Здоровье не купишь. Пермячка отсудила 250 тысяч за капельницу с гепатитом С, а лечение стоит 1,5 млн

3 сентября 2018, 17:26

Лекарство, которое поможет пенсионерке справиться с тяжелой болезнью есть в краевой инфекционной больнице, но бесплатно она его не получит.

В пермском краевом суде вынесли решение по делу о заражении пожилой женщины опасной инфекцией.

Соседка по палате

– Это случилось 8 марта 2015 года, – рассказывает дочь пострадавшей Ольга Белова. Она адвокат, поэтому интересы матери в суде представляет лично.

– К делу конечно это не пришьешь, но то, что в тот день был праздник как бы наводит на определенные мысли.

В тот день Ольга пришла навестить свою маму в городской больнице №7. Тогда Елене Саламатовой было 67 лет, она была практически здорова, но в силу возраста нуждалась в обследовании – несколько хронических болячек все-же давали о себе знать. В то же время в том же отделении лечение проходила молодая «наркоманка». Медсестра поставила ей капельницу, а сама куда-то отлучилась. Молодая пациентка полежала несколько минут, а потом сама выдернула катетер и куда-то подевалась. Тем временем пришло время идти на капельницу Елене Саламатовой.

– Медсестра воткнула ей эту иглу, – рассказывает дочка пациентки Ольга. – Мама как увидела, закричала, стала плакать. Тогда медсестра просто поменяла пузырек с лекарством, а катетер оставила старый.

Болезнь развивалась стремительно

Ольга вспоминает, что пришла к маме буквально через несколько минут после того, как это произошло.

– Я опоздала на каких-то 15 минут. Приди я пораньше, мама была бы здорова, – сокрушается Ольга.

Женщина, еле сдерживая слезы рассказала дочке про капельницу, и Ольга сразу же забила тревогу. В больнице прошла проверка Роспотребнадзора.

– Сразу же подняли всю документацию, взяли анализы у мамы и у той пациентки, оказалось, что она была заражена гепатитом «С», третьего генотипа. У мамы нашли тот же вирус.

Спустя несколько недель, как раз по истечении инкубационного периода, Елена Саламатова резко почувствовала себя плохо.

– Она вся стала земельно-желтого цвета, у нее были сильные боли животе, мы вызвали «скорую», – вспоминает Ольга. – Маму срочно доставили в инфекционную больницу, в гепатоцентр.

Елена Саламатова находилась на лечении больше месяца, за это время она резко похудела – сбросила около 10 килограммов. Женщина ничего не могла есть из-за сильных болей в животе.

После.jpg

За время болезни Елена Саламатова сильно похудела. Фото из личного архива.

«Можем только поддерживать состояние»

– Инфекционисты говорят, что болезнь проходит так тяжело из-за того, что количество вируса, попавшего в организм, было очень велико, – рассказывает Ольга. – Из здорового человека, у которого в силу возраста имелся ряд хронических заболеваний, она превратилась в тяжелобольного человека. После случившегося у нее случилась нейропатия нижних конечностей, она практически не выходит из дома, у нее постоянные боли в пригастральной области желудка: печень, поджелудка, почки – то есть почти все жизненно важные органы. Хоть сам вирус действует непосредственно на печень, но в организме все взаимосвязано…

В инфекционной больнице женщине назначили поддерживающее лечение.

– Лечение, направленное на полное излечение от гепатита «С» третьего генотипа, существует, более того, в инфекционной больнице нужные препараты есть, но вот только они не входят в ОМС. Нам могут их назначить, но в больнице спрашивают: «а кто будет платить?». Стоимость такого лечения порядка 1,5 миллионов.

Замкнутый круг

Ольга обратилась в суд, чтобы взыскать с больницы моральный вред и обязать краевое Министерство здравоохранения организовать для мамы то лечение, которое поможет ей справиться с болезнью, а не просто продержит ее какое-то время. Однако все, что пока удалось взыскать – это 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

– Суд первой инстанции отказал в требованиях организовать необходимое лечение, сославшись на то, что мама получает поддерживающую терапию. Суд апелляционной инстанции поддержал это решение, – говорит Ольга. – Я считаю, что это не законно и не справедливо. По сути сейчас мама остается без надлежащего лечения. В Минздраве говорят, что ответственность должен нести причинитель вреда, причинитель вреда – горбольница №7 говорит, что они не могут проводить ей лечение, у них нет таких препаратов. Нужный препарат есть в инфекционной больнице, но бесплатно они нам его назначить не имеют права – это не входит в ОМС. Получается замкнутый круг.

Медсестра, которая поставила Елене капельницу с зараженной иглой, через некоторое время была уволена.

– Причем ее даже не по статье уволили, а с формулировкой «по собственному желанию», – говорит Ольга. – А в больнице нам вообще заявили, что это был несчастный случай.

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика