Вэйпить или не вэйпить? Пермский нарколог рассказал о моде на «парение» и чем она может обернуться

23 марта 2019, 13:32

Движение «вэйпинг» завладело умами и кошельками не только взрослых людей, пытающихся бросить курить. Подростки и даже дети не видят в «парении» ничего дурного и уверены, что курение, пусть даже электронных сигарет, им не навредит. Если заядлые курильщики могут себя оправдать, сказать, что вэйп для них – спасительная соломинка, выдергивающая из никотиновых лап сигарет, то найти объяснение поведению детей невозможно.

Движение «вэйпинг» завладело умами и кошельками не только взрослых людей, пытающихся бросить курить. Подростки и даже дети не видят в «парении» ничего дурного и уверены, что курение, пусть даже электронных сигарет, им не навредит. Если заядлые курильщики могут себя оправдать, сказать, что вэйп для них – спасительная соломинка, выдергивающая из никотиновых лап сигарет, то найти объяснение поведению детей невозможно.

Пермский психиатр-нарколог Павел Поляков рассказал «В курсе.ру», откуда в молодых умах закралась мысль о безопасности «парения», и что делать обманутым взрослым, которые сами вручили опасную игрушку своим чадам.

— Такая тенденция «парения» может быть связана с модой и мнимым благополучием и безопасностью употребления курительных смесей. В составе жидкостей есть глицерин и добавки, поэтому кажется, что никотина нет, но это заблуждение – он есть.

Один из пермских подростков высказал свое мнение о вейпе. На вопрос: «Почему парить – это круто?» он дал весьма неожиданный ответ.

— Пар кажется людям эстетичным – когда его много, это выглядит красиво. После вейпа на губах и во рту остается приятный вкус, зачастую, сладкий. После сигарет такого нет. Как вариант, он может может чем-то занять руки.

Фото из открытых источников

По мнению Павла, идея, что кальян безопаснее сигарет, а вейп безопаснее кальяна только иллюзия. Все, что связано с табакокурением, и вдыханием пара, в составе которого есть вредящие здоровью компоненты, априори не может быть невинной детской побрякушкой.

— Единственная точка зрения – это не безопаснее. Это привычка, которая формируется на уровне моторики – постоянное выполнение повторяющихся действий: поднести сигарету ко рту, вдохнуть, выдохнуть. В составе также есть вещества, которые создают водяной пар, ароматические добавки и никотин. А так как объем вдыхаемого дыма больше, то и организм во время затяжки попадает этих компонентов тоже больше.

Психиатр-нарколог лишний раз напомнил, чем грозит злоупотребление курительными смесями и жидкостями, включая вейп, кальяны и сигареты.

— Абсолютно точно влечет за собой изменение физиологических состояний из-за вдыхания всех этих веществ. Влияние в первую очередь идет на легкие и сосуды – быть нарушения кровообращения. А на психику это влияет косвенно – все же это вредная привычка. Но как именно выразятся последствия – неизвестно.

Фото из открытх источников

На ловушку «безвредности» попадаются и отчаявшиеся взрослые, чьи попытки отказаться от сигарет похожи только на игры со здоровьем. На вопрос: «можно ли бросить курить с переходом вэйп?», ответ однозначный.

— Как врач, я скажу – нет. Любой переход от курения сигарет к вейпу не уменьшает и не убирает привычку. Ее можно победить только одним способом – прекратить полностью. Можно либо бросить, либо продолжать курить, сменив одно название на другое.

Для этого нужно перестать выполнять повторяющиеся действия (подношение сигареты/вейпа ко рту-затяжка-выдыхание), прекратить вдыхание веществ, которые изменяют физиологическое состояние: сигаретный дым со всеми канцерогенными, это водяной пар из вейпов.

Фото: «Паровоз», Михаил Вачаев

Помимо остановки «курительного ритуала» нужно донести до их еще несозревших умов опасность подобного действия. И хотя дети и подростки, уверенные в безопасности вейпа, не стесняются «парить» в общественных местах, взрослые люди не могут напрямую остановить их.

— С точки зрения закона взрослый человек с улицы ничего не может сделать чужому ребенку: ни отобрать, ни запретить – даже если отберет, сам может «попасть» под букву закона. Единственное, что может повлиять – это пропаганда здорового образа жизни, информирование, чтобы подростки и дети знали, что парение за собой влечет. Возможно, даже в цифрах, доказанных фактах.

Детям, чьи родители сами позволили «парить», помочь сложнее. Им придется объяснять, почему случилась такая резкая перемена взглядов.

— Родители могут повлиять только воспитанием, объяснением, своим собственным примером. Если самостоятельно не получается, то нужно пообщаться с психологами, врачами. Лучше всего обратиться к специалисту – стороннему человеку, который вместе с родителями сможет донести последствия. Им нужно подобрать определенный подход, чтобы объяснить: что изменилось в самих исследованиях о вейпе, почему изменилось мнение родителей.

Хавьер Бардем исполнит роль отца «Русалочки»
Культура и шоубиз сегодня, в 21:35
Фото: Instagram Хавьера Бардема

Испанский актер ведет переговоры об участии в съемках знаменитого мультфильма (12+) от студии Disney. Артист претендует на роль отца морской принцессы.

Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Бардем хочет получить роль Тритона, отца «Русалочки». Кстати, саму принцессу сыграет темнокожая актриса. На этом решении настояли режиссер ремейка мультфильма Роб Маршалл и сама студия Disney, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Хавьер Бардем — испанский актер, который широко известен публике как обладатель премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место», а также приза Каннского фестиваля за фильм «Бьютифул».

Гречка оказалась опасна: почему врачи не рекомендуют «царицу круп»
сегодня, в 20:35
Фото: открытые источники

Вновь эксперты-диетологи опровергли бесспорную пользу гречневой крупы и напомнили о ее небезопасных для организма человека качествах.

Гречневые детокс-диеты, о которых слышал, пожалуй, каждый, славятся своим быстрым и проверенным эффектом. С детства нам говорят, что гречневая крупа – источник полезных минералов и витаминов, что уже является залог ее «авторитета» в наших глазах. Едва ли хоть кто-нибудь даст отрицательный ответ на вопрос «Полезна ли греча?» Кроме медиков и специалистов по питанию. Именно они в очередной раз напомнили о том, что не все крупы одинаково полезны и могут вызывать неприятные последствия при длительном употреблении.

Все дело в том что, по мнению врачей, греча не только обогащает наш организм одними полезными веществами, но и не дает усваиваться другим. Так гречневые ядра богаты магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами, но мешают усвоению кальция, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому регулярное употребление гречневой каши не рекомендуется детям, организм которых нуждается в кальции для правильного формирования и роста костей.

Кроме того, гречу часто хвалят за содержание в ней растительных белков, но это еще один фактор, который является противопоказанием для маленьких детей – белки в гречневой каше могут вызывать аллергическую реакцию.

Высокое содержание крахмала, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт, тоже является противопоказанием для гречневого моно-рациона. Не рекомендуется греча и при сахарном диабете, нарушении метаболизма, высоких психо-эмоциональных нагрузках, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Пугаться, тем не менее, не стоит: это не говорит о том, что греча – яд, от которого нужно срочно отказаться. Напротив, умеренное употребление этой легкоусвояемой крупы способствует поддержанию организма в тонусе и помогает выводить накопившиеся в нем токсины. Предупрежден – значит вооружен, и приведенные выше аргументы «против» - лишь факторы, о которых знают немногие, но их непременно стоит учитывать, подбирая меню для себя или своего ребенка, и, тем более, делая выбор для новой диеты.

Все хорошо в меру, поэтому сочетайте «царицу круп» с другими блюдами, чтобы получить сбалансированный рацион, а склоняясь в пользу моно-диет, в том числе и гречневых, обязательно подключайте витаминные комплексы и консультируйтесь с врачом, чтобы точно не столкнуться с неприятными последствиями.

Григорий Лепс начал опасаться оргазмов
Культура и шоубиз сегодня, в 19:48
Фото: Instagram Григория Лепса

Шутка «В нашем возрасте каждый оргазм как инсульт» прозвучала из уст самого Григория Лепса на праздничном концерте, посвященном его дню рождения. Популярному певцу исполнилось 57 лет.

Артист отпраздновал день рождения 16 июля концертом в «Крокусе». Праздник Лепс встречает на сцене уже пятой год подряд. Поздравить звезду пришли такие знаменитости как Владислав Третьяк, Александр Панайотов и многие другие, сообщает starhit.ru.

В перерывах между песнями Лепс много шутил, в том числе и про свой возраст. Запомнилась шутка о том, что в 57 лет каждый оргазм как инсульт.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика