Директора пермской школы уволили за премии учителям за счет других педагогов

ЧП и криминал 27 марта 2018, 07:00
Прокуратура Кировского района Перми провела проверку по обращению педколлектива школы № 70 по факту снижения уровня их заработной платы.

Новый директор школы установил некоторым работникам стимулирующие и компенсационные выплаты, не предусмотренные законодательством и локальными актами учреждения. Общая сумма неправомерно начисленных выплат составила 260 тыс. рублей.

Правоохранительными органами в отношении директора школы возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кроме того, в адрес школы внесено представление об устранении нарушений, находящееся в стадии рассмотрения.

В настоящее время директор образовательного учреждения уволен с занимаемой должности, передает пресс-служба краевой прокуратуры.
Пермяк отправится в колонию строгого режима из-за кражи телефона
ЧП и криминал 27 марта 2018, 06:30
Дружеское застолье в Краснокамске закончилось совершением преступления, за которое виновный в нем отправится в колонию строго режима.

В декабре прошлого года в полицию обратилась 31-летняя местная жительница. Она пояснила, что у нее пропал дорогой сотовый телефон. Накануне в гостях у женщины находились подруга и ранее незнакомый молодой человек, которого пригласил ее сожитель.

 Компания пила алкоголь, и когда хозяин жилья уснул, а женщины увлеченно беседовали, злоумышленник незаметно взял сотовый телефон, отключил его и спрятал себе в карман. На следующий день он продал похищенный гаджет, а вырученные деньги потратил.

Полицейские задержали молодого человека. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу и разбойное нападение. В ходе следствия злоумышленник в полном объеме возместил потерпевшей материальный ущерб. Суд приговорил мужчину к 8 месяцам колонии строгого режима.

Жители прикамского села 1,5 месяца живут без электроэнергии
ЧП и криминал 27 марта 2018, 06:00
Прокуратура Чердынского района проверила исполнение администрацией Ныробского городского поселения полномочий по организации электроснабжения жителей. 

В домах жителей поселка Валай, находящегося в границах Ныробского городского поселения, около полутора месяцев отсутствует электроснабжение. В поселке живут семь человек. Прокурор района обратился в суд с требованием к администрации городского поселения организовать электроснабжение Валая.

 Чердынский районный суд требования прокурора удовлетворил. После вступления решения в законную силу прокуратура будет контролировать его исполнение, передает краевая прокуратура.
Что изменится с усилением запрета на продажу алкоголя в праздники?
Жизнь 26 марта 2018, 18:52
На прошлой неделе на заседании правительства Пермского края было принято постановление, которое расширяет перечень дат, требующих установить полный запрет на розничную продажу алкоголя при проведении массовых мероприятий в муниципалитетах Пермского края на 2018 год. «В курсе.ру» выяснил причины принятия такого постановления и его последствия для региона.

Под запретом

Инициатива в Прикамье действует уже третий год, но в этом году появился ряд новшеств. Если в 2017 году таких дат было 34, то в этом году их станет 84. Увеличение количества дней запрета связано с включением в перечень мероприятий, которые проводятся в небольших населенных пунктах, такие как День села, День деревни, а также фестивали муниципального уровня.

До 2016 года, когда было принято первое постановление, на каждый день запрета розничной продажи алкоголя в муниципалитетах принимался отдельный нормативно-правовой акт, что не позволяло оперативно реагировать всем участникам рынка на обращения органов местного самоуправления. Для «ускорения» процесса запрета было принято решение составить перечень общих дат, в которые будет запрещено продавать алкоголь.

На территории всего Прикамья с 2011 года действуют девять дат, в которые ограничены места и условия продажи алкоголя, — это праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), День пограничника (28 мая), День защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День ВДВ (2 августа), День знаний (1 сентября), День народного единства (1 ноября) и в день проведения «Последнего звонка».

При проведении культурно-массовых мероприятий было решено также ограничивать продажу алкоголя по ряду причин: это позволяет лучше поддерживать общественный порядок в местах скопления людей, уменьшать количества пьяных в транспорте и улице, снижать спонтанную уличную преступность. Кроме того, это позволяет комфортнее и безопаснее отдыхать гражданам всей семьей.

В 2018 году также увеличится количество муниципалитетов, на территории которых установлен запрет — в 2016–2017 года их было 34, с этого года — 35. Таким образом, всего в перечень дней запрета включены 84 даты в 35 муниципальных образованиях, в 2017 году было 47 дат в 34 муниципалитетах.

Отмечается, что расширение дней запрета продажи алкоголя никак не скажется на экономической отрасли. Заведения общественного питания, у которых есть лицензия, продавать алкоголь в эти дни смогут. Проект постановления прошел оценку регулирующего воздействия и получил положительное заключение Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края.

«Пьяная» преступность

По данным правоохранительных органов в 2017 году по сравнению с 2016 годом в дни запрета уровень зарегистрированных преступлений в состоянии алкогольного опьянения снизился на 60% (с 37 до 15), а привлечение лиц к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения — на 30% (с 51 до 36).

Почти каждое бытовое преступление, среди которых побои, насилие на сексуальной почве, совершено в состоянии алкогольного опьянения. Анализ показывает, что фактически в Прикамье в трезвом виде совершаются только два вида преступлений — в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков.

В Прикамье действует ряд профилактических мер, в том числе и заперт на продажу алкоголя в дни массовых мероприятий, которые позволили снизить уровень преступности. Так, в целом по Пермскому краю в течение января-февраля 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% меньше совершено преступлений на бытовой почве, в том числе на 53% — совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Ограничение розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни, по мнению ГУ МВД России по Пермскому краю, является действенной мерой профилактики преступлений, совершенных как против личности, так и в корытных целях.

— Зачастую доступность приобретения спиртного является причиной его злоупотребления гражданами, что неизбежно приводит к тяжким последствиям, трагедиям в семьях, совершению тяжких преступлений в общественных местах и на улицах. Нужно помнить, что человек, находящийся в состоянии опьянения, может стать жертвой преступления или сам совершить противоправное деяние. Сотрудники полиции всегда пресекали и будут пресекать факты незаконной реализации спиртных напитков как в розничной сети, так и со стороны недобросовестных индивидуальных предпринимателей, — сообщают в краевом главке.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Пермскому краю Акиф Гусейнов на заседании подтвердил снижение числа правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянение в крае. Он также отметил, что разрешение на продажу алкоголя в такие дни в кафе и ресторанах правильное, так как у некоторых людей все равно есть потребность собраться компанией за общим столом.

Схожее мнение выразил и зампредседателя Пермского молодежного центра, член Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Нецветаев.

— По моему мнению, увеличение количества дней запрета на продажу алкоголя положительно скажется и на снижении уровня преступности, и на здоровье граждан. Те, кому алкоголь нужен для организации какого-либо мероприятия, купят его заранее или посетят кафе. Остальных запрет убережет от возможных последствий. Думаю, что инициатива не спровоцирует рост незаконного оборота алкоголя. Законодательство в этой сфере стало жестче, сейчас для недобросовестных предпринимателей предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому люди стали ответственное относиться к продаже алкогольной продукции, нарушений в этой сфере стало меньше, чем, например, три года назад — до введения инициативы. Думаю, что эта профилактическая мера оправдана, она дает результаты. Это заметно и в снижении количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения, и даже на улице становится все меньше пьяных компаний, — отметил Нецветаев.

Главный нарколог Перми Лариса Юркова отмечает, что благодаря принятым мерам снижается число употребляющих алкоголь по праздникам, что особенно заметно среди подростков.

— Я вижу, что запрет на продажу алкоголя в дни праздников и массовых мероприятий способствует тому, что люди реже употребляют алкоголь. Ограничение по времени и по месту дает свой результат. Нам рассказывали подростки, что в «Последний звонок» они не покупают алкоголь, не возникает даже такого желания, потому что алкоголя в продаже просто нет. Кроме того, в другие дни запрета у детей нет возможности попросить «отзывчивого дяденьку» купить спиртное, потому что запрет действует на всех, — рассказала Лариса Юркова.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика