ФСБ завели дело на наркополицейского

ЧП и криминал 31 октября 2014, 14:00

Региональные управления СКР и ФСБ начали расследование в отношении наркополицейского Юрия Зеленина. Офицер из отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН) краевого управления ФСКН заподозрен в фальсификации доказательств по уголовному делу.

Этому предшествовали события почти 5-месячной давности. Утром в пятницу 6 июня здание ФСКН по ул. Куйбышева, 85 в Перми навестили оперативники ФСБ. Они провели выемку записей наружного и внутреннего видеонаблюдения, а также ряда служебных документов, опечатали три кабинета и опросили некоторых сотрудников. Оперативно-разыскные мероприятия продолжались до самого вечера.

ФСБ интересовали факты, имевшие или не имевшие место 4 — 5 июня. Изучение видеозаписей и журнала входящих-выходящих посетителей, похоже, позволило изучить — кто из задержанных, в какое время и в сопровождении каких именно наркополицейских доставлялся или не доставлялся тогда в ОКЛОН.

По данным «В курсе», на сотрудников ФСКН пожаловался некий задержанный, обвинённый в сбыте наркотиков. В наркополиции он признался в совершении преступления. А затем при объяснениях в ФСБ и на допросе в СКР заявил о фальсификации со стороны оперативников ФСКН.

Все показания даны в присутствии адвоката, однако противоречат друг другу.

Наркополицейский Юрий Зеленин, заподозренный в тяжком преступлении против правосудия при общении с этим задержанным, в СКР пока не допрошен. Как стало известно, при доследственной проверке в ФСБ ему предложили дать показания на бывшего замначальника ОКЛОНа Александра Акименко, известного по раскрытию ряда резонансных дел. В случае признания виновным Зеленину грозит до 7 лет лишения свободы.

Рейтинг КПД депутатов Госдумы: Дмитрий Скриванов поднялся на 100 пунктов
Власть и политика сегодня, в 19:56

В рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» Дмитрий Скриванов показал самый стремительный рост среди народных избранников от Пермского края.

Рейтинг КПДГД вышел в шестой раз. Его авторами являются политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, которые при составлении привлекают более 800 экспертов со всей страны — депутатов всех уровней, политтехнологов и журналистов.

Замеры коэффициента полезности народных избранников проводились с января по апрель 2019 года. Составители рейтинга традиционно использовали для подсчета четыре критерия:

- индекс народного голосования на сайте «Депутат.клуб»,

-индекс активности депутата в Госдуме,

-индекс медийности,

-экспертный индекс работы в регионе.

Пермский край в Госдуме представляют семь депутатов. Из них по всем четырем индексам самый стремительный рост продемонстрировал Дмитрий Скриванов. Он поднялся сразу на 100 пунктов.

В окружении депутата уверены, что на рост позиций в рейтинге повлияла его активная работа в Госдуме, а именно – в Комитете по финансовому рынку. Также на усиление позиций в рейтинге сказалась работа Скриванова в Пермском крае и его курирование реализации в регионе нацпроектов.

В качестве представителя Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов провел 12 апреля круглый стол с представителями застройщиков, кредитных организаций и Центробанка по использованию эскроу-счетов при долевом строительстве. С докладами выступили зампред ЦБ Ольга Полякова и аудиторы Счетной палаты РФ.

Под руководством Дмитрия Скриванова в феврале перешла на постоянный режим Рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы. На очередном ее заседании озвучили инициативу по выплате негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Кроме того, в апреле внесены два проекта законов по регулированию деятельности НПФ. Первый направлен на устранение коллизии, возникшей в связи с ранее утвержденной системой вознаграждения НПФ — теперь часть вознаграждений выплачивается не из прибыли фондов, а из пенсионных накоплений, но эти вознаграждения не облагаются налогом.

Второй позволяет госкорпорациям быть учредителями НПФ. Это позволит создавать собственные НПФ таким гигантам, как «Газпром», «Роснефть» и «Ростех», на которых работают тысячи россиян.

По данным сервиса «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД), Дмитрий Скриванов стал соавтором 42 законопроектов. 20 из них уже приняты Государственной Думой, утверждены Советом Федерации и подписаны президентом.

«Я тебя родила – я тебя и убью». Жительница Прикамья пыталась задушить родную дочь
ЧП и криминал сегодня, в 19:05

Женщина в пьяном угаре накинулась на свою дочь и чуть ее не задушила. Но опомнилась и принесла извинения.

Безработная мать-одиночка несколько месяц вернулась домой пьяная и закатила скандал своей дочке. Причины для ссоры не было – женщина взбесилась, как выяснили следователи, на пустом месте. Взбесившись, женщина повалила девочку на пол и начала душить.

Как позднее стало известно правоохранителям, женщина кричала «Я тебя родила – я тебя и убью». Но резко опомнившись, нерадивая мамаша опомнилась и сменила гнев на милость – принесла дочке извинения и помирилась с ней.

Несмотря на примирение, правоохранители возбудили уголовное дело по факту угрозы. Но потерпевшая девочка, заявила в суде, что не хочет наказания для мамы и не имеет к ней никаких претензий. Суд оправдал женщину, хотя прокуратура была против.

Подвести под монастырь, оставить на улице или избить. Как коллекторы кошмарят пермяков
ЧП и криминал сегодня, в 19:03
Кадр из фильма "Криминальное чтиво" (1994 г.)
Законно ли применение физического насилия от коллекторов, как от них защититься и до чего может довести общение с ними – в материале «В курсе.ру».

«Коллекторы» – слово, которым пугают уже взрослых. Человек, взявший кредит, даже не может представить, на что способны эти люди, и как далеко они могут зайти.

Отобрать, избить и выгнать

Для примера вспомним недавнюю историю, которая произошла в феврале этого года. Коллекторы не поскупились угрожать ветерану Великой Отечественной войны. Татьяна Ушакова и ее 89-летний отец рассказали, что стали жертвами микрофинансовой организации. Чтобы расплатиться с экстрасенсами, пенсионерка взяла кредит в компании «КлокХаус». В итоге пермячка и ее отец – ветеран ВОВ, лишились квартиры, а сотрудник коллекторской фирмы даже избил пожилого мужчину.

Без названия (2).png
Фото предоставлено героями публикации

Позже выяснилось, что компания профессионально «отжимала» квартиры у пермяков. На время следствия двоих подозреваемых в мошенничестве поместили в СИЗО, еще одного оставили под домашним арестом.

Ты, не ты, какая разница!

Еще одной пермячке не повезло познакомиться с сотрудниками микрофинансовой организации по воле судьбы. Молодая оперная певица не собиралась брать займы, но ярость коллекторов ощутила на себе.

Инцидент произошел 15 августа прошлого года. В квартиру 33-летней Валерии Лебедевой в Свердловском районе ворвались неизвестные и потребовали вернуть долг за кредит некой Светланы. Проблема была в том, что хозяйка квартиры не знала никого с таким именем, однако коллекторов это не остановило. Сначала они угрожали пермячке, а затем перешли от слов к действию.

Без названия (1).png
Стоп-кадр из видео Валерии Лебедевой

В итоге на глазах прохожих Валерию избили и разбили мобильный телефон. Когда полиция так и не приехала девушка сама добралась до отделения. После освещения этой истории в СМИ коллектора оштрафовали на 100 тысяч рублей за нападение.

В монастыре не найдут

Больше всех не повезло семье пермячки, которая взяла кредиты почти на 700 тысяч рублей еще в 2002 и 2012 годах. Когда Ирина М. не смогла расплатиться с долгом, ее одолели коллекторы. В феврале 2015 года женщина ушла на встречу с сотрудником микрофинансовой организации и бесследно пропала. Все, что получил от нее муж – СМС-сообщение с текстом: «Если можете, простите, будьте счастливы, прощайте».

Без названия (4).jpg

После безрезультатных поисков следователи возбудили дело об убийстве. Однако спустя три месяца Ирину М. нашли. Пермячка укрылась от коллекторов в женском монастыре.

Защитит ли закон?

Если коллекторы так кошмарят людей, то как же можно избежать общения с ними? На этот вопрос ранее ответил член краевой коллегии адвокатов.

По словам Максима Филиппова, сейчас коллекторскую деятельность регулирует закон о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Прежде всего коллекторское агентство должно соответствовать всем требованиям и должно быть внесено в государственный реестр агентств, которые занимаются взысканием задолженностей, а также получить специальное разрешение ФССП.

Другой вопрос, как вести себя с коллекторами и что они могут делать, а что не могут. По словам эксперта, коллектор может встретиться с должником только с его согласия, получив его предварительно. При этом должник может подать письменное заявление в это агентство о том, что он не желает общаться с коллектором по данной задолженности, и после этого его беспокоить никто не имеет права. Сейчас количество звонков не должно превышать более четырех в неделю.

Если же коллектор угрожает или пробивается в квартиру, то нужно звонить в полицию. Стоит запомнить, что угрозы и физическое взаимодействие незаконны, передает «Эхо Перми».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика