«Показатели снизились». В Минздраве Прикамья не согласны с рейтингом заболеваемости наркоманией

2 июля 2019, 14:43
Фото: из открытых источников

В Министерстве здравоохранения Прикамья прокомментировали данные по заболеваемости наркоманией в рейтинге регионов на сайте «Трезвая Россия» и отметили, что показатели в Пермском крае не соответствуют опубликованной информации.

— Из текста, сопровождающего рейтинг на сайте «Трезвая Россия», неясно, какие именно показатели были взяты для оценки ситуации, какому периоду эти показатели соответствуют. Простое перечисление информационных ресурсов не делает этот рейтинг прозрачным, — отметили в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Также в ведомстве добавили, что данные официальных государственных рейтингов не совпадают с теми, что опубликовали на сайте «Трезвая Россия». К тому же, высокие показатели заболеваемости наркоманией могут выявляться в тех местах, где работа служб слажена и ведется активная борьба с этой проблемой.

— В крае создана система помощи больным людям и их семьям. Достаточно и специалистов и наркологических коек. Медицинские реабилитационные стационарные отделения работают в Краснокамске и Лысьве, в них оказывается помощь всем жителям края. Помимо медицинской помощи, организовано социальное сопровождение и социальная реабилитация наркологических больных, психологическая помощь их близким.

На все мероприятия для борьбы с наркоманией предусмотрено финансирование в государственных программах Пермского края, также к работе на основе субсидий привлекаются и общественные организации.

— Министерство здравоохранения придает большое значение изменению наркологической ситуации большое значение в своей работе. Регулярно проводятся заседания краевой антинаркотической комиссии, встречи с членами комиссии для детального изучения ситуации, разбор с экспертами возможностей изменения ситуации, путей решения. И эти решения приводят к результату — в регионе снизилась заболеваемость наркоманией в 2018 году, — обратили внимание в Министерстве образования.

Ранее на сайте «Трезвая Россия» опубликовали статистические данные, исходя из которых, Пермский край занял 71-ую строчку рейтинга (из 85-ти) среди регионов по заболеваемости наркоманией.

Телеграм-канал «Решетниковский спуск» отметил, что причинами такого низкого положения среди других регионов страны могли стать «резкое увеличение безработицы, особенно среди молодежи, отсутствие системного подхода власти к профилактике наркомании и слабая борьба правоохранительных органов с трафиком и распространением наркотиков».

«Столько боли не было за всю жизнь». 27-летний пермяк чуть не погиб после атаки слона в Африке
Жизнь 2 июля 2019, 14:24
Фото: @dis_25 / instagram.com

Дмитрий Смирнов из Добрянки во время кругосветного путешествия чудом выжил после нападения слона. 30 мая в Замбии (Африка) молодой человек провел несколько часов в поисках экзотичного животного, но, когда Дмитрий встретил большое стадо слонов, то успел попрощаться с жизнью и едва уцелел.

О своем приключении молодой человек рассказал в соцсети Instagram, но только спустя месяц после случая — Дмитрию пришлось прервать «кургосветку» и остаться в госпитале, чтобы залечить раны. Как сказали местные жители — путешественник чудом уцелел, ведь слоны обычно «доводят все до конца», и атаки не заканчиваются их милосердием.

— Я увидел целое семейство слонов — 15-20 особей больших и малых. Включил камеру, стал снимать, они побежали от меня вглубь парка — я за ними, они остановились, остановился и я. Увидели, что никакой угрозы им один белый муравей, по сравнению с ними, причинить не в состоянии. Их главарь решил проучить или доказать, что я им не страшен. Сначала он встал на дыбы и завопил, в следующее мгновение побежал на меня, я не помню, как я побежал от него. Следующее воспоминание: слон поймал меня хоботом и швырнул под себя, возле (моей) головы огромные передние ноги слона, его задние ноги начали сгибаться, он видимо хотел лечь на меня и раздавить, я успел выбежать, — пишет Дмитрий в соцсети.

Несмотря на то, что молодой человек смог выбраться из-под туши животного, слон вновь схватил хоботом Дмитрия и несколько раз бросил о землю, а также ударил по ноге бивнем. Но затем животное оставило путешественника в покое и ушло вместе со своим семейством.

Фото: @dis_25 / instagram.com

— Не знаю почему, но он ушёл к своим, наверное, решил, что я мёртв или, что с меня хватит. Семейство слонов ещё долго стояло недалёко от меня, заметив мои шевеления, слон чуть меньше (размером) пошёл в мою сторону, и только мой крик заставил его передумать, минут через 10 они ушли совсем.

В результате атаки Дмитрий получил рваные раны на левой ноге — ему пришлось порвать футболку на лоскуты, чтобы перевязать конечность. После того, как молодой человек пришел в себя после схватки, то пошел к дороге, где встретил попутную машину — местный житель помог пермяку добраться до госпиталя.

Фото: @dis_25 / instagram.com

— Я многое впервые в жизни испытал в этом путешествии. В основном, это были приятные моменты, но сейчас я испытал столько физической боли, уже в больнице, после атаки, сколько не было за всю мою жизнь, — вспоминает молодой человек.

Дмитрий рассказал «В курсе.ру» о том, как чувствует себя сейчас, спустя месяц после ранения. Он все также горит идеей путешествовать, но сначала ему необходимо позаботиться о своем полном выздоровлении.

— Сейчас мне лучше, боли не такие сильные. Все раны зашили, а на большую пришлось делать пересадку кожи, сейчас жду, чтобы она прижилась, и меня должны выписать. Интерес к путешествиям не пропал, обидно, что не доехал до Мыса Доброй Надежды. Сейчас нужно вернуться домой в Добрянку и восстановиться. Я бы продолжил (кругосветку), но пока не могу самостоятельно передвигаться, — поделился Дмитрий своими планами.

Фото: @dis_25 / instagram.com

В Прикамье в результате аварии с цистерной разлилось 200 квадратных метров нефти
ЧП и криминал 2 июля 2019, 14:23
Фото: администрации Кунгурского муниципального района

ДТП произошло на автодороге «Саркаево-Якшевитово», неподалеку от деревни Калиничи Кыласовского сельского поселения. В результате аварии пострадавших нет.

1 июля в 17:00 на трассе «Саркаево-Якшевитово» водитель KAMAZ, перевозивший нефть, превысил скорость и вылетел в кювет. Из-за переворота цистерны нефть разлилась на площади около 200 квадратных метров.


Фото: администрации Кунгурского муниципального района

На место аварии выехали оперативные службы, в том числе сотрудники ФСБ и Росприроднадзора, сообщает пресс-служба Кунгурского муниципального района.


Фото: администрации Кунгурского муниципального района

— По факту аварии ведется проверка. По нашим данным, водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства в кювет. На момент аварии водитель был трезв, — сообщил корреспондентам «В курсе.ру» представитель пресс-службу ГИБДД по Пермскому краю Александр Мисик.


Фото: администрации Кунгурского муниципального района

В Перми за экстремизм осудят проповедника местной секты
ЧП и криминал 2 июля 2019, 13:54
Фото: "Яндекс. Карты"

Ранее не судимый пермяк участвовал в деятельности местной религиозной организации «Свидетели Иеговы в Перми», запрещенной на территории РФ.

В Орджоникидзевском районе перед судом предстал житель Перми. Ему предъявили обвинения в «Организации деятельности экстремистской организации».

По версии следствия, проповедник, применяя психологическое давление, агитировал участников организации, чтобы они не выходили из секты. Также мужчина уговаривал, заставлял своих последователей испытывать чувство вины. Все проповеди пермяк читал в ДК им. А. П.Чехова.

Обвинение попросило для проповедника 3,5 года колонии. Приговор огласят на этой неделе, сообщает пресс-служба Орджоникидзевского районного суда.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика