Гонщик GTA из Добрянки получил 3,5 года колонии за пьяную езду на «пятнашке»

ЧП и криминал 21 ноября 2018, 11:35
Стоп-кадр из видео
Лихач раскаялся и частично признал свою вину.

В Добрянке перед судом предстал 26-летний Виктор Ф., устроивший в июле этого года погоню с полицейскими. Ему предъявили обвинения в применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, 23 июля около 21:00 молодой человек устроил в Добрянке настоящие гонки из игры GTA. Видео погони прислали очевидцы в соцсетях. Сначала гонщик на отечественной легковушке промчался по улице Победы, после выехал на пешеходную «Аллею доброты».

Как рассказывают очевидцы, лихач ехал на скорости там, где было много детей с родителями. К счастью, все успели разбежаться в стороны.  На аллее ему дорогу перекрыл автомобиль ДПС. Но нарушитель решил так просто не сдаваться. Он резко развернулся и попытался скрыться во дворах, где не справился с управлением и снес дерево.

Полицейским пришлось буквально вытаскивать лихача из машины. Больше в автомобиле никого не было. Шокированные жители чуть не отдали гонщика на самосуд, но его вовремя успели увести правоохранители.

Оказалось, что нарушитель уже был судим за кражу. Недавно на одном популярном сервисе бесплатных объявлений он выставил на продажу свой ВАЗ 2115.

Виктор Ф. уже не в первый раз грубо нарушает закон. Несколько лет назад молодой житель Добрянки попался на краже, за что и был судим. 23 июля он катался по городу будучи пьяным.

24 июля мировой суд признал его виновным по четырем статьям Административного Кодекса. 8 августа суд избрал добрянскому лихачу меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, а затем ему продлили арест на два месяца.

20 ноября Добрянский городской суд признал Виктора Ф. виновным и приговорил к трем с половиной годам колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

На оглашении приговора гонщик GTA раскаялся и частично признал вину. Молодой человек сообщил, что после освобождения успел погулять на свободе только месяц.
Верховный Суд подтвердил запрет размещения НТО в зонах охраны памятников культуры Перми
Жизнь 21 ноября 2018, 10:44

Правомерность соответствующих решений Правительства Пермского края подтверждена Верховным судом РФ.

Верховный Суд РФ рассмотрел ряд дел и указал на правомерность установленных Правительством Пермского края запретов на размещение нестационарных торговых объектов в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Владельцы печатных киосков обратились в Пермский краевой суд с административными исками об оспаривании постановлений Правительства Пермского края, которыми были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Поселок Мотовилихинский» в микрорайоне Висим и памятник «Здание, где «Е.П. Серебренниковой (Солониной) было основано училище для слепых детей» по улице Сибирской, 80 в Перми, а также установлены запреты на размещение НТО в границах этих зон.

Пермский краевой суд по первой инстанции частично удовлетворил иски, признав необоснованными запреты на размещение НТО.

Не согласившись с решениями в этой части Правительство Пермского края подало апелляционные жалобы, которые в полном объеме удовлетворил Верховный Суд.

Так, в апелляционных определениях высшей судебной инстанции отмечается, что требование об ограничении хозяйственной деятельности в виде запрета на размещение НТО при установлении режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах, установленных в отношении объекта культурного наследия зон охраны относится ко всем субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим эксплуатацию таких НТО, и поэтому не может рассматриваться как дискриминационное.

«Оспариваемые положения регионального нормативного правового акта направлены на обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории, обеспечение культурных прав граждан, не устанавливают запрета на распространение продукции средств массовой информации и не могут нарушать права административного истца», - подчеркнула Судебная коллегия. – «Установленные оспариваемым актом ограничения, касающиеся запрета на размещение нестационарных торговых объектов, имеющие целью сохранение объекта культурного наследия, его целостности и обеспечения благоустройства, приспособления и улучшения использования, баланс государственного (общественного) и частного (индивидуального) интересов не нарушают».

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал 3 августа федеральный закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс. В частности, в нем появилось определение «некапитальное строение и сооружение» — это строение, которое не имеет прочной связи с землей и которое можно легко переместить или демонтировать, а впоследствии легко собрать. То есть все навесы, киоски и тому подобные строения.

Благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности в декабре прошлого года. Тогда же определили, что вопросы размещения элементов благоустройства, в том числе и нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов.

Важность нового федерального закона о нестационарных объектах для Перми оценили эксперты.

— Вышеуказанные изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство, направлены на установление единообразных правил и требований, как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что, безусловно, положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности, – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Ученые раскрыли секрет шершавого языка кошек
21 ноября 2018, 10:42
Фото: Sports.ru
Они считают, что исследование в будущем поможет создать эффективные лекарства для животных, а также для чистки мебели.

Ученые из Технологического института Джорджии изучили секрет шершавого языка и как кошкам удается держать себя в чистоте. Специалисты провели 3D-сканирование языка домашней кошки, тигра, льва, снежного барса и пумы. С помощью микроскопа они разглядели на кончиках бугорков полукруглые углубления в форме буквы U.

Оказалось, что кончики бугорков надежно удерживают капли слюны. Таким образом они не только моются, но и охлаждаются в жару вплоть до 17 градусов. Эта процедура является очень важной, поскольку большая часть кожи кошек не содержит потовых желез.

По мнению исследователей, открытие поможет создать более эффективные инструменты для ухода за животными и их лечения, а также для чистки мебели и ковров, сообщает «Пятый канал».

Ранее ученые выяснили, почему котики так любят залезать в коробки. Оказалось, что это помогает животным лучше адаптироваться к новым условиям жизни и расслабляться.
Семейная пара из Перми отсудила 40 тысяч за испорченный отдых
Деньги 21 ноября 2018, 10:39

Супруги требовали 90 тысяч, но суд решил, что хватит и 40, пермяки подали апелляцию.

В Перми семья из четырех человек решила отправится в отпуск, но сотрудники аэропорта не позволили россиянам покинуть страну. Оказалось, что ограничение на выезд установила служба судебных приставов. Права главы семейства на выезд за рубеж были временно ограничены из-за долга перед ТСЖ. Только вот долг семейная пара погасила за несколько месяцев до своего отпуска, а исполнительное производства в отношение семьи так и не было остановлено.

Посчитав свои права нарушенными, супруги подали иск на службу судебных приставов с требованием вернуть потраченные на путевку деньги – 48 871 рубль, а также потребовали компенсировать моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

Суд Индустриального района Перми удовлетворил иск лишь частично и возместил супружеской паре из казны Российской Федерации стоимость путевки в размере 35 826 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Удовлетворением своего иска семья осталась недовольна и подала апелляционную жалобу, сообщается на сайте Индустриального районного суда Перми. Теперь дело будет рассмотрено в Пермском краевом суде.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика