400 жителей поселка в Прикамье могут эвакуировать из-за отключения тепла

ЧП и криминал 24 января 2018, 08:33
На протяжение нескольких дней жители поселка Сараны Горнозаводского района остаются без тепла. К этому привели неграмотные действия местной администрации.

Третьи сутки из-за разморозки магистрального трубопровода в поселке введен режим ЧС. Более 400 человек, 133 из которых — дети, живут в помещениях, где средняя температура не превышает 9 градусов. У некоторых есть печное отопление, там температура колеблется от +12 до + 20. В жилых домах, которые отапливаются электрообогревателями, доходит до +17. Помимо этого, не работает детский сад (температура в помещении не превышает 9 градусов) и школа (утром 23 января проводились занятия только в двух классах). Ненормативная температура и в помещении ФАПа. Кроме того, 11 многоквартирных домов остались без водоснабжения. ГУ МЧС России по Пермскому краю и РСТ организован постоянный мониторинг температуры в квартирах.

Региональная служба по тарифам Пермского края сообщает, что причиной такого состояния стали некорректные действия главы Горнозаводского муниципального района. Ранее он сообщал, что 22 января все работы проводятся и прогноз по восстановлению работоспособности системы теплоснабжения благоприятный, дополнительных сил и средств не требуются. Однако именно в этот момент нужно было срочно принимать решение о проведении аварийно-восстановительных работ.

— Главой Горнозаводского района были проигнорированы рекомендации специалистов службы по тарифам, в результате чего ситуация перешла в режим ЧС, — обратился к главам муниципальных образований на совете глав 23 января губернатор Пермского края Максим Решетников. — Коллеги, я требую, чтобы вы обращали внимание на подобные вопросы, не доводите до чрезвычайного положения, потому что, если соответствующие меры были бы приняты вовремя, масштаб произошедшего был бы не так велик.

При участии РСТ к ликвидации аварии в Горнозаводском районе привлечены две сварочные бригады и шесть аварийных бригад, еще пять бригад прибудут до конца дня 23 января. На текущий момент РСТ договорилась о привлечении сил и средств из соседних муниципальных образований: две аварийные бригады направляет филиал ПАО «Т Плюс» Березники, по одной аварийной бригаде — из Чусовского муниципального района, Лысьвы и Губахи. Также планируется направить по одной бригаде от Гремячинского и Добрянского муниципальных районов. Из МУП «ГКТХ» направлены специалисты-теплотехники со специальным оборудованием. Сейчас решается вопрос о срочной переброске 15 км труб. Вместе с этим РСТ организовала подвоз дров и воды для населения, совместно с МЧС подготовлены пункты временного размещения — это Дом культуры и детский оздоровительный лагерь.

Глава региона дал поручение Региональной службе по тарифам и министерству территориальной безопасности не только проконтролировать решение сложившейся ситуации, но и разобраться в последствиях аварии.
В одном из районов Прикамья в выходные ожидается пик паводка
ЧП и криминал сегодня, в 18:44
Фото: Надежда Иванова / vk.com

Паводок не дает покоя пермякам. Сегодня рано утром вода подступила уже к жилым микрорайонам.

Иньва в Кудымкаре вышла из берегов. Уровень воды уже превысил отметку пяти метров. Вода уже проникла в микрорайон Нахаловка, который расположен в нижней части города. У некоторых жителей затопило урожай, на котором они потом зимуют.

По данным МЧС, на данный момент только в Гаинском районе действует режим ЧС. В Кудымкарском, Юрлинском, Кочевском районах действует режим функционирования «Повседневная деятельность». В Кудымкарском городском округе также нет режима ЧС. Подтоплено восемь придомовых территорий с населением 25 человек.

«Уровень воды на реке Велва (пост Ошиб) достиг 489 сантиметров, прирост 12 сантиметров за сутки и 5 сантиметров за 12 часов. Формируется пик паводка. Значительного подтопления поймы не наблюдалось, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — В ближайшие дни существенный рост уровней воды ожидается только в нижнем течении реки Иньвы на посту Слудка, за счет притока воды с верхнего течения реки Иньвы, а также с реки Велвы. Однако этот подъем не представляет опасности, затопления поймы в нижнем течении Иньвы не ожидается».

Напомним, что ранее в результате выпадения обильных осадков в Пермском крае в зоне бедствия находилось три района: Кудымкарский, Гаинский и Юрлинский. В Кудымкарском районе река Иньва вышла из берегов и топит дома и огороды села Пешнигорт. Люди готовы садиться на резиновые лодки.

Следователи отказались возбуждать дело против пермского насильника из «Друг вокруг»
ЧП и криминал сегодня, в 18:23
Фото: Фото Семена из анкеты знакомств в соцсетях

Основанием послужило отсутствие состава преступлений.

После публикации «В курсе.ру» о насильнике из приложения «Друг вокруг», который знакомился с девушками, а потом избивал и насиловал, следователи провели проверку. Однако возбуждать дело в отношении Семена Д. (имя изменено) не стали, сославшись на то, что «отсутствует в деянии состав преступления».

— В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю заявления или обращения от гражданок, указанных в запросе не поступали. По факту публикации в сентябре 2018 года в сети Интернет о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении жительницы Перми следственными органами СУ СК РФ по Пермскому краю проведена доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия в деянии состава преступления, — заявили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

О насильнике из приложения «Друг вокруг» стало известно еще в 2018 году, когда в редакцию портала обратилась 27-летняя пермячка. По словам девушки, поклонник из популярного приложения изнасиловал ее и избил. При этом, ухажер угрожал ей и ее семье и не рекомендовал обращаться в полицию, поскольку его мать «работает судьей». Однако пермячка все-таки подала заявление в правоохранительные органы, но получила отказ.

Позже выяснилось, что «судьин сын» орудовал в краевой столице в течение пяти лет. В редакцию стало поступать все больше и больше сообщений от жертв насильника. Тем не менее правоохранительные органы провели проверку по факту размещения информации в СМИ, но возбуждать дело не стали на основании того же « отсутствия состава преступлений».Подробнее об этой истории читайте в материале «В курсе.ру»: «Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет.


Скриншот переписки жертвы и Семена в соцсети

В начале июля к порталу обратились девушки из других регионов страны и сообщили о том, что пострадали от рук Семена Д. Сейчас все жертвы насильника из «Друг вокруг» объединяются и готовят коллективное заявление в полицию. По последним данным, сейчас «судьин сын» из Перми находится в Краснодарском крае.

«Завод Шпагина» может стать пермским театром «У моста»
Культура и шоубиз сегодня, в 17:58
Фото: teatr-umosta.ru

Рассматривается переезд театра «У моста» на площадку бывшего «Ремпутьмаша».

На площадке культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» за последний год провели не одно мероприятие. Только за последние месяцы на территории бывшего предприятия провели такие мероприятия как танцевальный фестиваль «Все стили в силе», научная конференция от ПЦБК и Дягилевский фестиваль.

Недавно стало известно, что худрук театра «У моста» серьезно заинтересовался территорией завода. Информация уже была освещена в группе ВКонтакте «Завода Шпагина». Возможно, скоро театр сменит свое местоположение.

«Рассматривается возможность переезда на площадку культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» Театра «У Моста», который станет еще одним якорным резидентом культурно-рекреационного пространства», — говорится в сообщении.

Напомним, что недавно Пермский театр оперы и балета покинул дирижер Валентин Урюпин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика