«Мы его теряем». Число пермяков, умерших на больничной койке, растет

18 января 2018, 10:56
В последние месяцы пермяков потрясли сразу несколько резонансных смертей. Их объединяет то, что все они произошли в лечебных учреждениях Пермского края. Трагическая хронология такова: осенью в одной из местных больниц остановилось сердце молодого колумбийского бодибилдера; спустя месяц в Добрянке умер трехлетний ребенок, изъятый из семьи; зимой в краевом перинатальном центре скончалась молодая беременная женщина; уже в этом году в Кудымкаре умер годовалый мальчик. Со всеми ЧП сейчас разбираются медики и надзорные органы. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах этой страшной тенденции.

Смертность в пермских стационарах растет. Среди летальных исходов на первом месте — заболевания сердечнососудистой системы и системы кровообращения, на втором месте — онкологические проблемы, на третьем — травмы, несчастные случаи, отравления и суициды.

В Прикамье снижается число амбулаторных посещений пациентов, падает количество плановых госпитализаций, сокращается коечный фонд. Как следствие, в 2017 году число умерших в регионе серьезно превысило число рождений. Таковы данные исследования, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье».

При этом самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности, утверждают эксперты. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь зачастую некому и нечем.

Общероссийский тренд

Превышение числа умерших над количеством рожденных в минувшем году зафиксировано практически по всей стране. В январе–октябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,1% (в январе–октябре 2016 года число родившихся превысило число умерших на 1,3%), в 16 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5–1,8 раза, по информации Росстата. По данным регионального ЗАГСа, в период с января по август 2017 года родилось 21,9 тыс. человек, умерло — 23,6 тыс. человек. В лидерах по числу смертей Сивинский, Очерский и Ординский районы, Губаха, Соликамск и Кудымкар.

Причинами отрицательной динамики эксперты называют несколько факторов. Прежде всего, эксперты говорят о сложностях в медицинской сфере. Речь идет как о пробелах в профилактике и диагностике заболеваний, так и о дефиците квалифицированных кадров в системе здравоохранения региона.  Проблему нехватки медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения. В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрировано более 300 тыс. медработников, приняли участие в исследовании 8,6 тысячи респондентов из 85 регионов, из них 7,3 тысячи — врачи. Есть проблемы и с доступностью медпомощи.

Внешние факторы

В Перми заметно выросла смертность от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы, нарушения нервной системы, органов дыхания. Отчасти такая статистика вызвана неблагополучной экологической обстановкой в регионе.

За 12 лет, что «Эксперт РА» мониторит регионы, по уровню экологического риска Пермский край опустился с 56-го до 66-го места в списке регионов, хотя за последний год и поднялся на одну позицию. Основной фактор — высокий уровень загрязнения окружающей среды, поясняют авторы исследований. Наш регион занимает одно из худших мест по объему выбросов в атмосферу от стационарных и от передвижных источников, а также по сбросу загрязненных сточных вод.

— От внешних причин погибло 2642 человека. От отравления алкоголем погибли 387 человек (14,6%), от повреждений с неопределенными намерениями — 335 человек (12,7%), от всех видов транспортных несчастных случаев — 279 человек (10,6%), жертвами убийц стали 238 человек (9,0%), от воздействия чрезмерно низкой природной температуры погибло 167 человек (6,3%), от несчастных случаев, вызванных дымом и огнем, — 151 человек (5,7%), от случайных падений — 148 человек (5,6%). Кроме того, от прочих случайных отравлений ушло из жизни 104 человека, из них 32 человека — от отравлений наркотиками и галлюциногенами, — сообщают в пресс-службе Пермьстата.

— По статистическим данным Госкомстата в Пермском крае за 2017 год снизилась смертность населения по сравнению с 2016 годом. Так, за 11 месяцев 2017 года количество смертей сократилось на 1198, что составляет 3,6%. Стоит отметить и снижение младенческой смертности — 160 случаев вместо 195 за 2016 год, — комментируют в региональном минзраве. — Показатели смертности от туберкулёза стали меньше практически на 4%, от системы кровообращения - на 2,6%, от новообразований, в том числе злокачественных - 1,5%. За 2017 год возросли показатели смертности от дорожно-транспортных происшествий - 297 случаев, а в 2016 году - 272.

Вне зоны доступа

Еще одна проблема — физическая доступность медицинских услуг. В Прикамье расстояние от сельских населенных пунктов до медицинских учреждений в нескольких территориях превышает сотню километров. При распределении ФАПов по территории региона не учтены категории местных дорог. Осенью, зимой и весной межпоселковые трассы превращаются в непреодолимое препятствие на пути к медпомощи. Нет состыковки и в работе общественного транспорта со временем работы врачей, чтобы люди имели возможность вернуться домой после приема у доктора. В итоге фиксируется снижение обращений в лечебные учреждения, и это ведет к увеличению хронических заболеваний, инвалидизации больных, смертности на дому.

— Реформирование службы скорой медицинской помощи в регионе, развитие мобильного здравоохранения, выездные приемы узких специалистов, расширение возможности системы медицины катастроф и санитарной авиации отчасти купирует проблему доступности медицинских услуг. И если подход властей к пересмотру приоритетов в сторону поддержки ранней диагностики заболеваний и профилактики, а также доступности экстренной помощи будет сохранен, позитивные сдвиги возможны уже в этом году, — констатирует главный врач одной из частных пермских клиник Алексей Семенищев.

Власти понимают, что решение проблем региональной медицины напрямую коррелируется с показателями смертности и рождаемости в Пермском крае. В итоге больше чем на 10% увеличены расходы на здравоохранение. С учетом средств ОМС — до 42 млрд рублей в 2018 году, что на 5,8 млрд рублей превышает объем расходов 2017 года. Силы и средства для изменений есть.

Олег Хвацкий

В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал 19 июля 2019, 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз 19 июля 2019, 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика