«Может, хватит жаловаться?» В Перми врачи довели ребенка до комы, слепоты и паралича

11 апреля 2019, 13:15
Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

13-летний пермяк, несмотря на врожденную инвалидность, рос как обычный ребенок, единственное, что отличало его от сверстников - необходимость периодически проводить шунтирование.

13-летний Дима Мурсалимов уже второй год практически не встает с постели – левая сторона его тела парализована, а сам он полностью потерял зрение и ничего не видит. Случилось это после инсульта, который мальчик перенес в 12 лет – врачи трижды оперировали Диму, не давая реабилитироваться, и его здоровье не выдержало – он впал в кому.

«Шансов нет»

— Сначала мне врачи говорили верить в чудо. А потом полностью стали отрицать возможность восстановления зрения и движения: «Не надейтесь, изменить ничего нельзя, шансов нет». А он даже не говорит нормально – речь не всегда понятная, а кроме как лежать и иногда сидеть он больше ничего не может. Целыми днями только слушает телевизор. А с памятью начались проблемы – может забыть, что ему говорили минуту назад, — говорит мама мальчика Ольга.

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

С рождения Дима был инвалидом – врачи диагностировали у него заболевание головного мозга, из-за которого было необходимо регулярно делать операции по замене шунтов. В 2017 году с этой целью их направили в Детскую краевую клиническую больницу, но, как рассказала Ольга, три дня подряд его отправляли на операции без возможности реабилитации между ними, а шунты так и не заменили.

— Его оперировали 9 и 10 августа. Каждый день мне говорили, что никакого шунтирования не было, а что делали – непонятно. А потом его еще и 11 августа прооперировали. Три операции подряд и ничего не изменилось! А в ночь на 12 он впал в кому – утром не проснулся. Его увезли в реанимацию, а мне сказали, что специально ввели в коматозное состояние, чтобы Дима легче перенес все, представляете?

«Врали тогда и врут сейчас»

Два дня Ольге пускали пыль в глаза – говорили, что у мальчика воспаление жизненно важных органов и его лечат самыми лучшими и новейшими антибиотиками. А 12 августа ей сообщили, что у Димы был инсульт, а они и не заметили.

— Мне сказали, что сразу не заподозрили это, потому что у детей, тем более 12-летних, крайне редко такое случается. А еще через два дня от врачей реанимации я узнала, что никто моего ребенка искусственно не «усыплял» – он сразу к ним поступил в глубокой коме, и про инсульт они тоже знали с самого начала. Врали тогда или врут сейчас – не знаю.

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

Шунт Диме все-таки поменяли после выписки из реанимации, но слишком поздно – инсульт уже случился. Реагировать на слова мамы он начал только 21 августа, но к тому времени он был уже парализован и слеп.

«Может, хватит жаловаться?»

Ольга писала в Минздрав и просила разобраться в случившемся: почему ее ребенок ослеп и оказался парализован, почему ее убеждали, что у Димы воспаление, а не инсульт, и почему операцию по замене шунта не сделали в первую очередь?

— Мне сказали, что провели проверку и если и были какие-то нарушения, то они никак не связаны с его текущим состоянием: «К операции не было показаний, а инсульт определили сразу». Сказали, что врачей оштрафовали и на этом их наказание закончилось. А потом мне как ни в чем не бывало добавили: «Может, хватит жаловаться? Это некрасиво»

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

«В курсе.ру» в Минздраве сказали, что об этой ситуации с Димой знают только то, что опубликовано в соцсетях. 10 апреля в группе «Жизнь. ДД» ВКонтакте рассказали об истории мальчика и в ведомстве сообщили, что только после этой публикации начали проверку.

— Сейчас разбираемся в ситуации. Пытаемся понять, что это за ребенок, и что произошло, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Ольга писала жалобы в прокуратуру, но там сделали запрос в Минздрав и пришел тот же самый ответ, что и в прошлый раз. В страховой службе им сказали, что в больнице выявили нарушения, но они тоже никак не связаны с инсультом, комой, параличом и слепотой. Ольге посоветовали обратиться в суд, но туда она не торопится – не верит, что это может помочь.

«Нет никакой веры»

— Сейчас он целыми днями лежит и слушает телевизор. К нему три раза в неделю ходят педагоги, но все обучение проходит в игровой форме – как изучать программу, если Дима не видит?

Раньше Ольга ежедневно не по разу делала массаж Диме – она надеялась, что это поможет ему хотя бы чувствовать свою левую часть тела. А теперь она едва ли делает это раз в неделю, а врачи не предлагают им никаких новых методов лечения.

— Мы раз в месяц ходим к неврологу, но он ничего нового не говорит. Дима и ходить уже не сможет, а видеть тем более. Они не видят причин просить медработников приходить ежедневно и делать массаж, — сказала Ольга. — Да и смысла не вижу, нет никакой веры.

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

Чудовищную историю Димы, мы узнали в процессе работы над нашим проектом «Пермский порядок. Больницы, которые ни за что не покажут Дмитрию Медведеву», в рамках которого мы собираем вопиющие факты о работе медицинских учреждений в Перми и крае. Вы можете присылать свои истории, фотографии и видео, которые возмущают вас в больницах на нашу почту narodperm@gmail.com или добавить свой комментарий под этим постом в сообществе «В курсе.ру». 

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
сегодня, в 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь сегодня, в 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь сегодня, в 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика