«Можно умереть в очереди». Пермяки пожаловались на многочасовое ожидание в онкоцентре

17 мая 2019, 18:30
Фото: предоставлено Ольгой М. для ИА "Местное время"

Пермский онкодиспансер, где спасают людей, еще и место, в котором самые длинные очереди в городе — люди стоят на прием к врачу по четыре-пять часов.

Пермячка Ольга М. обратилась в редакцию информационного агентства «Местное время» с просьбой поднять наболевшую проблему. В конце апреля она была прооперирована, у нее третья стадия рака молочных желез. После операции для дальнейшего лечения нужно срочно пройти химиотерапию. Кому-то ее делают, когда человек лежит в стационаре, кого-то выписывают, и люди самостоятельно из дома приезжают в поликлинику онкодиспансера. Чтобы получить направление на процедуру, нужно обязательно прийти на прием к врачу, он смотрит анализы и принимает решение — можно сегодня делать химиотерапию или нет. Если нет, отправляют домой, через неделю снова нужно подойти. 

Ольга выслала в редакцию несколько фотографий на которых видно, как в узких коридорах поликлиники при краевом онкоцентре в Перми людям даже негде сесть.

— Людей здесь всегда много. Сами понимаете какое это серьезное заболевание, люди сгорают за недели и месяцы, промедление в лечении подобно смерти, некуда деваться сидим и ждем, — возмущается Ольга. — Почему мы после сложнейших операций вынуждены стоять очереди по пять часов? Неужели руководство онкоцентра не может никак изменить эту ситуацию? Многим больно просто сидеть, они могут только стоять, некоторым очень душно в коридорах. Здесь разные больные и со стомами (специальными трубками выводящими наружу кишечник, после операции на толстой кишке, — прим.), и с температурой, так как у многих после операции ослаблен иммунитет, и так реагирует организм. Здоровых тут нет. Но почему нет условий для такой толпы?

Женщина возмущена, что больным нужно столкнуться с бюрократией медперсонала. Сначала пациенты сидят несколько часов на прием к химио-терапевту. Врач вызывает и смотрит бумаги, анализы, потом снова нужно ждать в коридоре, пока его медсестра вынесет направление в палату. С этим направлением пациенты идут в кабинет 102, чтобы записаться в палату. Там измеряют их рост, вес, копируют документы. 

— Документы копируют каждый раз! Вот два-три раза в месяц на химию кладут, и каждый раз одно и то же! Там тоже толпа, плавно перетекшая из первого коридора (от химио-терапевта). Вчера, например, мы там ждали с 12:00 до 16:00. И после нас еще довольно людей осталось. И это на фоне хвастовства чиновников улучшениями в сфере лечения онкобольных, — сетует пациентка.

Еще одна бывшая пациентка Марина К. у которой рак – пройденный этап, вспоминает очереди в поликлинике при онкодиспансере как страшный сон.

— Я ни до, ни после нигде не видела таких очередей. Вы знаете, это отдельное испытание, в холле нет музыки и телевизора, пациенты, как правило, если и общаются, то о своей болезни, очень тяжело психологически высиживать в них. Но деться некуда, это жизненно важные процедуры. Помню, чтобы не сидеть по пять часов, я подходила каждый раз к восьми утра, но все равно раньше 14-ти оттуда не выходила.

В Прикамье мужчина насиловал пенсионерок на их дачах
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:27
Фото: свободные источники

Местами преступления становились садовые товарищества. Жертвами гнусных действий становились пожилые женщины.

29 мая 29-летний житель Пермского муниципального района, будучи пьяным, проник на территорию садового товарищества, залез в дом к 69-летней жительницы города Перми и совершил изнасилование, после чего немедленно скрылся с места преступления. Также, в этот же день, он совершил насильственные действия в отношении другой пожилой женщины в Кунгурском районе, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В данный момент насильник находится под стражей. Ведется расследование уголовного дела.

Пермские следователи проводят проверку по факту столкновения автобусов и грузовика
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:21
Фото: пресс-служба ГИБДД по Пермскому краю

59-летний водитель автобуса не справился с управлением. В результате ДТП пострадало шесть человек.

Авария произошла утром 31 мая на остановке Таврическая по улице Мильчакова. Пожилому водителю стало плохо, он потерял сознание, врезался в продуктовый магазин, затем выехал на дорогу навстречу автобусу и грузовику.


Фото: Петр Дурыманов для Вкурсе.ру

«Водитель автобуса допустил наезд на здание магазина и на автобус, который стоял в попутном направлении. Пострадавших шесть человек. В настоящее время органами МВД устанавливается виновность лиц, все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения им оказана помощь. Водитель прошёл медицинское освидетельствование как и было положено, никаких нарушений не выявлено. Данному водителю 59 лет, он со стажем. 37-ой маршрут обслуживается частным перевозчиком, не муниципальным, у него свои водители. Автобус сейчас отбуксирован парк на технический осмотр», - заявил начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Анатолий Путин.

В данный момент следователями проводится проверка, изучается необходимая документация, все сопутствующие обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


В Прикамье на многодетную мать с ребенком рухнул потолок
ЧП и криминал 31 мая 2019, 19:17
Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Семья в городе Александровск вынуждена жить в жутких условиях. Местные власти отремонтировали дом по улице 3-его Интернационала. Но как у нас обычно происходит – дом отремонтировали лишь по документам.

Проблема с домом у жильцов длится уже не первый год. В 2007 году устаревшую и изношенную кровлю сменили на шифер. Но после продолжительной непогоды шифер пришел в абсолютную негодность. Позже администрация среагировала на проблему граждан и застелила крышу ДВП без утеплителя. Крыша в очередной раз не прошла испытание и продолжила бежать.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

По словам жильцов, в 2016 году сгнило перекрытие дома. Местные обратились к прокурору, но он отменил акт о капремонте. Спустя уже вот почти 12 лет дом на улице 3-его Интернационала в силу амортизации и изношенности абсолютно пришел в негодность. Решено было провести независимую экспертизу. Оказалось дом утратил несущие способности, 30% износа, пятая степень аварийности.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Позже у дома обрушилась труба вентиляции. Но этот факт не убедил администрацию провести капитальный ремонт дома.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

В итоге последним «гвоздем» стало обрушение потолка на многодетную мать-одиночку осенью прошлого года. Конструкция обрушилась в тот момент, когда она была с маленьким ребенком в комнате. Но и этот инцидент не убедил провести ремонтные работы и женщина была вынуждена весной этого года ставить тазики на места, где попросту не стало крыши. В последствии пострадавшая переехала к матери в Березники.


Фото: Архипов Александр для «Вкурсе.ру»

Дом сейчас также находится в аварийном состоянии и чинить, судя по всему, его никто не собирается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика