«Боролся до предела». В Перми умер пес Лаваш, получивший 12 ударов ножом от живодера

ЧП и криминал 12 октября 2018, 08:26
Фото: Семен Филипповский/vk.com
В Перми умер пес Лаваш, которого жестоко изрезал ножом житель Курьи. Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

— Пес умер через два часа после нашего отъезда из клиники, когда мы еще находились в отделе полиции, — с болью рассказал зоозащитник Семен Филипповский, для которого Лаваш был как родной.

Сердце несчастного животного остановилось вчера, 11 октября около 18:30. Волонтеры и ветеринары пытались его спасти, но не смогли.

— Смерть наступила в результате посттравматической острой почечной недостаточности. Мы смогли выходить его перерезанным вдоль и поперек, от кровопотери и болевого шока. Но не смогли заставить работать почки, отказавшие в результате травмированного мочевого пузыря. Когда даже в результате проведенной врачами уникальной операции, улучшение наступило на 10 дней, а потом опять поползли вверх почечные показатели, —  написал Семен.

Доброе сердце собаки сыграло злую шутку

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами. 

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. В клинике, куда его доставили волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела.

При этом изрезавший собаку мужчина утверждает, что Лаваш кинулся на него, за что получил 12 ударов ножом. Но владельцы гаражей и сотрудники автосервиса утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Звездная поддержка

Узнав, что уголовное дело против Эдуарда так и не возбудили, пользователи соцсетей стали распространять информацию, подключив СМИ, и в итоге новость дошла до экс-солистки группы «Блестящие» и ведущей «Дома-2» Ольги Орловой.

09e1c055ccfe4aae9db8822f41634a29.jpg
Фото: @olgaorlova1311/instagram.com

Артистка опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой привлечь к ответственности живодера и тех, кто не оказал содействия зоозащитникам. Ольга попросила губернатора взять это под личный контроль, а также оказать финансовую помощь станции скорой помощи. 

Аналогичные просьбы получил глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе открытого приема в Свердловском районе. Жители города просили мэра разобраться в ситуации и наказать виновных. Пес, по свидетельствам людей, был безобидным и много лет свободно жил на территории кооператива. 29 августа мэр направил письмо на имя начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова с просьбой взять расследование под личный контроль.

Цеплялся за жизнь

Пока пермяки пытались привлечь к ответственности живодера, псу с каждым днем становилось все хуже. Несчастный алабай не мог ходить в туалет и сидеть на задних лапах. Зоозащитники отвезли его к медикам, где животному провели уринографию. После этого было решено 27 сентября провести операцию по санации мочевого пузыря. Попытка спасти собаку увенчалась успехом. Пес смог пережить операцию. Но спасение длилось недолго, 11 октября, пока зоозащитники были в отделе полиции, Лаваш скончался.

Без названия (5).png
Фото: Семен Филипповский/vk.com

Как выяснилось, у станции скорой помощи Антидогхантер ПермьZoohelp имеется долг в более чем 200 тысяч рублей. Долг за Лаваша составил около 30 тысяч рублей.

Остается безнаказанным

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

— Мы проверили сверку с медучреждением по факту обращения данного гражданина, — пояснил подполковник полиции Андрей Симаш. —  Он действительно обращался с укусами. В связи с этим было принято предварительное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Пермяки запустили в социальных сетях флешмоб, суть которого ставить на аватарки фотографию Лаваша. К акции присоединились уже десятки жителей города. Таким образом зоозащитники хотят привлечь внимание властей и правоохранительных органов к делу алабая и наказать живодера.


«До другой и вовсе не доедем». В Прикамье ликвидируют единственную больницу на все поселение
сегодня, в 20:25
Фото: ИА «Местное время»
В Нердвинском сельском поселении работает дневной стационар для оказания помощи пациентам села Нердва и близлежащих сел и деревень. По словам сотрудников больницы, в августе весь персонал стационара уволят, а сам стационар ликвидируют.

В поселении 40 деревень, один поселок и два села, в том числе административный центр – село Нердва, всего тут проживает чуть больше двух тысяч человек. До районного центра порядка 70 километров. Там находится районная Карагайская больница. В случае, если местные фельдшер и медсестры не смогут оказать помощь тяжелобольному пациенту, его придется везти в Карагай. Для этого предусмотрена единственная машина «скорой помощи» – старенький УАЗик «буханка». Пока «скорая» на вызове в какой-то из 40 деревень, пациентам, нуждающимся в помощи, приходится ждать и терпеть.

— Мы обслуживаем сейчас всех, и днем и ночью: кто-то с температурой придет, кто-то с давлением, с раной – неважно. Если фельдшера нет на месте, все переживают, ждут. А что будет, когда закроют стационар? — поделился с ИА «Местное время» один из сотрудников больницы.

Еще до марта стационар работал круглосуточно. В марте его перевели на дневной, пятидневный режим работы. Сейчас там лечится четыре человека, еще есть восемь свободных коек.

— У нас сокращают стационар. Тут работает восемь человек и всех собираются сократить. Раньше в больнице было десять коек, больные лежали, спали, была кухня. А потом сделали дневной стационар. Сотрудники ходят на работу, дежурят у телефона, как диспетчера. Приходят больные по будням, их обслуживают диспетчер и фельдшер, — рассказал источник.

больничка2.jpg
Фото: ИА "Местное время"

В июне сотрудники стационара получили уведомления об увольнении. По их словам, стационар собираются полностью закрывать.

— Персоналу сказали, что все работают до 5 августа, а после – расчет. Недавно в адрес всех восьми сотрудников пришли соответствующие уведомления. Кто будет работать, я не представляю. Конечно, все население против сокращения стационара, против увольнения, — рассказал собеседник агентства.

Теперь местные жители боятся, что и вовсе останутся без медицинской помощи.

— Мы не понимаем, где мы теперь будем лечиться? До этой больницы было тяжело ходить, а до другой просто не доедем, — возмущаются местные жители.
Президент России продлил продэмбарго еще на год
Власть и политика сегодня, в 19:02
Фото: из открытых источников

Контрсанкции были введены в 2014 году.

Владимир Путин продлил отдельные специальные экономические меры против стран, установивших санкции в отношении России до конца 2020 года. Это решение было принято в ответ на продление санкций Совета ЕС до июня 2020-г.

В соответствии с этими мерами, в Россию действует запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из других стран. Указ Президента сразу вступил в силу в день его подписания.

Воспитательница наказала детей, заставив их стоять на солнце в 33 градуса жары
Жизнь сегодня, в 18:49
Фото: youtube.com

Из-за возмущения общественности, детсад пришлось закрыть.

Китаянка из города Фуцзянь решила применить к непослушным детям наказание, за которое позднее ее уволили. Два непослушных ребенка мешали спать другим воспитанникам детского сада, за это она вывела их во двор и заставила стоять под палящим солнцем — в тот день температура воздуха достигла 33 градусов.

Очевидцы сделали несколько видео инцидента, на нем видно, что мальчик от жары не мог стоят на ногах и уже лежал на земле, а девочка продолжала стоять с одеялом в руках. Эта ситуация возмутила пользователей сети и обеспокоенных родителей, поэтому на следующий день китаянку уволили, а сам детский сад закрыли.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика