Подростковая невменяемость: как понять, что ребенок пустился во все тяжкие

13 сентября 2018, 17:42
Фото: Pixabay

Подростковые расстройства — это не клиника, это проявление конфликта в отношениях ребенка с окружающим миром, считает Николай Потешкин, главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы, где проходил лечение один из подростков, напавших зимой на пермскую школу №127. 

Резня в школе

Страшный инцидент произошел 15 января этого года в мотовилихинской школе № 127. Двое подростков напали на учащихся четвертого класса после конфликта в социальных сетях. Злоумышленники, надев маски и вооружившись длинными охотничьими ножами, попали в здание через один из технических проходов. Пострадали 15 человек, включая педагога, мужественно защищавшую детей.

Оба подозреваемых подростка прошли экспертизу в московском исследовательском центре психиатрии и наркологии. Одного из подростков признали психически больным и невменяемым. Примечательно, что юноша проявлял агрессию задолго до трагедии, его поведение было настолько неконтролируемым, что в 11-летнем возрасте родители сами привели его в детское отделение краевой психиатрической больницы. 
 
Тревожные звоночки

О том, на какие детали поведения ребенка нужно в первую очередь обращать внимание в эксклюзивном интервью «В курсе.ру» рассказал главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы Николай Михайлович Потешкин.

poteshkin.jpg
— Есть федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Так вот, эта безнадзорность и провоцирует дезадаптацию ребенка, которая, в свою очередь, повышает риск противоправного поведения.

Как утверждает Николай Михайлович, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть дезадаптацию.

— Ребенок не учится, прогуливает уроки, начинает курить и общаться с подростками, которые уже склонны к противоправному поведению, — поясняет врач. — Это не значит, что у ребенка есть психическое расстройство, это означает, что он дезадаптирован. Если дезадаптация длится больше года, то у подростка возникает личностная деформация: теряется тяга к знаниям, появляется гневливость в ответ на невыполнение требований. Ребенок становится черствым и стремится к получению простых сиюминутных удовольствий.

Для детей с личностной деформацией общечеловеческие ценности больше не являются ценностями, он больше внимания уделяет ценностям той асоциальной группы.

Подростковые расстройства — не клиника

— Подростковые расстройства — это, как правило, не клиника, а проявление конфликта в отношениях ребенка с его окружением. Всего 11% детей, которые поступают на наблюдение в психиатрию, оказываются невменяемыми. Как правило, речь идет о расстройствах поведения.

Николай Михайлович объяснил, что расстройства поведения делятся на девиантное — когда человек не совершает противоправных действий, делинквентное — человек совершает противоправные действия, но не уголовно наказуемые, и криминальное.

— В случае криминального расстройства, назначается судебно-медицинская экспертиза, — рассказывает врач. — Экспертиза может признать подростка психически здоровым и вменяемым, вменяемым, но с определенными психическими нарушениями — в этом случае назначается амбулаторное решение вкупе с наказанием — или невменяемым — тогда подростка освобождают от уголовной ответственности и применяют медицинские меры принудительного характера.

Пришельцы с Нибиру заселили Землю 4 миллиарда лет назад, считают ученые
сегодня, в 15:13
Кадр из фильма "Марс атакует!" (1996 г.)
Оказалось, что люди могут быть не достижением эволюции, а проектом инопланетян.

Уфологи сообщили, что живые организмы на Земле появились в результате переноса «семян жизни» с другой планеты. По мнению специалистов, это единственное объяснение земной жизни. И произошло это около четырех миллиардов лет назад.

По словам уфологов, пять лет назад на Землю рухнул некий таинственный объект. При ближайшем рассмотрении эксперты обнаружили, что это «капсула жизни» с другой планеты.

Такие же капсулы падали не Землю и в далеком прошлом, когда наша планета еще только формировалась и обретала стабильный вид. Совершенно очевидно, что сам по себе факт существования инопланетных капсул жизни указывает на то, что и биосфера Земли в целом, и мы, люди, в частности — это проект высокоразвитой инопланетной цивилизации, которая преследует какие-то свои, совершенно непонятные нам цели»отмечают ученые.

Многие уфологи сходятся во мнении, что жизнь на Земле «посеяли» рептилоиды с Нибиру, которая должна была уничтожить планету еще в прошлом году во время сближения с ней.

Ученые уверенны, что вскоре должно произойти это сближение. Именно тогда рептилоиды должны прислать землянам очередную посылку, пишет ВладТайм.

Ранее уфологи нашли в Пермском крае, а именно в селе Молебка, лабораторию инопланетян с планеты смерти Нибиру. Специалисты уверены, что именно благодаря этим пришельцам зародилась жизнь на Земле.
Черепа и куклы. В заброшенном детском саду в Перми среди игрушек нашли чьи-то останки
Жизнь сегодня, в 14:34
Фото: «В курсе.ру» 

По форме и размеру останки напоминают черепа крупного рогатого скота.

В Перми пенсионерка заметила, что бездомные люди буквально живут в полуразрушенных стенах бывшего детского сада по улице Кузбасская. Обеспокоенная женщина обратилась в редакцию «В курсе.ру» с просьбой разобраться, что происходит в заброшенном двухэтажном здании.

Фото: «В курсе.ру» 

Выяснилось, что, в бывшем детсаду есть не только убежище для бездомных. Среди старых разбросанных игрушек и детских шкафчиков валяются также черепа неизвестных животных. Предположительно – это останки крупного рогатого скота. Откуда они там взялись неизвестно.

Фото: «В курсе.ру» 

Ученые заявили, что собаки продлевают жизнь своим хозяевам
сегодня, в 14:32
Фото из открытых источников
Оказалось, все дело в активности людей благодаря питомцам.

Ученые из Британии решили узнать, как собаки влияют на здоровье своих хозяев. Оказалось, что питомцы приносят пользу. К такому выводу пришли исследователи, проведя ряд экспериментов.

По словам специалистов, собаки помогают хозяевам вести активный образ жизни. В итоге у собачников снижается риск болезни сердца и сосудов, а также ожирения.

«Мы не говорим, что всем людям обязательно нужно завести собаку ради того, чтобы стать здоровыми, особенно если человек не готов ухаживать за животным. Скорее, наши данные указывают на то, что властям городов следует создавать среду для удобных прогулок с собаками, которые бы стимулировали их владельцев проводить больше времени на улице», — передает слова авторов исследования РИА Новости.

Британские медики совместно с австралийскими наблюдали за поведением 200 владельцев собак и 400 их родственников, которые не имели питомцев. Все они жили в одном маленьком городке. Всем выдали браслеты, чтобы измерять их уровень активности.

Выяснилось, что собаководы двигались гораздо больше, они проводили на улице минимум четыре часа в неделю. Все дело в том, что они выгуливали своих питомцев и тем самым вели более активный образ жизни.

В свою очередь, люди, у которых не было собак, даже не дотягивали до двух часов в неделю. Именно два часа в неделю медики рекомендуют тратить на прогулки, пишет журнал Scientific Reports.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика