительных волокон — например, пектин, что при употреблении положительно влияет на работу пищеварительного тракта, восстановление кислотного баланса, — поделилась Ваулина. Особенно полезно есть ягоды беременным — это хорошая профилактика запоров и улучшение работы кишечного тракта. Фолиевая кислота на ранних стадиях беременности помогает закладке нервной трубки у плода и предупреждает ранние выкидыши, — рассказала врач-диетолог.

Детей ягодами можно начинать прикармливать с одного года. Но стоит обратить внимание на то, что клубника является сильным аллергеном. Поэтому за ребенком стоит следить, давать ягоды с двух лет понемногу.

Она отметила, что недавно стало известно об исследовании, в котором утверждается, что после употребления ягод следует прополаскивать рот. Высокое содержание витамина C негативно воздействует на эмаль, особенно в местах с кариесом.

— В ягодах темного цвета содержатся антоцианы — мощные антиоксиданты. Они улучшают нервную и иммунную системы. Наесться ягодами впрок нельзя, но за летний сезон можно хорошо поправить состояние своего организма, — заключила врач.
«Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдет 20 июня
Власть и политика 10 июня 2019, 20:30
Фото: 1tv.ru
В приемную президента поступило уже более тысячи обращений.

20 июня состоится «Прямая линия» (16+) с Владимиром Путиным, где у каждого россиянина есть возможность задать свой вопрос президенту. Прямой эфир начнется в 12:00 по московскому времени. Посмотреть его можно будет на таких телеканалах, как: «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «МИР», а также радиостанциями «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Звонки в центр обработки начали поступать с 8 утра 9 июня и не будут прекращаться вплоть до конца «прямой линии». На сегодняшний день поступили тысячи обращений к президенту.

Задать интересующий вопрос можно по телефону, MMS и SMS, звонки и отправки сообщений бесплатные. Также вопросы будут приниматься через сайт moskva-putinu.ru, специальное приложение и социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Медики разработали топ советов, как защитить ребенка от жары летом
10 июня 2019, 20:00
Фото: открытые источники
Эксперты выпустили рекомендации для родителей, которые беспокоятся за здоровье своих малышей в период жары.

Существует несколько общих советов, как защитить ребенка от жары летом, применимых к детям постарше. Что же это за советы?

1. Не выходите с ребенком из дома и не пускайте его одного в часы самой сильной летней жары – с 12 до 15 часов. Если же избежать прогулки на солнцепеке в это время по каким-то причинам нельзя, старайтесь выбирать теневую сторону улицы. Гулять лучше в утренние или вечерние часы – то есть, до 12 или после 18 часов.

Кроме того, на прогулке у вашего малыша всегда должна быть чистая питьевая вода, а открытые участки тела должны быть смазаны солнцезащитным кремом.
Конечно, не забывайте про головной убор и правильную одежду из дышащих тканей.

2. Придя на прогулку в парк или другое место проведения досуга, не покупайте никаких скоропортящихся лакомств ни себе, ни вашему ребенку. Лучшим решением в этом случае будет захватить с собой из дома фрукты или легкий непортящийся перекус.

3. В жару дети обычно едят значительно меньше, чем в холодное время года – и это нормально. Не стоит заставлять ребенка есть тяжелые мясные блюда или наваристые супы только потому что «так надо». Если Вы хотите защитить ребенка от жары летом, не заставляйте его есть. Попробуйте кормить его часто и небольшими порциями, а для меню выбирайте легкие блюда, не требующие длительного переваривания. Это могут быть фрукты, овощи, нежирные супы, окрошка, молочные продукты, мясо птицы и нежирная рыба. И, конечно, давайте ребенку пить больше чистой воды. Ставьте бутылочки с водой везде, где бывает ребенок за день – возле компьютера, в комнате для игр, возле телевизора или игровой приставки.

4. Многие мамы думают, что ребенок в жару и так теряет достаточно жидкости, да и нагрузка на сердце происходит немаленькая – поэтому нужно ограничить его активность. На самом деле, чтобы защитить ребенка от жары летом, делать этого не нужно. Дайте ему свободу действий. Если он хочет играть в подвижные игры на свежем воздухе – пусть играет, главное, чтобы не в жаркое время суток. Если он хочет спать – пусть спит. Все-таки детскому организму лучше знать, что ему требуется.

О признаках солнечного удара рассказала терапевт Наталья Корягина.

— Даже если вы находились 15 минут на солнце и у вас вдруг возникла слабость, головокружение, тошнота и вас знобит, значит вас настиг тепловой удар. Незамедлительно обращайтесь к врачу, — говорит медик.

Пермяки обратились к губернатору и попросили оставить Курентзиса в Перми
Культура и шоубиз 10 июня 2019, 19:45
Фото: открытые источники
По мнению горожан, это переезд дирижера станет невосполнимой потерей для региона.

Зрители Пермского театра оперы и балета написали открытое письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Поклонники театра встревожены недавними сообщениями о возможном переезде дирижера и части оркестра MusicAeterna в Петербург, а также об участии «третьих лиц» в проекте строительства нового сцены.

«Пермский театр оперы балета стал на сегодняшний момент местом, где происходят весьма значительные, новаторские явления в области искусства. Для участия в театральных проектах в Пермь съезжаются звезды мировой оперной и балетной сцены, талантливые инструменталисты, режиссеры, художники… С 2012 по 2019 годы театр стал обладателем в общей сложности 23-х наград театральной премии «Золотая маска», — сказано в обращении.

Как известно, проведение Дягилевского фестиваля в Перми является центром культурного туризма в краевой столице. По мнению авторов обращения, отъезд Теодора Курентзиса и коллектива MusicAeterna станет невосполнимой потерей для пермской культуры, ухудшит имидж региона и снизит его экономическую привлекательность в глазах инвесторов.

Пока неизвестна реакция самого губернатора на требование пермяков, но очевидно, что поклонники театра готовы бороться за Курентзиса и его коллектив до конца.

Напомним, еще несколько лет назад Теодор Курентзис заявил, что покинет пост художественного руководителя Театра оперы и балета им Чайковского, если не будет построена новая сцена. Недавно появилась информация, что строительство сцены доверено бизнесмену и театральному деятелю Владимиру Кехману, чем Курентзис, по данным некоторых СМИ, остался недоволен.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика