Делать деньги на детях — кощунство. В Перми раскрыли преступную схему получения мест в детсадах

ЧП и криминал 7 июня 2019, 15:22
Фото: из открытых источников

В Перми раскрылась преступная схема, по которой выделяют детям места в детских садах вне очереди. Оказалось, главный канал связи между злоумышленниками и предприимчивыми родителями — соцсеть «ВКонтакте».

30 кусков за место

Неравнодушная пермячка опубликовала скриншоты переписки в соцсетях, из которой прослеживается четкий алгоритм для щедрых и нетерпеливых родителей, готовых заплатить за место для своего малыша вне очереди.

— Написала ради интереса. Сегодня она мне пишет и предлагает уже завтра получить путевку в отделе образования! Сказала, что место забронировано на два дня. После моего отказа, она написала, что обмен аннулируют, удалила свои комментарии. И заблокировала меня, — пишет пермячка.

Фото: @anisagalimova / instagram.com

Другие жители города тут же стали рассказывать свои истории в комментариях к записи. Кто-то считает, что никто не стал бы в открытую продавать путевку в детсад и, скорее всего, это дело рук обычных вымогателей. Другие заявили, что сами сталкивались с таким.

Для родителей создана специальная группа, в которой можно напрямую связаться с администратором и договориться о месте в любом детском саде. Для этого нужно подготовить фиксированную сумму, которая может быть абсолютно любой, в зависимости от учреждения и группы, куда нужно определить ребенка.

Дело остается за малым — администратор озвучивает цену, подготавливает все документы, и родители получают официальное место для их малыша в детском саду через отдел образования.

Корреспондент «В курсе.ру» проверил, на самом ли деле администратор предлагает места в детском саду за дополнительную плату. Девушка предложила место в одном из учреждений за 30 тысяч рублей, и рассказала, куда необходимо подойти, чтобы получить необходимые документы на получение места.

Фото: vk.com

Спонсоры – любимчики воспитателей

Журналист «В курсе.ру» решил узнать, что думают пермяки о подобных махинациях: можно ли наживаться на воспитании будущего поколения и заплатить за заветное место вне очереди, или детство не купить.

Фото: vk.com

Бывшая воспитательница, методист и заведующая одним из детских садов Перми Любовь Кузнецова рассказала корреспонденту, что причиной вопиющей продажности могли стали нововведения, коснувшиеся организации работы детских дошкольных учреждений.

— Раньше у каждого детского сада была своя заведующая, а сейчас холдинги. У заведующей по 2-4 сада, и что там... пойдите догадайтесь, — отвечает Любовь. — Воспитатели, конечно, в курсе, кто попал за доплату, называют их спонсорами.

Женщина считает, что несколько лет назад не было такого масштабного бизнеса по продаже мест. По крайней мере, об этом открыто никто не заявлял, а отношение к малышам всегда было одинаковым.

— Я всю сознательную жизнь проработала в детском саду, сейчас на пенсии. У нас был очень хороший коллектив во всех отношениях, и поэтому я ручаюсь, что ни у кого предвзятого отношения к детям не было, — вспоминает Любовь Кузнецова.

Пенсионерка также отметила, что вместо того, чтобы переходить дорогу другим родителям и выбивать для своего ребенка путевку, проще обратиться за помощью в частное учреждение, где качество воспитания выше. Покупка места в обычном детсаду не стоит таких денег.

— Если бы у меня были деньги, я лучше наняла няню или отдала ребенка в частный детсад, где в группе 10-15 человек. Там за ним лучше присмотрят и обучат. А где детей под 35, трудно за всеми проследить, да и научить порой невозможно, — дала совет воспитатель молодым родителям.

Детство не должно покупаться

Жительница Перми Ирина Овчинникова в 2017 году устраивала своего ребенка в детский сад и ей пришлось столкнуться с со всеми проблемами, которые ждут честных родителей, не готовых доплачивать.

«Мы эту путевку три года ждали, а тут вот как все просто! Проживаем в Ленинском районе (Драмтеатр), а возили в Кировский, остановка «Парк культуры и отдыха», почти целый год!», — возмущается пермячка в соцсети.

Фото: vk.com

Женщина поделилась с корреспондентом «В курсе.ру», что ни за что не дала бы взятку, чтобы пролезть вне очереди.

— Конечно, это не выход, у кого-то просто может не быть таких денег, да и детство не должно покупаться, на детях делать деньги — это кощунство, — заявила Ирина.

Коммерция для честных

Ирина Овчинникова тоже считает, что из-за покупки места воспитатели начинают иначе относиться к «платникам», поэтому проще вновь ввести коммерческую основу посещения.

— Я думаю можно улучшить работу по распределению мест, если не позволять всем желающим за деньги или еще как-то получать места без очереди, — предложила пермячка.

Любовь Кузнецова, в свою очередь, отметила, что будет эффективнее строить больше детских садов, чтобы появились дополнительные места и сами группы не были переполнены.

— В первую очередь надо строить детские сады, чтобы не было очередей, и чтобы в группах была не более 25 детей по списку. Платить за место в детском саду далеко не всем по карману. У кого есть деньги, тот нанимает няню или в частный детский сад детей устраивает, — отметила Любовь.

Детей — в сад, родителей — за решетку

В департаменте образования Перми обратили внимание, что продажа мест в детских садах запрещена законом. Также незаконна и покупка мест, поэтому родители, которые дают взятки, тоже могут понести ответственность.

— Данные действия уголовно наказуемы. В отделе образования Дзержинского района проводится проверка, в том числе организации приема в детский сад №135 Перми. Если родители столкнулись с подобной ситуацией, просим их незамедлительно сообщить об этом по телефонам: 212-90-82 или 212-70-50, — сообщили в учреждении.

Александр Винник нашел себе новый клуб в Единой лиге ВТБ
Спорт сегодня, в 13:42
Фото: БК"ПАРМА"

В феврале 2019 он обыграл его в Финале Кубка России в составе «ПАРМЫ».

Пермский воспитанник и экс-игрок БК «ПАРМА» Александр Винник продолжит свою карьеру в нижегородском клубе «Нижний Новгород».

О подписании 29-летнего игрока вечером 20 июля сообщил нижегородский клуб. Контракт с одним из самых высоких игроков лиги рассчитан на два сезона.

Александр Винник отыграл за родную команду 7 сезонов и дважды стал чемпионом Кубка России, также его признавали MVP данного турнира.



В сеть попали свадебные фото Егора Крида
Культура и шоубиз 20 июля 2019, 17:16
Фото: @egorkreed/instagram.com

Избранной бывшего участника лейбла Black Star стала актриса Юлия Александрова.

В своем инстаграм Егор Крид опубликовал фото, на котором он сидит в парадном костюме, а рядом в свадебном платье 37 летняя актриса. У фолловеров закрались сомнения в подлинности увиденного, ведь Юлия замужем за российским кинорежиссёром Жорой Крыжовниковым и у пары есть сын.

Выяснилось, что фото настоящее, только оно является затравкой к фильму, в котором репер Сыграет главную роль. Его дебютом станет картина «(Не) Идеальный мужчина», где Крид исполнит роль робота из будущего, который влюбится в человеческую девушку.

На свет фильм выйдет осенью 2021 года.


Американские нейрохирурги заявили, что 16-часовое голодание улучшает производительность мозга
20 июля 2019, 16:06
Фото: Открытые источники

Специалист Кремниевой долины Рахул Джандиал утверждает, что отказ от полноценного ужина и завтрака усилит познавательные способности человека.

Джадиал не раз сталкивался с пропагандой «умных таблеток» и считает, что это не более чем красивая реклама. Она обещает увеличение работы так называемых ноотропов, которые и обеспечивают скорость получения и обработки информации. На себе же он испробовал другой метод и предлагает прислушаться к его опыту.

Нейрохирург сбалансировано питается ежедневно с 9 до 17 вечера, а после полностью отказывается от еды, включая завтра. При этом он отмечает, что в эти часы можно пить кофе, чай и воду. Подобное голодание увеличивает естественные факторы восстановления нейронов. Именно они позволяют передавать информацию между разными областями мозга и нервной системой.

Исследования состояния доктора Джадиала в Центре медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса доказало, что подобный прерывистый пост помогает предотвратить такие болезни как Альцгеймер и Паркинсон, а также улучшает настроение и память.

Дополнить голодание можно «глубоким дыханием». По словам нейрохирурга, можно перед работой или перед важным совещанием вдохните воздух носом на четыре счёта, а затем на несколько секунд задержите дыхание. Затем медленно выдыхайте, но уже через рот. Учены из университета Орегона выяснили, что подобная дыхательная практика даст свои результаты спустя 11 дней тренировок.





+ Читать еще
Яндекс.Метрика