В Перми наградили 61-летнего мужчину, подарившему почку больному сыну

28 ноября 2017, 13:02
Фото: пресс-служба Пермской краевой клинической больницы
Общественный совет Пермской краевой клинической больницы 27 ноября наградил медалью «Дарящему часть себя» 61-летнего Анатолия Красильникова, который стал донором почки для своего 34-летнего сына. 

Операция по пересадке почки, прошедшая 20 ноября, стала восьмой в Пермской краевой клинической больнице. Трансплантация — это сложный процесс, который требует длительного времени и участия врачей различных профилей: нефрологи, реаниматологи, анестезиологи, сосудистые хирурги, урологи.

— Решился на этот шаг из-за того, что сыну стало плохо. У него ведь своя семья, детей поднимать надо. Не хочется, чтобы они росли без отца. Мы настраивали себя на операцию, врачи очень помогали, поддерживали. Но все прошло хорошо, все выдержали. Сейчас идем на поправку. Спасибо докторам за помощь! — рассказывает донор Анатолий Красильников.

Как отмечает главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов, операция по пересадке — это подвиг не только для врачей, но и для донора. Для этого требуется большое мужество, поэтому в Прикамье есть традиция вручать медаль «Дарящему часть себя» в благодарность донорам. 

— Сейчас на этапе подготовки к операции находятся еще две родственные пары. Продолжаем вести работы в плановом режиме. Наша задача — отладить до совершенства систему родственной трансплантации и перейти на следующий этап — посмертную трансплантацию. Потребность сейчас в этом высокая. Именно для проведения таких сложных операций на базе больницы в 2015 году был открыт нефрологический центр, а сейчас отреставрировано реанимационное отделение, — рассказывает главврач.

Также общественный совет краевой больницы также посетил обновленный реанимационный блок. За время реконструкции в помещениях установлены современные настенные панели, консоли и мониторы, приобретена технологичная медицинская аппаратура, создана качественная система вентиляции. В ремонт реанимации было вложено 25 млн рублей. До этого с момента постройки здания ремонт проводился лишь однажды.

Первая операция по пересадке почки в Пермской краевой больнице состоялась 25 ноября 2015 года. Подготовка к ней, в том числе обучение специалистов и оснащение необходимым оборудованием, заняла около двух лет. Первые две трансплантации проводились совместно с московскими коллегами, следующие операции пермские врачи выполняли самостоятельно. Сегодня в Пермском крае проживает 73 человека с пересаженной почкой. 

«Затоплен весь урожай». Паводок нанес Прикамью непоправимый урон
ЧП и криминал сегодня, в 14:55
Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В зону бедствия попали Юрлинский, Сивинский, Кудымкарский и Верещагинский районы края. Обстановка в селе Сива стабилизирована, но паводок затопил множество огородов по селу Буб. Ситуация в Юрлинском районе остается напряженной.

16 июля из-за сильнейших дождей в селе Буб Сивинского района прорвало плотину. Вода в местных прудах поднялась и залила придомовые территории. У жителей села от бедствия затопило огороды, что привело к потере будущих урожаев.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

— У нас прорвало плотину за 10 километров выше села. Но это не помешало стихии затопить нас. Никто, конечно, слава богу, не пострадал, но наш урожай теперь абсолютно затоплен, не у всех, конечно, но у многих. Как теперь люди без урожая, им никто не восстановит убытки. 30 лет живу здесь и первый раз я вижу такое, — поделился своими впечатлениями житель села Буб Сивинского района Михаил П. (имя изменено).


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

По словам Михаила, сотрудники МЧС восстанавливали подъезды к селу с помощью гравия, который был заготовлен для местной стройки. Сейчас в Сивинском районе ситуация нормализовалась. Основная дорога приведена в порядок, связь с внешним миром восстановлена.

Но Сивинский район — не единственный, который попал в трудную ситуацию. Из-за разбушевавшейся стихии режим ЧС был введен в Кудымкарском районе и в Юрле. По данным МЧС по Пермскому краю, коммуникация восстановлена в Кудымкарском районе, эвакуированные жители вернулись в свои дома.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В Юрле по состоянию на 6:00 местной администрацией введен режим повышенной готовности. Людей вернули в дома, но дороги остаются размытыми. Восстановление дорог ведется силами МЧС.

— Сейчас мы заканчиваем восстановительные работы. Все люди в Юрле вернулись в свои дома. Ситуация под контролем, но сохраняется режим повышенной готовности. В ближайшее время ЧП из-за паводков не прогнозируется, — сообщили корреспондентам «В курсе.ру» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

Напомним, что от сильных дождей были отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов Пермского края. Из-за выпавших осадков к деревням невозможно было проехать. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз превысило нормы.

Сладкая опасность. Эксперты рассказали, как выбрать арбуз и не отравиться
сегодня, в 14:17
Фото: открытые источники

Роскачество предупреждает: выбирать плоды, особенно ранние, надо с умом.

Летний период всегда сопровождается поеданием огромного количества фруктов, особенно арбузов и дынь. Люди уже не могут ждать тепла и готовы рискнуть здоровьем, чтобы вкусить плоды лета, особенно если погода не радует. Но стоит помнить, что употребление ранних арбузов и дынь может быть особенно опасно для вашего здоровья.

Для выращивания ранних плодов обычно используют специальные удобрения. Например, если вы съедите арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов, у вас может возникнуть пищевое отравление, что особенно опасно для беременных женщин. Так, в Перми уже зафиксировано несколько случаев отравления арбузом.

Отравиться можно и фруктами, при выращивании которых были соблюдены все стандарты качества. В арбуз способны попасть гнилостные бактерии, если у него нарушена целостность оболочки. Условия внутри арбуза очень благоприятны для размножения этих «паразитов». Поэтому не стоит покупать арбузы с надрезом или трещинами, если от мякоти чувствуется кисловатый запах — фрукт лучше выбросить.

Эксперты Роскачества дали несколько советов по выбору лучшего арбуза:

1. У продавца фруктов должны быть документы, которые указывают на источник, подтверждают качество и безопасность продукта, представленного на прилавке.

2. Постучите по арбузу: глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, а звонкий – не дозрел. Звук должен быть «средним» — не слишком глухой и не слишком звонкий.

3. Корочка арбуза не должна блестеть: глянцевая корка говорит о неспелости арбуза, так как при созревании корочка становится матовой. Также на кожуре должно быть одно яркое желтое «земляное пятно», оно говорит о собранном вовремя урожае.

4. На вкус арбуза никак не влияют цвет, форма и сухой хвостик — не стоит ориентироваться на эти показатели.

5. Арбуз, который содержит огромное количество белых семечек, скорее всего активно удобрялся нитратами и может нанести вред здоровью.

«Смерть» пермского художника Sad Face в Екатеринбурге уберут
Культура и шоубиз сегодня, в 12:36
Фото: «Карт-бланш» / vk.com

Арт-объект расположился на месте, где местные власти хотели построить храм. Администрация города сообщила, что в ближайшее время уберет творение Илькаева.

Надпись «Смерть» была установлена на перекрестке улиц Фурманова-Белинского в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Работа Илькаева не вызвала восторга у екатеринбуржцев. Администрация города уже сообщила, что арт-объект уберут в ближайшее время, сообщает veved.ru.

Напомним, что ранее Алексей Илькаев разрисовал Шаховскую башню в Краснодаре и заброшенную больницу в Екатеринбурге. В 2018 году уличный художник заменил «Счастье» на «Смерть» в знаменитом пермском арт-объекте «Счастье не за горами». Илькаеву пришлось выплатить штраф за хулиганство.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика