Ученые научили куриц нести яйца, которые помогут победить рак

31 января 2019, 17:00

Белок таких яиц содержит вещества, которые ранее приходилось синтезировать в лабораториях дорогостоящим способом. Теперь лечение рака и некоторых других болезней станет значительно дешевле.

Открытие сделали исследователи из компании Roslin Technologies (Эдинбург, Шотландия). Они внедрили в ДНК цыплят ген, ответственный за выработку белка у человека. Опыты показали, что в яйцах этих пернатых содержится протеин, необходимый для лечения некоторых видов рака. Ученые «заставили» вырабатывать куриц два определенных вида белка: один обладает противовирусными и противораковыми свойствами, второй восстанавливает поврежденные ткани. Такой белок не вырабатывает человеческий организм, поэтому для лечения раковых опухолей приходилось использовать синтетический протеин из лабораторий.

Ученые предполагают, что получения лекарства таким способом обойдется в сто раз дешевле лабораторного производства, сообщает BBC News.

 

«Редкостная гнида». Активист добился штрафов спецслужбам, припарковавшимся у школы в ходе эвакуации
Жизнь 31 января 2019, 16:41
Фото: стоп кадр из видео

«Правила нужны, чтобы их соблюдали все», – уверен гражданский активист Илья Бакшаев.

– Может автору на лечение скинемся? Тут явно проблемы с головой, – рассуждают пользователи соцсетей в комментариях к видеоролику, опубликованному на странице гражданского активиста Ильи Бакшаева.

Пермяк с камерой прогулялся по улице Мира 29 января, когда по городу прокатилась волна массовой эвакуации из магазинов, административных зданий и школ. Анонимное сообщение с угрозой взрыва поступило в несколько десятков учреждений, в том числе и в школу №102 на Мира, 92.

К месту незамедлительно прибыли специалисты экстренных служб: спасатели, «скорая помощь», вневедомственная охрана. Сотрудники спецслужб эвакуировали из здания детей и приступили к проверке помещений – вдруг и в самом деле угроза реальна.

Тем временем машины спецслужб остались припаркованными у школы прямо на проезжей части.

– Здесь стоит знак 3.27 «Остановка запрещена», значит никто стоять не должен. А машины спецслужб, если останавливаются для выполнения своих прямых обязанностей, должны включать «люстру», – объясняет активист. – В данном случае меня поразило даже не то, что четыре машины стояли в зоне действия запрещающего знака, а то, что сотрудники ГИБДД на это никак не реагировали.

Активист Ильи Бакшаева известен своей яркой гражданской позицией, он уверен, что правила дорожного движения должны соблюдаться всеми безусловно. У активиста даже есть свой канал на Ytube, где он выкладывает видео о том, как всякий раз добивается законных действий от сотрудников полиции.

– Кто-то называет меня гражданским активистом, кто-то блогером, а кто-то бездельником, – признается автор видео. – Но для меня это скорее хобби, чем основной род деятельности.

Но под последним видео пользователи соцсетей оказались едины в своей оценки деятельности активиста.

– Редкостная гнида, – не стесняются в комментариях зрители.

– Твоего сына резать будут в школе, не забудь проверить, чтоб сирены работали, а жену в подъезде насиловать, чтоб не шумела после 23-00, вызывай участкового сразу на обоих, – желают «добра» пермяки.

Среди хейтеров нашлись и те, кто отметил, что борец за соблюдения правил и сам злостно нарушил ПДД, пока снимал этот ролик:

– Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

Так или иначе, гражданский активист добился своего, теперь водителям экстренных служб могут грозить штрафы. Руководитель городской станции «скорой помощи» признался, что еще не в курсе, был ли наложен штраф на водителя.

– Если оштрафовали – то водителя, он на аутсорсинге, в данной ситуации информация у него, – сказал Евгения Камкин «Эху Перми». – Если это так, то это неверное решение со стороны ДПС. Может с юридической стороны это законно, с другой стороны, если стоят машины МЧС и всех остальных служб... Должен быть какой-то адекватный выход из этой ситуации.

В Перми водитель «Яндекс.Такси» на скорости врезался в остановку
ЧП и криминал 31 января 2019, 16:12
Фото: "В курсе.ру"
Авария с участием таксомотора произошла сегодня днем в Индустриальном районе.

31 января в Перми на улице Мира автомобиль популярного сервиса такси протаранил остановку «Улица Чайковского». Фотографии с места ДТП появились в социальных сетях.

hro5dTThfpg.jpg
Фото: Подслушано Пермь/vk.com

По словам очевидцев, в момент аварии на остановке никого не было, поэтому обошлось без жертв. Пострадал только сам таксомотор, вся передняя часть которого разбита.

— 31 января 2019 года в Индустриальном районе Перми по улице Стахановская в направлении улицы Советской Армии двигался автомобиль Volkswagen Polo, под управлением водителя 1983 года рождения, который по предварительной информации допустил наезд на бордюрный камень с последующим наездом на остановочный комплекс. В результате ДТП пострадавших нет. Водитель трезвый. Обстоятельства ДТП уточняются, —  сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГИБДД по Перми.
Бывшего мэра Чайковского заковали в наручники в зале суда
ЧП и криминал 31 января 2019, 15:00
Фото: краевая газета «Звезда»

Высокопоставленный чиновник, обвиняемый в превышении должностных полномочий приговорен к трем годам лишения свободы. 

31 января 2019 года Чайковский городской суд огласил приговор бывшему мэру Чайковского – Алексею Третьякову. Суд назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года. Бывшего мэра, до этого находящегося под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда. 

Алексей Третьяков стал фигурантом уголовного дела из-за передачи муниципальной квартиры в собственность несовершеннолетней дочери экс-начальника комитета управления имуществом Наталье Смышляевой. 

На время расследования глава города сложил с себя обязанности, но через какое-то время вновь вернулся на должность, проработав меньше месяца. Из-за сообщений подчиненных об оказании давления на них, следственный отдел вновь потребовал отстранения главы. Многие сотрудники администрации числятся в деле, как свидетели. 

— Когда меня восстановили на работе, — говорит Алексей Третьяков, — я обнаружил, что в администрации скопилось множество представлений из прокуратуры, а также других бумаг, по которым не принимались решения. Много просрочек по обращениям граждан. Возникли серьезные замечания к работе комитета по управлению имуществом. Чиновники не выполняли свои обязанности, только и всего. Я начал служебные проверки с написанием объяснительных и привлечением к ответственности виновных. И тогда они обратились в Следственный комитет и написали заявление, что я оказываю на них психологическое давление.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика