Бунт в пермской колонии. В ФСИН рассказали о причинах беспорядков в исправительном учреждении

ЧП и криминал 22 августа 2018, 08:09
Прокуратура и Следственный комитет проводят проверку по факту массовых волнений заключенных в ИК-№ 37 Пермского края. Сотрудники исправительного учреждения поясняют, что несколько осужденных отправили в изолятор за нарушение режима. Однако родственники заключенных уверенны, что их отправили в ШИЗО за недовольство работой местной администрации.

20 августа появилась информация о том, что группа осужденных, которые отбывают наказание в прикамском поселке Половинка в колонии строгого режима №37, где содержатся бывшие судьи и сотрудники правоохранительных органов, предприняла попытку организации массовых беспорядков.

Причины бунта

17 августа 2018 года в жилом помещении одного из отрядов несколько человек напали на одного из заключенных. Ранее он сотрудничал с администрацией исправительного учреждения, что не понравилось остальным заключенным. Они решили его избить группой.

Кроме того, сообщалось, что отряд колонии в 100 человек выстроили на плацу. Осужденных не устроила работа администрации ИК, и они потребовали встречи с прокурором. Им отказали, после чего 10 заключенных поместили в штрафной изолятор (ШИЗО), где в ночь с 17 на 18 августа пятеро из них попытались покончить с собой.

Проверка

Следователи начали проверку по факту инцидента в колонии Пермского края. К ним подключилась и прокуратура. Однако правоохранители установили, что закон нарушили только сами заключенные, пытаясь организовать массовые беспорядки.

«Противоправные действия осужденных были пресечены сотрудниками исправительной колонии», – сообщили в краевом СУ СКР.

Что говорят в ФСИН

В самом исправительном учреждении информацию о массовых беспорядках опровергли. В ФСИН заявили, что осужденные намеренно провоцировали сотрудников.

«Осужденные намеренно провоцируют своим поведением и нарушают дисциплину, пытаясь таким образом сместить требовательного начальника колонии», — сообщает Газета.ру со ссылкой на ведомство.

Председатель пермской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам осужденных Георгий Ситников сообщил, что двое из заключенных, которых поместили в штрафной изолятор, нанесли себе телесные повреждения в знак протеста. Члены комиссии проводили проверку в колонии в июле после того, как им поступили жалобы от заключенных на незаконное и необоснованное помещение в штрафной изолятор.

«Жалобы частично подтвердились, частично были обоснованы. Допустим, мы обнаружили длительное ненаправление на стационарное лечение», — цитирует слова Ситникова РИА «Новости».

Члены комиссии намерены вновь посетить колонию вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, чтобы выяснить подробности случившегося.

Это далеко не первый случай в колонии, который привлек внимание общественности. В июле стало известно о пытках над заключенными в ИК-1 по Ярославской области.

Пытки в ярославской колонии

Видеозапись с пытками сотрудников колонии над заключенными прогремела на всю страну 20 июля. Позже оказалось, что ролик снят в июне прошлого года.

На записи видно, как 17 сотрудников ИК-1 ФСИН по Ярославской области жестоко пытают заключенного. Молодой человек стонет от боли, но толпа охранников не прекращает издевательства, а бьют его по ногам. Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении. Их задержали правоохранители.

Как сообщают СМИ, руководство ФСИН обвинило Макарова, подвергнутого пыткам, в попытке спровоцировать сотрудников колонии. Он допустил 136 нарушений в колонии и пытался спровоцировать сотрудников.

Оказалось, что видео поступило в следственные органы Следственного комитета год назад. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время следователь уволен из следственных органов СК.
Пермяки оплатили штраф пенсионера, наказанного за ремонт дороги своими силами
Жизнь сегодня, в 17:57
Фото: «Парма-Новости»

70-летний житель Прикамья трогательно поблагодарил неравнодушных граждан.

Пять тысяч рублей – такова сумма штрафа, выписанного пенсионеру за ремонт дороги около своего дома. Как и с любым благим делом – деньги собирали всем миром.

Василий Иосифович Ярков, бывший шахтер из деревни Пруддор, стал известен по всему краю из-за произошедшей с ним несправедливости. Пермяки не смогли остаться равнодушными и помогли пенсионеру в его затруднительной ситуации.

Василий Ярков всего лишь хотел привести дорогу около своего дома в приемлемое состояние, поскольку не мог проехать на старенькой «Ниве» к больнице, где ему ставили уколы. Он положил на дорогу горбыль (пиломатериал), чтобы облегчить проходимость автомобиля ухабам и рытвинам – нормально проехать по деревенским колеям уже давно не представляется возможным.

Однако сотрудники ГИБДД квалифицировали действия пенсионера, как «умышленное создание помех для дорожного движения, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия», за что ему и выписали штраф в размере пять тысяч рублей.

Откуда госинспекция узнала о Василии Иосифовиче и его горбыле – вопрос, напрашивающийся сам собой. Конечно, не без помощи бдительного соседа, с которым, по словам Яркова, «отношения как-то не сложились». Об этом сам житель Пруддора рассказал в эфире радио «КП-Пермь». Оказывается, помехой для привычного проезда Василия Иосифовича стал забор соседа, который тот сдвинул вплотную к дороге. Бытовой спор и последующая жалоба соседа на горбыль, лежащий на дороге, и привели к появлению в деревне ГИБДД.

История показалась несправедливой не только самому Василию Иосифовичу и краевым СМИ, которые очень скоро взяли у него интервью и рассказали об инциденте.

Неравнодушных пермяков не пришлось ни о чем просить, они сами перечислили деньги пенсионеру на мобильный телефон, чтобы тот смог уплатить не по заслугам выписанный штраф.

Василий Иосифович поблагодарил всех тех, кому не безразлична его проблема. Тем не менее, пенсионер признался журналистам, что он испытывает «горечь от того, что с ним так обошлись» и намерен обжаловать решение суда, чтобы добиться справедливости.

В краевой детской больнице продолжают принимать маленьких пациентов по субботам
сегодня, в 17:00
Фото из открытых источников

Гематологи КДКБ снова провели приемы в субботу по буднему графику. Такое решение поддержали сами сотрудники медучреждения.

18 мая прошла очередная «рабочая суббота» в консультативной поликлинике Краевой детской клинической больницы. Такие меры приняты для того, чтобы ликвидировать очереди к узким специалистам. Такая практика дала положительный результат.

Инициативу администрации больницы провести дополнительные приемы в выходной поддержало Министерство здравоохранения Пермского края.

«Мы делаем все возможное, чтобы сократить сроки ожидания консультативных приемов у специалистов третьего уровня. Конечно, весь спектр проводимых мероприятий, например, дополнительные приемы, работа Выездной поликлиники, телемедицинские консультации, приносят свои положительные результаты», — отметила Юлия Богоявленская, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Пермского края, заведующая консультативной поликлиникой КДКБ.

Главный внештатный педиатр также высказала свои опасения по поводу низкой явки на приемы.

«К врачам-гематологам было записано 40 человек. На прием не доехали 13 пациентов. Из 13 только двое — жители края (из Александровского и Кунгурского районов), остальные — жители Перми. Наблюдаем такие ситуации, когда родители маленьких пациентов игнорируют заранее согласованную запись, не ставят в известность КДКБ про изменение своих планов, не приезжают на прием. Это место могли занять другие пациенты, готовые приехать в назначенный день и час, те, кому наша помощь действительно необходима. «Рабочие субботы» — это инициатива Администрации КДКБ, которую поддержал коллектив и стационара, и поликлиники. Хотелось бы, чтобы родители наших пациентов подходили более ответственно к этому вопросу и проявляли большую заинтересованность в вопросах оказания медпомощи своим детям», — подчеркнула Юлия Богоявленская.

25 мая сотрудники больницы снова проведут прием маленьких пациентов по будничному графику. На Баумана, 22 в консультативной поликлинике детей примут неврологи, кардиологи, гематологи, онкологи, эндокринологи. Вновь к работе на амбулаторные приемы будут привлечены специалисты стационара и поликлиники Краевой детской больницы. Пациентам по показаниям проведут УЗИ, ЭЭГ и другие лабораторно-инструментальные обследования.

После гендерного скандала в Перми изменят правила поступления в элитные школы
Жизнь сегодня, в 16:39
Фото: открытые источники

Причиной стал скандал, связанный с гимназией №4.

На пресс-конференции 24 мая заместитель главы города Людмила Гаджиева рассказала о результатах проверки в Пермской гимназии №4, где набор в первый класс для девочек и мальчиков проходит по разным баллам. Чиновница заявила, что действия директора школы Татьяны Дьяковой признаны незаконными, и ей положен выговор.

Гаджиева также предложила убрать начальные классы из школ с программой углубленного изучения, приводя в пример 146 школу, где прием детей начинается с 7-го класса, 2-й лицей – с 10-го класса и 145-ю школу, которая набирает детей с 5-го класса.

— Эта ситуация вернула нас к серьезной проблеме зачисления детей в статусные учреждения в первый класс. Почему? Потому что прикрываясь психолого-педагогической диагностикой по сути администрация учреждения школ, которые реализуют программы повышенного уровня, проводят отбор детей в первый класс. В то время как по ФЗ учреждение имеет проводить отбор на программу углубленного изучения только с 5-го класса. В этой связи, пришло время решить эту проблему системно, — заявила журналистам замглавы города.

Напомним, что 22 мая в сети появилась информация, что в Пермской гимназии №4 проходные баллы в первый класс для девочек были специально завышены. Директор учреждения объяснила это тем, что мальчики – будущие лидеры, так что на результаты их учёбы можно закрыть глаза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика