«Мы его теряем». Число пермяков, умерших на больничной койке, растет

18 января 2018, 10:56
В последние месяцы пермяков потрясли сразу несколько резонансных смертей. Их объединяет то, что все они произошли в лечебных учреждениях Пермского края. Трагическая хронология такова: осенью в одной из местных больниц остановилось сердце молодого колумбийского бодибилдера; спустя месяц в Добрянке умер трехлетний ребенок, изъятый из семьи; зимой в краевом перинатальном центре скончалась молодая беременная женщина; уже в этом году в Кудымкаре умер годовалый мальчик. Со всеми ЧП сейчас разбираются медики и надзорные органы. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах этой страшной тенденции.

Смертность в пермских стационарах растет. Среди летальных исходов на первом месте — заболевания сердечнососудистой системы и системы кровообращения, на втором месте — онкологические проблемы, на третьем — травмы, несчастные случаи, отравления и суициды.

В Прикамье снижается число амбулаторных посещений пациентов, падает количество плановых госпитализаций, сокращается коечный фонд. Как следствие, в 2017 году число умерших в регионе серьезно превысило число рождений. Таковы данные исследования, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье».

При этом самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности, утверждают эксперты. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь зачастую некому и нечем.

Общероссийский тренд

Превышение числа умерших над количеством рожденных в минувшем году зафиксировано практически по всей стране. В январе–октябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,1% (в январе–октябре 2016 года число родившихся превысило число умерших на 1,3%), в 16 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5–1,8 раза, по информации Росстата. По данным регионального ЗАГСа, в период с января по август 2017 года родилось 21,9 тыс. человек, умерло — 23,6 тыс. человек. В лидерах по числу смертей Сивинский, Очерский и Ординский районы, Губаха, Соликамск и Кудымкар.

Причинами отрицательной динамики эксперты называют несколько факторов. Прежде всего, эксперты говорят о сложностях в медицинской сфере. Речь идет как о пробелах в профилактике и диагностике заболеваний, так и о дефиците квалифицированных кадров в системе здравоохранения региона.  Проблему нехватки медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения. В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрировано более 300 тыс. медработников, приняли участие в исследовании 8,6 тысячи респондентов из 85 регионов, из них 7,3 тысячи — врачи. Есть проблемы и с доступностью медпомощи.

Внешние факторы

В Перми заметно выросла смертность от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы, нарушения нервной системы, органов дыхания. Отчасти такая статистика вызвана неблагополучной экологической обстановкой в регионе.

За 12 лет, что «Эксперт РА» мониторит регионы, по уровню экологического риска Пермский край опустился с 56-го до 66-го места в списке регионов, хотя за последний год и поднялся на одну позицию. Основной фактор — высокий уровень загрязнения окружающей среды, поясняют авторы исследований. Наш регион занимает одно из худших мест по объему выбросов в атмосферу от стационарных и от передвижных источников, а также по сбросу загрязненных сточных вод.

— От внешних причин погибло 2642 человека. От отравления алкоголем погибли 387 человек (14,6%), от повреждений с неопределенными намерениями — 335 человек (12,7%), от всех видов транспортных несчастных случаев — 279 человек (10,6%), жертвами убийц стали 238 человек (9,0%), от воздействия чрезмерно низкой природной температуры погибло 167 человек (6,3%), от несчастных случаев, вызванных дымом и огнем, — 151 человек (5,7%), от случайных падений — 148 человек (5,6%). Кроме того, от прочих случайных отравлений ушло из жизни 104 человека, из них 32 человека — от отравлений наркотиками и галлюциногенами, — сообщают в пресс-службе Пермьстата.

— По статистическим данным Госкомстата в Пермском крае за 2017 год снизилась смертность населения по сравнению с 2016 годом. Так, за 11 месяцев 2017 года количество смертей сократилось на 1198, что составляет 3,6%. Стоит отметить и снижение младенческой смертности — 160 случаев вместо 195 за 2016 год, — комментируют в региональном минзраве. — Показатели смертности от туберкулёза стали меньше практически на 4%, от системы кровообращения - на 2,6%, от новообразований, в том числе злокачественных - 1,5%. За 2017 год возросли показатели смертности от дорожно-транспортных происшествий - 297 случаев, а в 2016 году - 272.

Вне зоны доступа

Еще одна проблема — физическая доступность медицинских услуг. В Прикамье расстояние от сельских населенных пунктов до медицинских учреждений в нескольких территориях превышает сотню километров. При распределении ФАПов по территории региона не учтены категории местных дорог. Осенью, зимой и весной межпоселковые трассы превращаются в непреодолимое препятствие на пути к медпомощи. Нет состыковки и в работе общественного транспорта со временем работы врачей, чтобы люди имели возможность вернуться домой после приема у доктора. В итоге фиксируется снижение обращений в лечебные учреждения, и это ведет к увеличению хронических заболеваний, инвалидизации больных, смертности на дому.

— Реформирование службы скорой медицинской помощи в регионе, развитие мобильного здравоохранения, выездные приемы узких специалистов, расширение возможности системы медицины катастроф и санитарной авиации отчасти купирует проблему доступности медицинских услуг. И если подход властей к пересмотру приоритетов в сторону поддержки ранней диагностики заболеваний и профилактики, а также доступности экстренной помощи будет сохранен, позитивные сдвиги возможны уже в этом году, — констатирует главный врач одной из частных пермских клиник Алексей Семенищев.

Власти понимают, что решение проблем региональной медицины напрямую коррелируется с показателями смертности и рождаемости в Пермском крае. В итоге больше чем на 10% увеличены расходы на здравоохранение. С учетом средств ОМС — до 42 млрд рублей в 2018 году, что на 5,8 млрд рублей превышает объем расходов 2017 года. Силы и средства для изменений есть.

Олег Хвацкий

«Тыжемать». Кристина Асмус показала голую грудь и вызвала ненависть поклонников
Культура и шоубиз сегодня, в 20:00
Фото: открытые источники
Артистка решила поделиться с фанатами радостной новостью о выходе новой картины, но в ответ получила лишь новую порцию осуждений.

Известная актриса Кристина Асмус снялась в экранизации романа «Текст» (18+). Вместе с ней в фильме сыграл актер Александр Петров. Недавно в сети появился тизер будущей картины, в котором звезда "Интернов" (16+) показала голую грудь. Часть видео Кристина выложила в Stories своего Instagram.

Поклонники актрисы поделились на два лагеря – на тех, кто восторгался публикациями Усмус, и на тех, кто осудил актрису за лишнюю откровенность и напомнил ей о дочери.

Фанаты заявили, что актриса превратилась в настоящую «порно-звезду». Помимо откровенных съемок в фильме ранее Аусмус украсила собой обложку мужского журнал Maxim (18+), а также снялась в постельной сцене фильма «Что творят мужчины» (18+) вместе с Таиром Мамедовым.

Впервые в истории умер пациент после пересадки кала
сегодня, в 18:11
Фото: из открытых источников

Фекалотерапию в США временно запретили.

В США во время безобидной фекалотерапии впервые за историю этой операции умер человек. Донор отдал свои бактерии пациенту с целью помочь, но устойчивая к антибиотикам кишечная палочка, которая содержалась в фекалиях, привела к смерти мужчины.

Оказалось, что «донорский материал» не отправляли перед терапией на анализ, а потому, у пациента развились бактериальные инфекции, к которым организм и врачи не были готовы.

В связи со смертью мужчины в США временно запретили фекалотерапию, а все донорские «пожертвования» теперь будут тщательно проверяться на бактерии и их лекарственную устойчивость.

Пугающий рекорд. В Гренландии за день растаяло более двух миллиардов тонн ледников
сегодня, в 17:34
Фото: @SteffenMalskaer / twitter.com

Последний раз резкое таяние взбудоражило ученых в 2012 году.

13 июня в Гренландии отмечено рекордно быстрое таяние ледников. Как сообщают специалисты, более 40% территории подверглась последствиям оттепели — со всей территории Гренландии за один день растаяло более двух миллиардов тонн льда.

Из-за стремительного таяния, на поверхности ледников появились трещины, и вода прорвалась наружу. Наглядный результат оттепели смог заснять специалист по арктическому климату Стеффен Малскаэр — он сфотографировал собачью упряжку, которая шла по льду, но из-за таяния кажется, что животные идут буквально по воде.

Фото: @SteffenMalskaer / twitter.com

Профессор метеорологии Стокгольмского университета Гунилла Свенссон отметил, что за последние годы таяние все чаще затрагивает центральную часть острова, а не только прибрежную линию. Специалисты все чаще говорят, что это тревожный сигнал, и уже не могут скрыть свое беспокойство, пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика