Любая простуда смертельна. 10-летняя пермячка с трудом дышит из-за редкой генетической болезни

21 июня 2019, 18:05
Фото: благотворительный фонд "Дедморозим"

10-летняя Диана Бобылева из Перми всю свою жизнь страдает от генетической болезни, которую невозможно излечить полностью. Единственное, что позволяет ей вести полноценную жизнь — временное «заглушение» симптомов, и то, девочка с трудом передвигается сама и выходит на прогулку только в инвалидной коляске.

О проблемах со здоровьем Дианы узнали спустя год после ее рождения — девочка заболела и из-за осложнений даже не смогла даже сидеть. В 2012 году появились проблемы с дыханием, врачи поставили трахеостому, но по ночам она все равно начинала задыхаться. Бывали случаи, когда девочка переставала дышать, и ее приходилось реанимировать.

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

— Дочке десять лет, и из них девять лет я почти не спала. А когда трахеостома появилась, то каждые полтора часа подходила и слушала — дышит или нет? Навязчивый такой страх. Глаза открываешь и прямо паника — не дышит, проспала, бегом, бегом! Иногда Диана синела. Вызывали «скорую» и летели в реанимацию, — рассказывает мама маленькой пермячки Юлия.

Несмотря на то, что Диане старались обеспечить максимальный уход и лечение, любая простуда подрывала ее здоровье, даже в больнице она могла заболеть. Тогда семье Бобылевых посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Дедморозим» за помощью.

— Аппарат ИВЛ уже куплен в 2018 году благодаря пермякам, которые собрали деньги. Сейчас состояние девочки значительно лучше, чем год назад, это совсем другой ребенок. Диана больше не мучается по ночам и начала интересоваться миром, играть. Да, ее болезнь неизлечима и остановки дыхания будут продолжаться, но теперь ночами ей не грозит реанимация, — сообщили «В курсе.ру» в фонде «Дедморозим».

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

С тех пор, как у Дианы появился аппарат ИВЛ, она ни разу не посещала больницу. Домашняя обстановка пошла ей на пользу, и врачи говорят об улучшении здоровья. Однако ей тяжело избавляться от мокроты, поэтому необходим откашливатель, который также поможет в профилактике простудных заболеваний и лечении.

— Несмотря на то, что с девочкой и ее родителями работают психологи, пермяки все еще могут помочь сделать условия жизни Дианы комфортнее. Для этого мы объявили сбор средств на откашливатель, — сообщили в «Дедморозим».

Аппарат дорогостоящий — 490 тысяч рублей, поэтому семья Бобылевых не может себе позволить его оплатить. Если вы хотите помочь Диане и сделать ее жизнь лучше, можете пожертвовать любую посильную сумму на покупку откашливателя. Для этого нужно перейти на страничку Дианы на сайте «Дедморозим» и выбрать способ оплаты — так вы поддержите девочку в борьбе за ее полноценную жизнь.

Пермячка, на чью машину обрушился фасад, подала заявление в полицию
ЧП и криминал сегодня, в 17:07
Фото: Фото предоставлено Марией К. для «В курсе.ру»

Хозяйка сломанного транспортного средства не желает оставлять сложившуюся ситуацию. На данный момент женщина подала заявление в полицию и ждет результатов оценочной экспертизы.

21 июля на автомобиль Марии К. упали вывеска пекарни «Пышка» и фасад дома по улице Петропавловской, 77. В результате обрушения никто не пострадал, но теперь машина в плачевном состоянии. Марина не знает, кто будет ей оплачивать ущерб.


Фото предоставлено Марией К. для «В курсе.ру»

— Машина сильно повреждена и сейчас не на ходу. Разбиты бампер, лобовое стекло, повреждены двигатель, стойка колеса. Я написала заявление в полицию, но мне там сказали, что уголовное дело вряд ли возбудят. Заявление забрали. Планирую обращаться в страховую компанию, и если дальше никаких подвижек не будет, то в суд по месту жительства. По разговору УК и руководителя «Пышки», карниз этого дома давно в плачевном состоянии был, и то, что он упал на мою машину — дело случая, он мог упасть в любой момент. Ущерб пока не оценен, жду заключения эксперта, — сообщила корреспондентам «В курсе.ру» Мария К.

Дом на Петропавловской, 77 обслуживает ЖСК №31. Сотрудники организации сообщили, что место, где произошло обрушение, располагается не на их территории. Ранее это все принадлежало городу. Сейчас помещения находятся в частной собственности.

— Судя по всему, вопросы по обвалу нужно задавать либо собственникам помещения этого, либо администрации города (или района). Год постройки здания — 1973, последний капремонт проводился в сентябре 2015 года. Фактический износ дома — 35%. В программу капремонта на ближайшие три года не включен. Не аварийный, не предаварийный, все в порядке, — заявили в ЖСК № 31.


Фото предоставлено Марией К. для «В курсе.ру»

Для разъяснения ситуации «В курсе.ру» обратился за помощью к автоюристу Александру Сидорову. По его словам, если машина застрахована, то ущерб выплатит страховая компания.

— Если машина застрахована и условия покрывают все риски, то нужно лишь отправить документы и фото в страховую компанию, где все сделают специалисты. В иных случаях действовать придется самостоятельно. Лучше всего вызвать участкового и в его присутствии зафиксировать все последствия происшествия. В полиции помогут оформить документы, нужные для взыскания ущерба, — поделился опытом автоюрист Александр Сидоров.

Не будь гордым – твори. Каким запомнился зрителю Олег Даль
Культура и шоубиз сегодня, в 16:41
Фото: открытые источники

Советский актер театра и кино был «неудобным» человеком, которому за талант прощали почти все.

Олег Даль – один из самых любимых и противоречивых советских актеров, не дожил до сорока, не успел получить ни званий, ни наград за свои замечательные работы. Он был очень закрытым человеком, не жаловался, почти никогда не давал интервью, но его близкие утверждали: Даль знал, что его ждет.

Последний в роду

«Я дом не люблю, я – бродяга», – говорил о себя Олег Даль, необыкновенный человек, навеки оставшийся молодым.

Олег Иванович Даль родился перед самой войной, 25 мая 1941 года, в подмосковном городке Люблино, в семье железнодорожного инженера Ивана Зиновьевича и учительницы Павлы Петровны. Несмотря на тревожные времена, у будущего артиста было счастливое детство – у Даля-старшего была бронь, он избежал фронта и имел возможность заботиться о жене и сыне.

В школьные годы мальчик занимался спортом, но вскоре отказался от тренировок из-за обнаружившихся проблем с сердцем. В то время альтернатива активным увлечениям была одна – искусство. Олег всерьез увлекся поэзией, литературой и живописью. После знакомства с произведением Лермонтова «Герой нашего времени» Даль загорелся идеей стать актером, мечтал сыграть Печорина. В 1559 году, после окончания средней школы, он поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Кстати, Олег Даль – правнук знаменитого составителя толкового словаря Владимира Ивановича Даля. Впрочем, сам он об этом не знал. Уже после его смерти на внешнее сходство артиста и литератора обратили внимание сотрудники Всесоюзного музея А. С. Пушкина. Позднее была проведена экспертиза, подтвердившая родство. К сожалению, не оставивший потомков Олег Даль стал последним представителем прославленного рода.

Дело принципа

«У него была масса предложений сыграть что-то партийное, советское, за что он получил бы большие деньги, звания… Все отвергалось на корню», – говорила Елизавета Алексеевна, вдова актера.

Кинематографическая биография Олега Даля началась в 1962 году, когда он сыграл в фильме «Мой младший брат» (0+). Однако успех пришел к актеру лишь в 1976 году, когда на экраны вышла популярная кинолента «Женя, Женечка и «Катюша» (12+). Любопытный факт – в 2018 году этот фильм попал в список «Десять советских фильмов о войне, которые сегодня могли бы запретить из-за некомфортных для общества и государства тем» от российского сайта КиноПоиск.

А вот зрители семидесятых тепло приняли картину, и карьера Даля пошла вверх. Он много снимался: «Приключения принца Флоризеля» (12+), «Вариант «Омега» (16+), «Звезда пленительного счастья» (12+). Впрочем, артист мог сыграть гораздо больше – предложений было много, вот только среди вороха сценариев очень редко встречались по-настоящему интересные роли, и актер отказывался от работы.

Та же драма сопровождала театральную карьеру Олега Даля. Сразу после учебы он был зачислен в труппу театра «Современник», откуда он постоянно уходил и куда раз за разом возвращался. Дело в том, что советский театр был вынужден включать в свой репертуар идеологические спектакли, играть в которых принципиальный артист не хотел. Он был «неудобным» актером, которому за талант прощалось почти все.

Неверная, злая, любимая

«У меня осталось ощущение его присутствия. Я не могу выключить фильм или передачу с Олегом, когда они идут по ТВ. Я ощущаю ту ниточку, которая связывает меня с другими зрителями», – призналась вдова актера в одном из интервью.

Олег Даль встретил свою первую жену, актрису Нину Дорошину, в стенах «Современника». Счастье быстро обернулось разочарованием – молодая семья просуществовала менее суток. Дело в том, что Дорошина пошла под венец с Далем назло Олегу Ефремову, которого буквально боготворила.

«В разгар свадьбы Ефремов усадил Дорошину на колени и сказал: «А любишь ты, лапуля, все-таки меня». Олег в ярости выскочил из квартиры…» – позднее скажет друг ветреной невесты.

Второй женой Даля стала еще одна актриса «Современника» – Татьяна Лаврова. Они прожили два тихих года, а затем расстались. Причину развода актер уложил в одно предложение: «Она злая».

Золотая пора в личной жизни актера наступила в 1969 году – на съемках «Короля Лира» (12+) Даль встретил Лизу Апраксину. Она работала монтажером, а он играл Шута. По законам той эпохи они просто сходили в ЗАГС, и началась семейная жизнь, продлившаяся до самой смерти артиста.

Олег Даль ушел из жизни 3 марта 1981 года в киевском гостиничном номере, во время творческой командировки. По официальной версии, сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано артисту. По словам Елизаветы, ее муж предчувствовал скорый конец, и его сердце просто перестало биться во сне.

6 лучших фильмов про шпионов

«Вариант «Омега» (16+)

СССР, 1975 год.

Режиссер: Антонис Воязос

В ролях: Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова, Евгений Евстигнеев, Вадим Яковлев и другие.


Стоп-кадр из сериала

Мини-сериал о противостоянии советского разведчика Сергея Скорина и немецкого майора Абвера Георга фон Шлоссера.

Скорин – филолог по образованию, Шлоссер – немецкий аристократ, сын генерала рейхсвера, который не принимает нацизм, но вынужден ему служить. Советскому разведчику предстоит внедриться в разведорганы фашистской Германии, стремящиеся дезинформировать Ставку Верховного Главнокомандования советских вооруженных сил.

Смотрите на телеканале «Урал-Информ ТВ» (18+) с понедельника, 22 июля, в 21:00

На правах рекламы


Стоп-кадр из сериала «Ошибка резидента»

«Ошибка резидента» (12+) – кинолента о судьбе опытного разведчика, охотящегося за секретами Советского Союза и допустившего роковую ошибку. Премьера оказалась столь успешна, что фильм превратился в тетралогию.

«Шпион, пришедший с холода» (16+) – кинолента о противостоянии немецкой и английской разведок в разгар холодной войны. Экранизация произведения Джона Ле Карре, самой титулованной книги на шпионскую тему.

«Щит и меч» (12+) – один из лучших фильмов в своем жанре, история советского разведчика, завоевавшего расположение немецкого военного командования и добившегося перевода в СС. У главного героя, агента Йоганна Вайса, был реальный прототип – Александр Святогоров.


Стоп-кадр из фильма «Миссия невыполнима»

«Миссия невыполнима» (12+) – перезапуск полузабытого сериала 60-х годов, серия фильмов-боевиков, состоящая из шести частей. В центре сюжета – история агента Итана Ханта, которого на протяжении играет Том Круз.

«Агент 007: Голдфингер» (12+) – один из лучших фильмов о приключениях агента 007, по мнению фанатов серии. На этот раз Джеймс Бонд борется со злом в лице международного преступника Голдфингера, который мечтает ввергнуть в пучину хаоса все капиталистическое общество.

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь сегодня, в 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика