Где деньги? В Перми начался суд над экс-депутатом Владимиром Нелюбиным

ЧП и криминал 12 сентября 2018, 15:25
Сам обвиняемый виновным себя не считает.

В Перми начался суд над бывшим депутатом краевого Заксобрания и совладельцем «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным. Его обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

215 миллионов + 7 миллионов

По версии следствия, в 2012 году экс-депутат краевого Заксобрания, занимая должность председателя наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», обладая правом решающего голоса при принятии решений и используя доверие со стороны сотрудников, похитил более 215 млн рублей, принадлежащих банку. Вступив в сговор с Игорем Куйдой, который сейчас находится в розыске и в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, под видом обычной хозяйственной деятельности банка заключили фиктивный договор займа на эту сумму в банке, затем, оформив кредит, совершили ряд кассовых операций, обналичив деньги и внеся их на подконтрольный им счет.

Кроме этого, по данным краевой прокуратуры, в 2014 году Владимир Нелюбин похитил 7 млн рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел открытый расчетный счет в «Экопромбанке». Он заключил с коммерсантом договор на приобретение недвижимости, но в действительности не собирался передавать ее в собственность бизнесмена.

Предприниматель перевел деньги на расчетный счет организации, подконтрольной Нелюбину. Когда деньги оказались на счете фирмы, обвиняемый продал обещанную недвижимость другой организации, также подконтрольной ему.

Токсичный банк

«Экопромбанк» лишился лицензии в августе 2014 года. Центробанк заподозрил кредитную организацию в высокорисковых операциях по замене ликвидных активов. В сентябре 2014 года арбитражный суд признал «Экопромбанк» банкротом. В декабре 2017 года АСВ направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка».

В счет возмещения причиненного ущерба банку и предпринимателю на имущество обвиняемых наложен арест. Дело в отношении Игоря Куйды приостановлено в связи с объявлением его в федеральный розыск.

Залог — 20 миллионов

Изначально экс-депутат проходил по делу как свидетель. Однако в феврале этого года Владимира Нелюбина задержали в качестве подозреваемого. 5 февраля его пригласили в следственную часть ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю для допроса. После него из здания ГСУ Нелюбин вышел под конвоем.

Следователь настаивал на аресте совладельца «Экопромбанка» до суда, однако суд выбрал бизнесмену меру пресечения — залог в 20 млн рублей, который позже внесли граждане из других регионов.

«Я не виноват»

12 сентября в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела против Владимира Нелюбина. Перед заседанием суда обвиняемый ответил на вопросы корреспондента телеканала «Урал-Информ». Бывший депутат краевого Заксобрания заявил, что виновным себя не считает.

нелюб.jpg
Фото из зала суда

— Ну как я могу воровать деньги в своем банке. Ну где логика? Если я был акционером банка, вложил туда миллиарды денег для того, чтобы за 200 миллионов рублей, которые мне предъявляют, взять и украсть у самого себя и у своих партнеров, — задался вопросом Владимир Нелюбин. — Я не считаю себя виновным, и ни от кого не бегал, на всех действиях органов, когда приглашали, всегда был, в отличие от многих других. Потому что я не считаю себя виновным и прятаться не собираюсь. Ни заграницей, нигде.

На заседании представитель одного из потерпевших попросил суд ознакомиться с материалами дела и перенести мероприятие на другой день. По причине отсутствия потерпевшей по второму эпизоду мошенничества — Валентины Зайцевой.

Следующее заседание планируется 19 сентября. Если Нелюбина признают виновным, ему грозит наказание по совокупности в виде 15 лет лишения свободы. 
Дебют шизофрении. Пермяк сошел с ума по пути на военную службу
сегодня, в 12:48

Юноша из Кочевского района должен был проходить военную службу на Дальнем Востоке, однако вместо этого ему предстоит длительное лечение в психиатрической клинике.

До отправки в армию парень был совершенно нормальным, вел здоровый образ жизни и все знали его , как положительного и очень ответственного юношу. Новобранец прошел медицинскую комиссию, которая включает в том числе и психиатрические тесты. Все было в порядке до тех пор, пока новобранец вместе с другими призывниками не сел в вагон, следующий на Дальний Восток. 

Председатель военно-врачебной комиссии Ольга Николенко на встрече посвященной призывной комиссии рассказала о ситуации с военнослужащем из Кочевского района, который по пути на службу странно себя вел, а по приезду попал в отделение психбольницы.

—  Призыв в армию — это стрессовая ситуация, а особенно для деревенских ребят, — рассказала председатель военно-врачебной комиссии Ольга Николенко на встрече посвященной призывной комиссии. — В поезде по пути в часть у молодого человека прошел дебют шизофрении, он сошел с ума. Была проведена серьезная проверка на уровне округа и генерального штаба, вины врачей в данном случае не обнаружено.

Специалист уверена, что именно это заболевание может возникнуть у здорового человека на фоне стресса. Выявить предрасположенность к этому невозможно, заранее просчитать возникновение шизофрении современная наука не в силах. 

Сейчас молодой человек дома, его состояние стабилизировалось, у него на руках есть свидетельство о болезни, —  сообщает ИА «Местное время». После лечения в госпитале он освобожден от службы в армии.


В Прикамье главврачей больниц обяжут комментировать жалобы пациентов в интернете
Жизнь сегодня, в 12:43
Фото из открытых источников

Пермяки смогут выразить свое недовольство качеством медуслуг на сайте, а сотрудники медучреждений будут обязаны публично отреагировать на них.

18 апреля на ежегодном послании губернатора депутатам регионального законодательного собрания Максим Решетников заявил, что главврачей обяжут отвечать на жалобы пациентов в интернете. Вскоре жители Прикамья смогут воспользоваться новой опцией на сайте «Управляем вместе» и рассказать о проблемах медицины в онлайн-формате. Обрабатывать жалобы пермяков и жителей края главврачи начнут с конца мая.

Вопрос о том, как будут контролировать соблюдение врачебной тайны, если данные станут общедоступны для всех пользователей сайта, остается открытым.

«Возможно, жители смогут лишь оставлять жалобы на нехватку специалистов, невозможность записаться на прием, позднее прибытие скорой и отсутствие ремонтов в медучреждениях, но не более того», — сообщает портал Prime.


Звезда «Дома-2» устроил драку в прямом эфире
Культура и шоубиз сегодня, в 12:35
Фото: @_viktoriya_14/instagram.com
Сын героини передачи не стерпел обвинений в свой адрес и пошел разобраться с Антоном Гусевым. В итоге мужчины устроили потасовку.

Бывшие участники скандального реалити-шоу «Дом-2» (16+) Виктория Романец и Антон Гусев приняли участие в программе «На самом деле» (16+) на Первом канале. Пригласила из бывшая домработница пары. Женщина сообщила, что во время ее работы супруги часто оскорбляли ее и избивали.

По словам домаработницы, Виктория и Антон заставляли ее становиться на колени за всякие проступки. Женщина утверждала, что к ней относились как к домашнему скоту. У бедняжки даже не было ключей от туалета, а работодатели обвинили ее в том, что это она закрыла дверь, за что и получила удары.

В свою очередь, бывшие участники телестройки все отрицали и говорили, что бывшая подчиненная пытается их оклеветать. По их версии, женщина не раз попадалась на краже, а также пользовалась личными вещами Виктории Романец. Позже выяснилось, что домработница хотела забрать машину хозяйки.

Антон и Виктория прошли полиграф. Результаты теста показали, что пара говорила правду. Оказалось, что они и правда не били свою домработницу. А вот история с воровством подтвердилась. Бывшие участники «Дома-2» предоставили видео с камер наблюдения, на котором запечатлена сотрудница. Также Романец рассказала, что женщина украла из ее телефона личное видео и продала в СМИ.

В ходе программы выяснилось, что синяки и ссадины женщине поставил сын. В итоге мужчина не стерпел обвинений и напал на Антона Гусева. Мужчины устроили драку в прямом эфире. К счастью, их быстро разняли.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика