В Прикамье до конца года все ФАПы оснастят интернетом и Wi-Fi

8 февраля 2019, 08:09

На заседании Правительства Пермского края рассмотрен вопрос о применении современных технологий при оказании медицинской помощи в отдалённых районах Прикамья.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, на данный момент в Прикамье работает 638 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 79 врачебных амбулаторий (ВА). В прошлом году было установлено 26 новых ФАПов и ещё 3 установили взамен ветхих. В 2019 году будет построено ещё 72 (из них 25 новых и 47 — взамен ветхих), а также 13 амбулаторий. Кроме того, предполагается, что к 2021 году все ветхие здания ФАПов будут отреставрированы. 

«В сельской местности живёт почти четверть населения края. И, конечно, задача номер один — чтобы эти люди имели доступную, качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, насколько далеко они живут. В первую очередь основа такой медицинской помощи — это развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий», — обозначил в ходе заседания губернатор Максим Решетников.

По словам министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, использование новых технологий позволяет возводить ФАПы и ВА в короткие сроки — не более пары месяцев. «Далее идут более сложные, длительные процедуры по подключению модульных конструкций к инженерным сетям, благоустройству прилегающей территории, оснащением мебелью и техникой, а также процессу лицензирования. В некоторых районах жители жалуются, что к ФАПам сложно подъехать. Эти вопросы мы решаем совместно с руководством районов и Министерством транспорта», — подчеркнула министр здравоохранения. 

Для удобства жителей все места расположения ФАПов, как построенных, так и тех, где ФАПы ещё только будут возведены, опубликованы на портале «Управляем вместе». 

За последние два года фельдшерско-акушерские пункты по всему региону активно подключали к высокоскоростному интернету: на сегодня к сети подключены больше половины всех ФАПов в крае. В 2019 эту работу планируют продолжить и обеспечить интернетом все ФАПы (из 638 осталось подключить 290 ФАПов). 

Благодаря оснащению фельдшерско-акушерских пунктов интернетом у фельдшеров появилась возможность вести медицинскую карту пациента в электронном виде, назначать консультацию узкого специалиста по видеосвязи, заказывать забор биоматериала для проведения анализов, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра — записывать пациента на приём к врачу. Результаты всех обследований пациента фельдшер получает также удалённо — в единой информационной системе. Сам пациент получил дистанционный доступ к своей медицинской карте, может записываться на приём к врачу через интернет. 

«Важный момент — он является новым для Пермского края — наши ФАПы на сегодняшний день являются публичным местом, потому что на их территории работает публичный Wi-Fi», — отметила министр здравоохранения Оксана Мелехова. 

Также губернатор отметил значимость развития проекта «Выездная поликлиника», благодаря которому ФАПы нового образца становятся базой для приёма врачей узких специальностей. За 2018 год в рамках проекта осмотрели более 37 тысяч пациентов (на 10 тысяч больше, чем годом ранее). Вместе с врачами узких специальностей «приезжает» в сёла и специальная мобильная медтехника. Так, по краю курсирует 14 мобильных флюорографов, 1 передвижной маммограф, 6 передвижных стоматологических установок. 

Кроме того, в крае развивается и санитарная авиация. В прошлом году в Прикамье начал функционировать новый всепогодный вертолёт, который позволяет эвакуировать до трёх пациентов. Всего в 2018 году было эвакуировано 165 человек, это почти в два раза больше, чем в 2017 году. Кроме того, в Березниках планируется возвести новую вертолётную площадку, она позволит увеличить охват северных территорий Пермского края.

На возведение и ремонт ФАПов в Пермском крае в 2018-2019 году предполагается направить 214 млн рублей, из них 85 млн рублей – из федерального бюджета, 129 млн рублей – из краевого. Программа «Земский фельдшер» по привлечению специалистов на работу в территории региона реализуется при федеральном софинансировании. Размер единовременной выплаты одному специалисту составляет 500 тысяч рублей. В этом году к участию в программе планируется привлечь 50 фельдшеров в 29 муниципальных образованиях Пермского края.

 

В Прикамье осудят банду озверевших подростков-грабителей
ЧП и криминал 8 февраля 2019, 08:00

Дело о трех подростках из Красновишерска, которые угнали автомобиль и занимались грабежами, передано в суд.

Главарь банды - 16-летний школьник в августе 2018 года выхватил пакет с продуктами, кошельком и смартфоном из рук женщины, стоявшей возле продуктового магазина.

В сентябре все тот же парень на пару со своим 17-летним подельником угнали припаркованную на улице «Оку». Почти сразу после этого, юные злоумышленники взяли третьего подельника и стащили аккумулятор с машины марки «ГАЗ-33023», сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

«Северный склон». В Перми построят новый горнолыжный комплекс
Спорт 8 февраля 2019, 07:45

Новый горнолыжный склон планируют возвести в Мотовилихинском районе у реки Егошиха.

Мэрия Перми ищет инвестора, готового вложить в проект не меньше ста миллионов рублей.

Для работ отведен участок площадью почти 2 миллиона квадратных метров. На этой территории власти города хотят видеть двухэтажный спортивный комплекс площадью 1.4 тысячи квадратных метров. Спецификой всего комплекса станет лыжный спорт, то есть большая часть спортзалов оснастится специальными тренажерами на развитие необходимых лыжникам способностей.

Кроме этого, пункт питания, медицинский кабинет и прочее. Основная трасса для горнолыжного спуска составит 200м, трасса для слоуп-стайла – 150м, также на территории будет трасса для биг-эйра.

Несмотря на то, что комплекс существует пока только на чертежах, уже составлен и график тренировок и мероприятий. Таким образом учебно-тренировочный процесс в будние дни с 09:00 до 11:30 и с 15:00 до 17:30, в выходные и праздничные дни – 08:00-10:30. Проведение официальных спортивных, физкультурных, спортивно-массовых мероприятий будет проходить один раз в месяц.

Объявить о проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения власти должны до 1 июня. Независимая антикоррупционная и общественная экспертизы проекта завершатся 13 февраля.

«Надо, чтобы отстал». Пермячка просит кого-нибудь забрать надоевшего бывшего любовника
8 февраля 2019, 07:10
Фото: стоп-кадр из фильма «Американский психопат».

Парень распускал руки и издевался. Полиция не помогла, так вдруг женская солидарность спасет… 

Девушка из Перми опубликовала в соцсети «ВКонтакте» необычное «объявление».

«Парень красивый, не работающий, не образованный. Скоро 20 лет. Надо, чтобы отстал», — написала девушка. 

На самом деле, она жаловалась на своего бывшего парня. По ее словам, молодой человек распускал руки, угрожал и оскорблял ее, хотя жили вместе совсем ничего – каких-то полгода. Автору «объявления» приходилось даже обращаться в полицию, но и это его не усмирило.

Отчаянная девушка пошла на нескромный шаг – она обратилась к другим одиноким пермячкам, готовы забрать этого недо-суженого себе: «Девочки, может, заберете его, кто-нибудь…» В посте девушка во всех красках описала завидного жениха и заодно упомянула его самую привлекательную изюминку:

«Умственная отсталость лёгкой степени со значительными нарушениями поведения, требующими ухода и лечения, обусловленная другими уточнёнными причинами – его диагноз», — отметила девушка.

Интересно, найдется ли мазохистка, которая захочет забрать себе этого интересного мужчину?

+ Читать еще
Яндекс.Метрика