«Горько!» В Перми расследуют массовое отравление гостей на свадьбе

ЧП и криминал 6 августа 2018, 12:25
Симптомы кишечной инфекции обнаружили у 24 из 42 присутствующих.

Инцидент произошел в ходе празднования свадьбы в шатре на базе «Таежная» (Пермь, Восточный обход, 81) 21 июля. Анатолий и Марина Зимушкины отмечали день бракосочетания, еду для торжества они заказали в кафе «Бон Буфет». Однако прекрасные впечатления от праздника были испорчены, поскольку вскоре после окончания банкета гости начали жаловаться на симптомы отравления.

По словам невесты, люди обратились в больницы с подозрениями на кишечную инфекцию. Результаты оказались неутешительными, у 24 из 42 гостей обнаружили норавирус.

«Банкет на нашей свадьбе делала организация Бон Кейтеринг Пермь (ООО «Бон Групп»). Мы собрали все документы, результаты анализов, данные всех пострадавших и направились на встречу с представителями Бон Кейтеринга. Через 2 часа после встречи нам цинично заявили по телефону, что причинно-следственную связь между отравлением и банкетом они не видят и данный факт не признают! После этого мы направили заявления в Роспотребнадзор по Пермскому краю, Прокуратуру и органы полиции», - написала Марина в соцсетях.

Молодожены решили также оставить отзыв в группе компании в социальной сети, но их комментарий спустя час удалили, а написавших добавили в «черный список».

Что показала проверка

После обращения граждан с симптомами отравления краевое управление Роспотребнадзора провело полномасштабную проверку. В результате, сотрудники обнаружили многочисленные нарушения в работе кафе «Бон Буфет» на Комсомольском проспекте, 7 и составили протокол по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, экстренно обратились за помощью в медучреждения лишь двое гостей свадьбы.

— В управление Роспотребнадзора поступило лишь два экстренных извещения об отравлении на мероприятии. В работе кафе «Бон Буфет» сотрудники обнаружили нарушения. Взяты пробы пищи, приготовленной в буфете. Однако в еде признаков инфекции не обнаружено, — рассказала пресс-секретарь ведомства.

По результатам проверки установлено, что деятельность ООО «Бон Групп» является потенциально опасной для жизни и здоровья людей и существует высокий риск распространения инфекционных заболеваний. В итоге работу кафе на Комсомольском проспекте, 7 временно приостановили.

Расстроенные молодожены и пострадавшие гости обратились также в полицию и прокуратуру. Правоохранители сообщили, что обращение о массовом отравлении зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и направлено в Управление МВД по городу Перми для рассмотрения.

Судебное заседание по данному делу назначено на 6 августа в Ленинском районном суде. В качестве потерпевших на суд придут все 24 пострадавших.

Такое уже было

Случаи массового отравления в общепитах случаются не редко. Чаще всего это происходит из-за нарушения сотрудниками мест общественного питания норм хранения или готовки. В Перми и крае подобный случай произошел в мае этого года в лицее № 9. Тогда у шести школьников обнаружили возбудитель сальмонеллеза. Специалисты выявили нарушения технологии приготовления блюд, хранения готовой продукции в пищеблоке лицея.

Случай отравления едой в ресторане произошел и со взрослыми. Так, четверо жителей Кунгура после того, как съели роллы и суши, на следующий день почувствовали себя плохо, а двое из них были госпитализированы. Однако владелец суши-бара свою вину не признал. Ему пришлось выплатить каждому потерпевшему по 20 тысяч рублей, а также штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Похожая история произошла в Дзержинском районе Перми. 32-летняя жительница Кыргызстана, не имея разрешения на трудоустройство и санитарной книжки, готовила для пермяков шаурму, шаверму и самсу. В итоге покупатели заболели сальмонеллезом. В медучреждения Перми и Пермского края «скорой помощью» были доставлены более 30 человек, а часть заболевших самостоятельно лечились на дому. 

Какие блюда не стоит есть в жару

Причиной массового отравления может стать употребление в пищу продуктов, которые быстро портятся в жаркую погоду. Согласно рекомендациям Росконтроля, в жару не стоит есть такие продукты, как:

1.    Морепродукты (в том числе суши и роллы). Этим продуктам достаточно 15 минут пребывания в душном помещении, чтобы стать абсолютно непригодными для питания.

2.    Торты, пирожные со сливками и заварным/белковым кремом. Любое лакомство старше суток, это потенциальная угроза для вашего здоровья в жаркое время года.

3.    Заливные, студни, холодцы

4.    Паштеты

5.    Салаты, заправленные майонезом/сметаной. В жару такие блюда хранить запрещено, а особенно покупать салаты с майонезом в сомнительных местах общественного питания.

6.    Мясо на гриле или копченые мясные изделия. Этим продуктам достаточно провести вне холодильника сорок пять минут, для того чтобы она стала опасной для здоровья. Испорченное мясо, например, курица, может вызвать заболевание сальмонеллез.

7.    Молочные продукты быстро киснут на жаре.

8.    Мороженное. Если продукт несколько раз замораживался или кончился срок годности, человек рискует отравиться.

Хавьер Бардем исполнит роль отца «Русалочки»
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 21:35
Фото: Instagram Хавьера Бардема

Испанский актер ведет переговоры об участии в съемках знаменитого мультфильма (12+) от студии Disney. Артист претендует на роль отца морской принцессы.

Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Бардем хочет получить роль Тритона, отца «Русалочки». Кстати, саму принцессу сыграет темнокожая актриса. На этом решении настояли режиссер ремейка мультфильма Роб Маршалл и сама студия Disney, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Хавьер Бардем — испанский актер, который широко известен публике как обладатель премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место», а также приза Каннского фестиваля за фильм «Бьютифул».

Гречка оказалась опасна: почему врачи не рекомендуют «царицу круп»
18 июля 2019, 20:35
Фото: открытые источники

Вновь эксперты-диетологи опровергли бесспорную пользу гречневой крупы и напомнили о ее небезопасных для организма человека качествах.

Гречневые детокс-диеты, о которых слышал, пожалуй, каждый, славятся своим быстрым и проверенным эффектом. С детства нам говорят, что гречневая крупа – источник полезных минералов и витаминов, что уже является залог ее «авторитета» в наших глазах. Едва ли хоть кто-нибудь даст отрицательный ответ на вопрос «Полезна ли греча?» Кроме медиков и специалистов по питанию. Именно они в очередной раз напомнили о том, что не все крупы одинаково полезны и могут вызывать неприятные последствия при длительном употреблении.

Все дело в том что, по мнению врачей, греча не только обогащает наш организм одними полезными веществами, но и не дает усваиваться другим. Так гречневые ядра богаты магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами, но мешают усвоению кальция, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому регулярное употребление гречневой каши не рекомендуется детям, организм которых нуждается в кальции для правильного формирования и роста костей.

Кроме того, гречу часто хвалят за содержание в ней растительных белков, но это еще один фактор, который является противопоказанием для маленьких детей – белки в гречневой каше могут вызывать аллергическую реакцию.

Высокое содержание крахмала, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт, тоже является противопоказанием для гречневого моно-рациона. Не рекомендуется греча и при сахарном диабете, нарушении метаболизма, высоких психо-эмоциональных нагрузках, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Пугаться, тем не менее, не стоит: это не говорит о том, что греча – яд, от которого нужно срочно отказаться. Напротив, умеренное употребление этой легкоусвояемой крупы способствует поддержанию организма в тонусе и помогает выводить накопившиеся в нем токсины. Предупрежден – значит вооружен, и приведенные выше аргументы «против» - лишь факторы, о которых знают немногие, но их непременно стоит учитывать, подбирая меню для себя или своего ребенка, и, тем более, делая выбор для новой диеты.

Все хорошо в меру, поэтому сочетайте «царицу круп» с другими блюдами, чтобы получить сбалансированный рацион, а склоняясь в пользу моно-диет, в том числе и гречневых, обязательно подключайте витаминные комплексы и консультируйтесь с врачом, чтобы точно не столкнуться с неприятными последствиями.

Григорий Лепс начал опасаться оргазмов
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 19:48
Фото: Instagram Григория Лепса

Шутка «В нашем возрасте каждый оргазм как инсульт» прозвучала из уст самого Григория Лепса на праздничном концерте, посвященном его дню рождения. Популярному певцу исполнилось 57 лет.

Артист отпраздновал день рождения 16 июля концертом в «Крокусе». Праздник Лепс встречает на сцене уже пятой год подряд. Поздравить звезду пришли такие знаменитости как Владислав Третьяк, Александр Панайотов и многие другие, сообщает starhit.ru.

В перерывах между песнями Лепс много шутил, в том числе и про свой возраст. Запомнилась шутка о том, что в 57 лет каждый оргазм как инсульт.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика