Тихий убийца. В Прикамье растет число заболеваний артериальной гипертонией

16 мая 2019, 10:07
Фото из открытых источников
Завтра, 17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В преддверии этого дня специалист рассказал «В курсе.ру» о том, насколько опасна эта болезнь и к чему приводит игнорирование ее симптомов.

Артериальная гипертензия – это хроническое заболевание. Распространенность заболевания после 40 лет более 60% населения. В Пермском крае идет не додиагностика артериальной гипертензии. На учете стоит 290 тысяч жителей региона. В 2018 году зафиксирован рост заболеваний.

По словам главного терапевта Пермского края Натальи Корягиной артериальная гипертензия вносит вклад в причины смертности от инсультов и инфарктов.

Для тех, кто имеет заболевание нужно знать свое артериальное давление, помнить, что тем кто младше 40 лет давление в норме – 120/80, старше 60 лет 130/80. При цифрах 140/90 обращаться к врачу, тем кто уже имеет такой диагноз постоянно принимать гипертензивные препараты и посещать участкового терапевта как минимум два раза в год.

«Почему гипертонию называют тихим убийцей? Потому что это заболевание начинается с сосудистых катастроф. А как говорят ученые: «ишемической болезнью можно болеть 30 секунд или 30 лет». По статистике каждый третий случай гипертонического криза заканчивается внезапной смертью», — рассказала врач.

Если у ваших родителей, бабушек или дедушек были проблемы с давлением, если у вас лишний вес и часто болит голова в затылочной области, то врачи настойчиво рекомендуют контролировать свое артериальное давление и если оно выше нормы, то немедленно обращаться к врачу.

Для тех кто имеет нормальное давление, советует врач сохранять здоровы образ жизни, уменьшат употребление соли до 5 граммов в сутки и увеличивать порцию овощей до пяти раз в день, отказаться от алкоголя и курения и регулярная физическая активность.

Так как чаще всего заболевание проходит бессимптомно, врачи рекомендуют не игнорировать диспансеризацию и прежде всего самому заботиться о своем здоровье, а не перекладывать эту ответственность на врачей.
Меган Маркл и принц Гарри раскрыли подробности своей свадьбы
Культура и шоубиз сегодня, в 15:17
Фото: открытые источники

Всю информацию можно узнать на тематической выставке.

Члены королевской семьи редко делятся подробностями своей лично жизни с обществом, поэтому фанаты с особым трепетом и интересом относятся к ней. В Холирудском дворце в Шотландии (официальная резиденция британских монархов) открылась выставка «Королевская свадьба: герцог и герцогиня Сассекские».

Сейчас у фанатов пары есть уникальная возможность погрузиться в процесс подготовки торжества от первого лица: в аудио путеводителе по музею Гарри и Меган рассказывают о свадьбе.

Напомним, что в этом году у пары родился сын. Малышу дали имя Арчи.

Ученые назвали главные страхи мужчин в сексе
сегодня, в 14:58
Фото: открытые источники

Ученые выяснили, чего мужчины боятся больше всего.

Ученые решили выяснить, какие страхи испытывают мужчины во время секса. Оказалось, что больше всего (98%) представители сильного пола боятся заразиться какой-то болезнью.

Второй по величине страх – незапланированная беременность партнерши (92%). На третьем месте оказались два страха: стать первым у своей партнерши (70%), сравнение с другими мужчинами (68%). Также мужчины боятся не доставить женщине удовольствие (46%).  На последнем месте рейтинга страхов мужчина оказалась боязнь сексуальных экспериментов (36%).

Напомним, что на прошлой неделе ученые обнаружили, что секс может стать лекарством от рака.

Недосып убивает. Хроническая бессонница приводит к смерти
сегодня, в 14:34
Фото: открытые источники

Оказалось, что недосып вызывает множество болезней.

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что количество и качество сна не только влияет на настроение человека, но постоянное недосыпание может привести к смерти.

В эксперименте участвовали девять тысяч человек старше 65 лет, у которых проблемы со сном. У большинства пациентов развивалась апатия, депрессия и начались проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Даже если человеку удавалось поспать достаточное количество времени, то его состояние не улучшалось, сообщают «Актуальные новости».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика