Две семьи из Прикамья отравились, заказав суши из местного ресторана

ЧП и криминал 10 мая 2018, 17:44
После проверки Роспотребнадзором выяснилось, что продукция в суши-баре, где был сделан заказ, имеет возбудители Salmonella enteritidis.

Антисанитария в заведении общественного питания привела к тому, что четверо жителей Кунгура после того, как съели роллы и суши, на следующий день почувствовали себя плохо, а двое из них были госпитализированы. Пройдя курс лечения, они написали четыре исковых заявления в суд.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, индивидуальный предприниматель свою вину в причинении вреда не признал и с исковыми требованиями был не согласен. Попытки обжаловать приговор не увенчались успехом, Пермский краевой суд оставил решение без изменения.

С предпринимателя обязали взыскать материальный ущерб и компенсацию морального вреда по 20 000 рублей, а также штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей в размере 50% от взысканной суммы, сообщает «Искра-Кунгур».
Пермское УФАС проверило крупные торговые сети после жалоб глав муниципалитетов
Деньги 10 мая 2018, 17:29
Жалобы на то, что крупные федеральные и региональные торговые сети размещают слишком много своих торговых точек, поступили в Пермское УФАС от глав прикамских муниципалитеов. В связи с этим сотрудники ведомства провели проверку их долей в общем объеме реализуемой продукции в регионе.

Напомним, что согласно статье 14 закона о торговле, сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не в праве приобретать или арендовать дополнительную площадь объектов для торговой деятельности в данной территории.

Мониторинг крупных сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Семья» и др. не выявил нарушений законодательства. Согласно полученным данным, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем по краю у ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — более 12%. Второй по объему проданной продукции стала сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. Региональная сеть «Семья» (ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.

В некоторых муниципалитетах превышение 25-процентного порога все же было зафиксировано. Пример — доля торговой сети «Магнит» в Кизеловском и Усольском районах, а также доля ТС «Пятерочка» в ЗАТО Звездный и Усолье. Эти показатели объясняются тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин, который пользуется спросом у большинства жителей муниципального района.

— Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовали бы дополнительную площадь – то тогда Управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 Закона о торговле. А в данном случае – нарушений нет, — пояснила Алла Лебедева, начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС.
Соцзащита окажет матпомощь пермской многодетной семье, оставшейся без крыши над головой
ЧП и криминал 10 мая 2018, 17:11
Пермской семье с четырьмя детьми, которая потеряла кров из-за пожара, помогут органы соцзащиты.

Как сообщили в региональном минсоце, органы социальной опеки продолжают оказывать помощь многодетной семье. Так, семье выданы продуктовые наборы, предоставлена необходимая одежда. Принято решение о выделении материальной помощи на неотложные нужды. Также оказывается помощь психолога, обеспечено юридическое сопровождение.

Напомним,  5 мая многодетная семья осталась без крыши над головой. Крупный пожар уничтожил имущество и оставил квартиру в таком состоянии, что жить там попросту невозможно. «В курсе.ру» подробно рассказывал о случившемся и о том, как можно помочь пермякам.
Ученые выяснили, что дорогие машины мешают отношениям
10 мая 2018, 17:00
По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что наличие у мужчины дорогого и непрактичного авто не вызывает у женщин желания завязать длительные отношения.

В основу эксперимента лег обычный соцопрос. Ученые-супруги Джессика и Дэниел Крюгер опросили 233 человека, предложив им сравнить описание двух молодых людей. В первой истории использовался образ «бережливого Дэна», купившего новый практичный автомобиль. Во второй — «показушника Дэйва», который приобрел подержанную машину и потратился на ее рестайлинг. Оба заплатили одинаковую сумму в 20 тысяч долларов. Девушкам предлагалось ответить, что они думают о каждом из персонажей.

В итоге история Дэна набрала 67 голосов из 80, а Дэйва — только 43. Как объясняют ученые, навязчивая демонстрация своих финансовых возможностей воспринимается как стремление к беспорядочным половым связям. Поэтому такие люди не рассматриваются в качестве надежных спутников, передает канал «360».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика