Опасный борщевик. Пермская скорая опубликовала фото пострадавших от ядовитого растения

20 июня 2019, 11:29
Фото: @permskoraya / instagram.com

Врачи призывает пермяков быть осторожными отдыхая на дачных участках и в лесных массивах, и обходить стороной это ядовитое растение.

Сотрудники пермского отделения скорой помощи поделились с горожанами снимками тех, кто пострадал от борщевика. Медики просят прочитать внимательно, что такое борщевик и что делать, если сок растения уже попал на кожу.

— Фото в нашем Инстаграме мы выложили, чтобы привлечь внимание пермяков к этой опасности, но снимки сделаны в прошлых годах, в этом году пока обращений по ожогам из-за борщевика не было, — объяснила порталу «В курсе.ру» пресс-секретарь пермской скорой Анна Городилова.


Фото: @permskoraya / instagram.com

Что необходимо знать о борщевике?

В соке борщевика содержатся потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. ️Поэтому при попадании сока на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам первой, второй и третей степени. Они появляются не сразу, а через несколько часов или дней. Кроме того само прикосновение к растению безболезненно.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу?

Немедленно обработать пораженные участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ. Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток. При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот – прополоскать.


Фото: @permskoraya / instagram.com

Что делать, если ожоги уже появились?

– Повторно промыть пораженные участки кожи водой и обработать антисептическим раствором. Наложить стерильную повязку.

– Принять антигистаминный препарат.

– Вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения.

– Строго соблюдать рекомендации врачей. Помните, раневая поверхность – идеальная площадка для вторичной инфекции.

– Не отказываться от госпитализации.


Фото: @permskoraya / instagram.com

Профилактика:

– Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.

– Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

– Если вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза.

– Лечение пациентов с тяжелыми поражениями, возникшими после контакта с соком борщевика, должно проводиться совместно токсикологами и комбустиологами, — сообщает пресс-служба пермской скорой.

Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз сегодня, в 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги сегодня, в 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал сегодня, в 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика