Десятки тысяч пермяков рискуют оказаться под завалами своих домов

ЧП и криминал 25 марта 2015, 12:45
Аварийный дом в Тюмени. Фото: u-f.ru
Обрушение жилого дома в Тюмени заставило ужаснуться всю Россию. Ведь работа по расселению аварийного жилья в регионах идет медленно, а риски людей, живущих в разрушающихся строениях, никто не оценивает. На это просто нет денег.

Обрушение пятиэтажного жилого дома по улице Харьковской в Тюмени произошло накануне в 20:30. Рухнула часть углового подъезда с первого по пятый этаж. Общежитие коридорного типа было построено в 1970 году и находилось в аварийном состоянии, однако жильцы расселены не были. К счастью, обошлось без жертв. Разрушено пять квартир. 54 человека эвакуированы в гостиницу «Колос». Проверку по факту обрушения дома проводит СКР по Тюменской области.

Согласно официально информации, по состоянию на начало 2015 года в Перми расселению подлежало 378 аварийных домов. В них проживает 10 318 человек. По мнению юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, реальное число аварийных многоэтажек в столице Прикамья в три-пять раз больше. И опасность, которой подвергаются жители этих домов, никто не оценивает — средства на дорогостоящие экспертизы просто не выделяются.

«Если дом признан аварийным, его нужно либо сразу расселить, либо вести постоянный мониторинг состояния, выявлять угрозы обрушения, — говорит г-н Шестаков. — Но для такого наблюдения тоже нужны немалые средства, которых нет. Ни в Перми, ни в других городах эта работа, к сожалению, не ведется. И предсказать, где произойдет следующее ЧП, невозможно. Трагическая история обрушения аварийного дома в Кунгуре (24 мая 2013 года), где погибло две детей, тому подтверждение».
Пугающий рекорд. В Гренландии за день растаяло более двух миллиардов тонн ледников
сегодня, в 17:34
Фото: @SteffenMalskaer / twitter.com

Последний раз резкое таяние взбудоражило ученых в 2012 году.

13 июня в Гренландии отмечено рекордно быстрое таяние ледников. Как сообщают специалисты, более 40% территории подверглась последствиям оттепели — со всей территории Гренландии за один день растаяло более двух миллиардов тонн льда.

Из-за стремительного таяния, на поверхности ледников появились трещины, и вода прорвалась наружу. Наглядный результат оттепели смог заснять специалист по арктическому климату Стеффен Малскаэр — он сфотографировал собачью упряжку, которая шла по льду, но из-за таяния кажется, что животные идут буквально по воде.

Фото: @SteffenMalskaer / twitter.com

Профессор метеорологии Стокгольмского университета Гунилла Свенссон отметил, что за последние годы таяние все чаще затрагивает центральную часть острова, а не только прибрежную линию. Специалисты все чаще говорят, что это тревожный сигнал, и уже не могут скрыть свое беспокойство, пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

Ты – то, как ты ешь. Поза во время еды влияет на ее вкус
Жизнь сегодня, в 17:18
Фото: открытые источники

Неудобное положение испортит даже самое вкусное блюдо.

Американские ученые решили узнать, влияет ли поза во время приема пищи на ее вкус. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовало более 300 добровольцев.

Из результатов стало ясно, что людям, которые неудобно расположились, еда не нравилась на вкус. Участники разделились на две группы. Люди, которые ели стоя, критиковали еду, а те, кто удобно расположился сидя, расхваливали блюда.

Как сообщает Consumer Research, и количество съеденного зависит также от комфорта человека.

Ученые обнаружили кратер от падения гигантского астероида
сегодня, в 16:50
Фото: открытые источники

Исследователи предполагают, что астроблеме более миллиарда лет.

У берегов Британии ученые обнаружили след от крупнейшего астероида. Он находится на морском дне между Шотландией и Внешними Гебридскими островами.

Как сообщает The Guardian, астероид приземлился 1,2 миллиарда лет назад, а падал он со скоростью не менее 60 тысяч километров в час. После удара на Земле образовался гигантский кратер диаметром 14-20 километров.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика